8 (495) 988-61-60

Без выходных
Пн-Вск с 9-00 до 21-00

Во время движения в салоне автобуса начался пожар каковы ваши действия


ТЕСТЫ. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ПО ОБЖ. 8 КЛАСС.

ТЕСТЫ. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ПО ОБЖ. 8 КЛАСС.

А1. Что такое пожар? а) химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла б) неконтролируемое стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей. в) частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительным количеством тепла и света. г) возгорание легковоспламеняющихся материалов. А2. Как нужно покидать сильно задымленную квартиру? а) двигаться в полный рост. б) быстрым шагом или бегом. в) двигаться в полный рост, накинув на голову влажную ткань. г) перемещаться ползком или низко пригнувшись к полу. А3. Во время движения в салоне автобуса начался пожар. Каковы ваши действия? а) не предупредив водителя, попытаетесь потушить огонь с помощью огнетушителя или накрыть верхней одеждой очаг возгорания. б) разобьёте боковое окно транспортного средства. в) предупредив водителя, попытаетесь по возможности потушить огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накрыть верхней одеждой очаг возгорания. г) займете место в салоне подальше от места возгорания. А4. Может ли пешеход двигаться по проезжей части дороги? а) да. б) да, если создает помехи другим пешеходам на тротуаре. в) нет. г) да, если на проезжей части нет транспорта. А5.Каким лицам разрешено управлять мопедом при движении по дорогам? а) не моложе 14 лет. б) на моложе 15 лет. в) не моложе 16 лет. г) не моложе 18 лет. А6. Собираясь в поход, необходимо подобрать одежду. Какой она должна быть? а) в первую очередь водонепроницаемой. б) однотонной или из камуфлированного материала. в) из синтетических материалов. г) свободной и в несколько слоев, чистой и сухой. А7. Совершая переход через лес, вы почувствовали, что заблудились. Как нужно действовать? а) немедленно начать движение в обратном направлении. б) залезть на самое высокое дерево и попытаться определить направление движения. в) громко кричать и звать кого-либо на помощь. г) прекратить движение и сориентироваться с помощью компаса или природных признаков. А8.Находясь в походе зимой, человек отморозил себе руку. Что нужно делать? а) растирать руку снегом. б) растирать руку мягкой шерстяной тканью. в) согревать руку собственным теплом. г) согреть руку у костра. А9. Основными причинами землетрясений являются: а) волновые колебания в скальных породах. б) строительство крупных водохранилищ в зонах тектонических разломов. в) сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной силой трется о другой. г) вулканические проявления в земной коре.
А10.Укажите самое безопасное место во время урагана, если вы находитесь внутри здания: а) чердак. б) подвал. в) верхние этажи здания. г) нижние этажи здания.

А11.Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного затопления необходимо начинать тогда, когда вода: а) затопила подвальные помещения, в котором вы находитесь. б) затопила первый этаж помещения, в котором вы находитесь. в) достигла отметки вашего пребывания и создается реальная угроза вашей жизни. г) стала резко подниматься. А12.  Как нужно накладывать шину при переломах? а) выше и ниже перелома, чтобы рана оставалась стерильна. б) на место перелома. в) выше перелома, закрывая рану. г) ниже перелома. А13. Что нужно делать в первую очередь при наружном кровотечении? а) наложить на рану сухую стерильную повязку. б) обработать участок тела вокруг раны. в) наложить давящую повязку или кровоостанавливающий жгут.г) обработать рану йодом. В1 Найдите соответствие. 1) Природная опасность 2) Техногенная опасность 3) Социальная опасность а. Это опасность, связанная с обществом, действиями людей, порождаемая социумом, угрожающая жизни, здоровью людей, их благополучию. б. Это стихийное явление, представляющее непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей. в. Это повседневная опасность современной «цивилизованной» жизни.

В2. Соотнесите отравляющие вещества с их краткой характеристикой:

1

Газ жёлто-зелёного цвета с резким раздражающим специфическим запахом. Тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза. Вследствие этого стелется по земле, скапливается в низинах, подвалах, колодцах, тоннелях.

2

Бесцветный газ с характерным резким запахом, почти в два раза легче воздуха. При выходе в атмосферу дымит.

3

Газ тяжелее, чем воздух, имеет запах тухлых яиц. Отравления могут иметь место в сточных каналах, старых загрязнённых колодцах.

4

Переходный металл, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.

Ответы. Промежуточный контроль за первое полугодие по ОБЖ . 8 класс.А1-б, А2-г, А3-в, А4-в. А5-в. А6-г, А7-г. А8-в. А9-в, А10-б, А11-г, А12-а, А13-в, В1- 1-б, 2-в, 3-а; В2-А-2, Б-1, В-4, Г-3

Олимпиадные задания по ОБЖ (8 класс) по теме: школьная олимпиада 8 класс

Школьная олимпиада по ОБЖ для 8 класса.

