8 (495) 988-61-60

Без выходных
Пн-Вск с 9-00 до 21-00

Вырезать катализатор и поставить пламегаситель


Удаление катализатора и установка пламегасителя — Nissan Almera, 2.0 л., 2006 года на DRIVE2

Всем привет!

Началось все с того, что начитался в интернете много историй о разрушающихся катализаторах и о том, что машина легче «дышит» после его удаления.
Недавно пробег перешел рубеж 100 тыс.км. и я решил перестраховаться и выбить катализатор.
Было закуплено:
— труба диаметром 76 мм.
— мочалки металлические Русалочка в количестве 10 шт
— 2 прокладки выпускного коллектора
— прокладка к выпускному коллектору приемной трубы глушителя

Ну что ж, приступим. Перво-наперво снимаем тепловую защиту коллектора и видим такую картину

Залезаем в яму и первым делом снизу откручиваем 2 болта на 14 с пружинами, болт на 12 крепления катализатора к генератору (находился слева) и правый болт на 12 крепления катализатора.
Поднимаемся наверх и отворачиваем 8 гаек на 12 крепления коллектора к двигателю. У меня все гайки выкрутились вместе со шпильками

Отсоединяем фишку, идущую от лямбды…

… и достаем коллектор с катализатором

Начинаем откручивать 6 болтов на 12 крепления катализатора к коллектору. Откручивались очень тяжело. На помощь пришла ВД-40 и молоток. После 15 минут мучений дело было сделано. Наблюдаем такую картину:

Как видно катализатор только начал сыпаться и я еще раз убидился, что все это не зря).
Выбивается он достаточно легко. С обратной стороны просовывается металлическая труба и легкими постукиваниями все выбивается наружу. Вместе с катализатором вывалится металлические кольцо. Его не теряем, оно нам еще пригодится.
Потом в ход идет металлическая щетка для удаления того мусора, что остался внутри

Настала очередь пламегасителя. Желаем 30 мм пропилы и чуть отгибаем лепестки. Сверлим отверстия в шахматном порядке. Используем сверло 9 мм. Я делал это на станке, поэтому много времени это не заняло.

Подгоняем лепестки под внутренний диаметр корпуса катализатора. В этом нам очень поможет металлическое кольцо, о котором я говорил ранее.

Запихиваем получившуюся конструкцию в корпус катализатора, отрезаем до нужной длины нашу трубу так, чтобы она не вылезала за пределы корпуса. И на получившуюся конструкцию надеваем металлические щетки Русалочка:

У меня ушло ровно 10 щеток.
Собираем это все в обратной последовательности, не забывая при этом про новые прокладки, купленные заранее. И наслаждаемся проделанной работой.
Двигатель у меня 1.5, так что обманку для лямбды делать не пришлось. Чек не загорелся. По ощущениям небольшая прибавка есть после 3000 оборотов. Ну и плюсом ко всему есть приятный бас из банки!:))

Всем успехов и хорошего дня!;)

Умер катализатор. Что будет, если вырезать его — журнал За рулем

Ваша машина станет очень вонючей. И это только одно следствие.

Как это работает?

Материалы по теме

Каталитический нейтрализатор призван очищать выхлопные газы методом доокисления до водяного пара и углекислого газа. Процесс проходит на поверхности керамических сот, покрытых тончайшей пленкой благородных металлов (платины, родия и палладия). Перед блоком каталитического нейтрализатора установлен первый, управляющий, датчик кислорода (лямбда-зонд). Он измеряет количество свободного кислорода в выпускных газах, и блок управления двигателем обеспечивает процесс сгорания в цилиндрах так, чтобы кислорода оставалось достаточно для доокисления вредных веществ в нейтрализаторе. За нейтрализатором ставят второй, диагностический, лямбда-зонд. Он проверяет, как прошел процесс нейтрализации — много ли осталось кислорода.

Почему вообще возникает идея вырезать каталитический нейтрализатор отработавших газов? Ведь очень немногие отключают сами у себя климат-контроль или, например, систему АБС. Чем же это сравнительно новое устройство помешало?

Характерный пример расположения каталитического нейтрализатора под днищем автомобиля. Так выглядит большинство недорогих машин фирмы Renault на платформе Global Access/B0. На фото — Nissan Almera, автомобиль, созданный на той же платформе.

Характерный пример расположения каталитического нейтрализатора под днищем автомобиля. Так выглядит большинство недорогих машин фирмы Renault на платформе Global Access/B0. На фото — Nissan Almera, автомобиль, созданный на той же платформе.

Материалы по теме

Пока каталитические нейтрализаторы располагались под днищем автомобиля, они были безопасны для двигателей. Они честно очищали выхлоп от вредных примесей. Скончавшись, начинали мешать нормальной езде — и их вырезали. Керамический блок нейтрализатора при этом либо разваливался на куски, либо запекался коркой. В обоих случаях проход отработавших газов был затруднен.

Под днищем вместо нейтрализатора обычно вваривали трубу либо просто выбивали керамическую начинку. Пустая «бочка» могла «бубнить», придавала басовитости звуку выхлопа, и тогда в нее вваривали трубу с отверстиями, за которыми располагалась стальная проволока-путанка или стекловата. Это смягчало неприятный звуковой эффект.

Но прогресс не стоит на месте. Для более быстрого прогрева каталитический нейтрализатор стали устанавливать как можно ближе к двигателю. Все процессы нейтрализации, идущие при высокой температуре, при этом начнутся раньше. Нейтрализатор, совмещенный с выпускным коллектором, называется катколлектором.

Типичный катколлектор — такой ставят на популярнейшие автомобили Hyundai Solaris и Kia Rio.

Типичный катколлектор — такой ставят на популярнейшие автомобили Hyundai Solaris и Kia Rio.

Так вот в близости катколлектора и двигателя заключена главная опасность. Керамическая основа со временем начинает крошиться — образовавшиеся частички могут попадать в цилиндры двигателя. А цилиндропоршневая группа и абразивные частицы керамики — вещи несовместимые. Возникают большие износы пары цилиндр-поршень и даже задиры. Мотор может потребовать капитального ремонта задолго до выработки среднего ресурса. Виновны в выкрашивании керамической основы нейтрализатора и низкое качество керамики, и плохое топливо, догорающее в катколлекторе, и присадки к бензину, которые использовал владелец автомобиля.

У разных производителей степень опасности повреждений моторов очень различается.

На отечественных моторах ВАЗ с шестнадцати- и восьмиклапанными моторами керамика достаточно крепкая, да и заброс частиц из-за особенностей газодинамических процессов практически невозможен.

На отечественных моторах ВАЗ с шестнадцати- и восьмиклапанными моторами керамика достаточно крепкая, да и заброс частиц из-за особенностей газодинамических процессов практически невозможен.

Другой пример — Kia Ceed. Вероятность повреждения мотора частицами керамики, если она начала сыпаться, относительно велика.

Другой пример — Kia Ceed. Вероятность повреждения мотора частицами керамики, если она начала сыпаться, относительно велика.

Решение или вредительство?

Каталитические нейтрализаторы на некоторых моторах начинают разрушаться при пробегах меньше 50 000 км. И владельцы, начитавшись страшилок, едут их ликвидировать. Удалить «каталик» можно двумя способами. Просто извлечь всю керамическую начинку и слои пристеночного уплотнителя. Только надо делать это на снятом устройстве, потому что

Удаляем Катализаторы и ставим пламегаситель! — Subaru B4, 2.0 л., 2007 года на DRIVE2

Всем привет! Вот наконец то добрался до этих катализаторов! А вырезать я их решил по одно простой причине ездил на диагностику к Евгению zy11.ru/ он выявил что катализаторам точно капец там был сильный нагрев при выходе и немного неправильные показания Лямбды зонд (Хотя она новая ОРИГИНАЛЬНАЯ)! Так вот было решено их именно вырезать, не просверлить не выбить ломом как многие делают а это не правильно и поле чего получается звук как у Жигули с дырявым глушителем! работу делал мастер своего дела Михаил (vk.com/weld_point) сделал всё просто отлично за что огромное ему спасибо! Когда я к нему приехал он посмотрел сделал замеры и сказал надо вместо первого катализатора ставить Пламегаситель в вместо второго можно просто вварить трубу и звук будет нормальным не дребезжащим, именно так мы и сделали! в наличии у Михаила пламегасителя не было таких параметров, но он мне дал сайт(www.autokat-shop.ru/) где он себе заказывает мы с ним нашли этот пламегаситель, и я его заказал щёл он с Москвы не долго и не быстро 2 недели! И вот наконец то прибыл я его сразу же забрал и позвонил ему, записался приехал, оставил машину и уехал… на следующий день забрал и был доволен его замечательной работой всё встало намного лучше чем я ожидал!( Ламбды Зонд остались на своих местах!) Вообщем смотрите фото! а ну да и после чего я поехал опять к Евгению zy11.ru/ что бы внести в прошивку изменения по вырезке катализатора! Всё прошло успешно, изменения были внесены улучшения чувствуются по нажатию педали Спасибо ОГРОМНОЕ Мастерам своего дела ( Евгению и Михаилу)

вот так всё аккуратненько встало с защитой

вот собственно и сам катализатор на фото видно что он начал разваливаться

фотография До работы

Собственно сам пламегаситель!

Полный размер

картина катализатора по ближе

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Цена вопроса: 7 000 ₽

Mazda Tribute ES-V6 3.0 4x4 Детка › Бортжурнал › Удаление катализаторов. Хорошие и плохие стороны на собственном примере. Что нужно делать совместно с удалением катализаторов?

Всем привет!

С чего все начиналось, откуда появилось.

Позволю себе небольшое лирическое отступление для тех, кто не знает, или знает но не до конца об этой системе.

В давние давние давние времена, первые автомобили, работающие на ДВС, никаких экологических норм, естественно, не соблюдали. Да и не было их тогда. Дымили, грохотали, слепили и плохо пахли. Со временем, автомобилей становилось все больше и больше, и нужно было уже их ограничивать в шуме, запахе, дымности и пр. Агрегаты совершенствовались( придумали глушитель, например)

Уже во времена сознательного рассвета автоиндустрии, люди придумали чушь, вроде глобального потепления, Экологов и прочего. В прицеп ко всему придумали нормы ЕВРО-1,2,3 потом 4 и 5. Нормы евро обязывали автопроизводителей устанавливать на автомобили системы, которые повышали бы экологичность автомобилей. Основные из них — Это система EGR(дожигания не сгоревшего топлива) и система отработки выхлопных газов, т.е. их Катализации. Происходит это через специальное устройство, если его можно так назвать — Катализатор.

Про систему EGR я напишу отдельную подробную статью позже, поскольку, одним абзацем тут не отделаешься.

Что же такое Катализаторы и как эта система работает?

Попытаюсь объяснить "На пальцах":

Состоит вся эта система из:

— Катализаторов

— Кислородных датчиков( Лямбда-зонд их еще называют)

После того, как смесь, поступая в цилиндр, сжимается и сгорает — выхлопные газы( продукты горения) покидают камеру сгорания через выпускной коллектор. На пути к свободе их ждет первый подарок экологов — Первая группа кислородных датчиков. Газы контролируются первым кислородным датчиком( или группой на V образных двигателях). Датчик фиксирует разные параметры, типа температуры, содержания всяких там веществ и пр. Потом газы попадают в катализатор.

Катализатор, он же Каталитический конвертер-нейтрализатор, или Каталитический нейтрализатор. С виду это большая бочка в выхлопной системе. Бочка металлическая( похожа на глушитель иногда). Внутри находятся керамические соты. На сотах специальное напыление из драгоценных металлов( Платина, например. Отсюда очень большая стоимость катализаторов). Соты имеют некоторое сопротивление, дабы поток немного затормозился в них. Катализаторы, в зависимости от норм евро, бывают двух видов — Первые и вторые( начальные и конечные и пр.). Первая группа катализаторов обычно стоит после первых кислородных датчиков и частенько является частью выпускных коллекторов, вторая уже непосредственно в выпускном тракте( только евро 4 и 5).

Попадая в катализатор, газы тормозятся в керамических сотах, и вступая в химическую реакцию(катализацию) с напылением из драгоценных металлов, догорают. Все это дело сопровождается высокой температурой горения. Далее, догорев, газы проходят в приемную трубу и (евро 4 и 5) попадают во вторую группу катализаторов. После них идет вторая группа килородных датчиков.

Так вот, Мозги машины, наблюдают за этим всем делом, как раз-таки через Кислородные датчики. Есть определенная норма, прописанная в мозгах машины, что на входе(первая группа) должно быть так, на выходе(вторая группа) так. Или прописана разница между входом и выходом. Мол если на входе корова — то на выходе должна быть говядина, а не пол коровы или опилки

Еще на основании данных с кислородных датчиков мозги управляют формированием смеси. Обедняют ее или обогащают составляющими — Воздухом или Топливом. Все это нужно для Лучшего дожигания

Ну, если совсем просто, выходя из двигателя газы догорают при высокой температуре, понижая в себе вредные примеси и прочую нехорошую содержимую, за отсутствие которой так дерутся наши зеленые друзья.

Чем выше норма евро — тем жестче нормы, и больше всяких примочек для того, что бы дожечь все это дело.

Например, до Евро 3 — были только передние катализаторы и кислородные датчики. С приходом Евро-4, появились и задние. Самая жестокая из существующих норм — Это Евро-5.

В итоге, вместо 100% вредных выбросов, всего лишь половина, а то и меньше, мало дыма, мало шума, все хорошо. Но не все так радужно, как кажется.

Проблемы, и очень большие проблемы.

СО временем, как и любой узел — катализатор разрушается. Причин тому много:

— Тряска. Поскольку соты керамические, со временем от трясок и вибраций они так же разламываются.

— Агресивная температурная среда( для задних катов — это вода с дороги, поскольку они под пузом, для передних — перепады температуры связанные с охлаждением) От сильных перепадов — соты трескаются и разламываются.

— Плохое качество топлива. Не догоревшее топливо из смеси, или смесь с плохими и тяжелыми примесями попадая в катализаторы — оставляет на них налет, частицы, или и вовсе разрушает динамически. В России и СНГ это особенно актуально.

— Продукты работы двигателя. Как правило — Масло и кокс. Но, это, скорее случай исключения, поскольку попадают они туда, только при неисправностях двигателя. Вроде текущей клапаной крышки, или просевших колец.

— Время. Вечных механизмов нет.

— По

Меняем катализатор на пламегаситель. Халтуре — нет — Renault Megane, 1.6 л., 2006 года на DRIVE2

Всем привет.
Итак, задрал меня окончательно бренчащий звук от катализатора, основная часть которого уже давно покоится в задней банке.
Поехал в ремонт глушителей, чтобы вварили мне пламегаситель заместо каталика . Как обычно, при всем присутствовал лично.
Началось с того, что болгаркой отпилили ту часть катализатора, которая подходит к 2 лямбде. Открутив болты на приёмной трубе вот что имеем.

Полный размер

Корпус катализатора.

Вскрытие показало, что в этом корпусе кроется 2 каталика. Один большого диаметра (в большей банке), другой маленького (первым принимает на себя отработанные газы). Большой у меня весь вылетел, а маленький еще сидел в корпусе.

Полный размер

Внутренности, уже опустошенные.

Полный размер

Соты каталика

Полный размер

Кольцо приёмной трубы, поменянное 2-3 месяца назад.

Полный размер

Так отрезали

Далее мастер пошёл вваривать пламегасителя-коротыша в старый корпус от каталика, что мне сразу не понравилось.

Полный размер

Пламегаситель-коротыш ввареный в корпус катализатора. Как видно, после пламегасителя идет пустота (это сыграет важную роль).

Спросил у мастера, не будет ли призвуков от того, что пламегаситель занимает только 2/3 корпуса бывшего катализатора. Ответ был примерно такой : "да конечно не будет, откуда им взяться…" Ну я спорить не стал, ибо опыта в таких делах не имею. Дальше он это дело приварил на место.

Полный размер

Как-то так получилось

Ну я сажусь, завожу, по началу даже показалось, что всё тихо и збс. Видимо потому что был в помещении и сидел внутри.

Выезжаю, слышу старую песню… Попросил мастеров послушать, что бренчит. Ответили, что якобы задняя банка, в которой остался осыпавшийся каталик. Уехал, вечером встретились с GooDDr, послушал уже снаружи, и стало понятно, что звук идет как раз таки со стороны катализатора. Чтобы убедиться, поехали на эстакаду. Собственно так и оказалось. Вечером посидел погуглил данный вопрос и стало понятно что сделали мне всё через одно место.

На следующий день опять поехал на этот сервис, согласились всё переделать. На этот раз как я скажу, а именно выкинуть нахер корпус от катализатора и вместо корпуса сплошником вварить пламегаситель. Так как в нынешнем исполнении выхлопные газы, преодолевая пламегаситель, встречают на своём пути резкое расширение, в видео корпуса от катализатора, т.е. быстро гасится скорость, и корпус издает бренчание.
Мастер конечно начал мычать, что я маюсь фигней, типо это на звук не влияет и т.д.

Вот еще фото снятого колхоза.

Полный размер

Внутри виднеется

Полный размер

Полный размер

В итоге вот что получилось

Полный размер

Как я и думал, после правильной установки пламегасителя, бренчание ушло. Остались только призвуки от задней банки. Пока не решил, буду её менять или нет. Менять на сток не интересно. Ах да, забыл, машина поехала пободрее))))

Прилагаю видосы, до, после колхозной замены пламегасителя, и после нормальной.

Какой был звук изначально:

С пламегасителем в корпусе старого катализатора:

С нормальным пламегасителем:


Смотрите также