Пояснительная записка для педагога.

     Тестовые задания разработаны в соответствии с содержанием обязательного минимума содержания основных образовательных программ по курсу ОБЖ и требований к уровню подготовки учащихся 8 класса. Уровень их сложности определен таким образом, чтобы на решение всех заданий участник смог затратить в общей сложности не более 90 минут.

   Олимпиадные задания теоретического тура районной олимпиады состоят из трех блоков:

  • Часть А (не менее 20 вопросов), в которой учащемуся необходимо выбрать  один правильный ответ из четырех предложенных. Каждый правильный ответ - 1 балл, отсутствие ответа или неправильный ответ – 0 баллов.
  • Часть В (3 ситуации) представляет собой ситуационные задачи, определяющие порядок безопасного поведения человека в различных опасных и чрезвычайных ситуациях. Каждая задача содержит пять рекомендаций  по безопасному поведению с пропусками по тексту. Учащемуся необходимо заполнить пропущенные слова (фразы). Главное – передать смысл, который соответствует безопасному действию человека в определенной опасной и чрезвычайной ситуации. За каждое вставленное правильное слово (фразу) – 1 балл, в сумме 5 баллов за 1 ситуацию.
  • Часть С (2 задания). Учащиеся должны письменно ответить на вопросы. Каждый правильный ответ по каждому заданию оценивается 1 баллом.

Таким образом, при правильных ответах по всем заданиям общее количество баллов составит:

  • Часть А из 20-ти заданий – 20 баллов
  • Част В из 3-х заданий – 15 баллов
  • Часть С из 2-х заданий – 15 баллов

Всего за ответы из 25 заданий можно набрать 50 баллов.

Задания части А.

При выполнении заданий  с выбором ответа обведите кружком номер одного правильного ответа.

I.ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.

  1.  Что такое пожар?
  1. Химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла
  2. Неконтролируемое стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей.
  3. Частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительным количеством тепла и света.
  4. Возгорание легковоспламеняющихся материалов.
  1. В результате пожара на лестничной площадке загорелась входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

1.Уйдете в дальнюю комнату, плотно закрыв входную дверь мокрым одеялом.

2. Попытаетесь выломать дверь и выскочить на лестничную площадку.

3.Начнете кричать и звать на помощь соседей.

4.Спрячетесь в ванной комнате.

3.  Как нужно покидать сильно задымленную квартиру?

1. Двигаться в полный рост.

2. быстрым шагом или бегом.

3. двигаться в полный рост, накинув на голову влажную ткань.

4. Перемещаться ползком или низко пригнувшись к полу.

    4. Во время движения в салоне автобуса начался пожар. Каковы ваши действия?

  1. Не предупредив водителя, попытаетесь потушить огонь с помощью огнетушителя или накрыть верхней одеждой очаг возгорания.
  2. Разобьёте боковое окно транспортного средства.
  3. Предупредив водителя, попытаетесь по возможности потушить огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накрыть верхней одеждой очаг возгорания.
  4. Займете место в салоне подальше от места возгорания.

II.БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

  1. Можно ли на мопеде ездить по автомагистрали?
  1. Да, на любой модели.
  2. Нет.
  3. Да, если группа составляет не менее 5 человек.
  4. Да, если его техническая скорость больше 40 км/ч.
  1. Каким лицам разрешено управлять мопедом при движении по дорогам?
  1. Не моложе 14 лет.
  2. На моложе 15 лет.
  3. Не моложе 16 лет.
  4. Не моложе 18 лет
  1. Может ли пешеход двигаться по проезжей части дороги?
  1. Да.
  2. Да, если создает помехи другим пешеходам  на тротуаре.
  3. Нет.
  4. Да, если на проезжей части нет транспорта.

4.В каком случае можно переходить дорогу без перехода?

1.1. Только при отсутствии ограждений и движущегося транспорта.

1.2. Только при достаточной видимости в обе стороны и отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка.

1.3. Дорогу нельзя переходить вне пешеходного перехода.

1.4. Когда нет близко идущего транспортного средства.

III.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АКТИВНОМ ОТДЫХЕ  В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ.

  1. Собираясь в поход, необходимо подобрать одежду. Какой она должна быть?
  1. В первую очередь водонепроницаемой.
  2. Однотонной или из камуфлированного материала.
  3. Из синтетических материалов.
  4. Свободной и в несколько слоев, чистой и сухой.
  1. Найдите в перечне требований к месту летнего лагеря ошибку.
  1. Наличие ровной площадки.
  2. Наличие красивого вида.
  3. Наличие воды.
  4. Наличие мобильной связи.

3. Совершая переход через лес, вы почувствовали, что заблудились. Как нужно действовать?

1.1. Немедленно начать движение в обратном направлении.

1.2. Залезть на самое высокое дерево и попытаться определить направление движения.

1.3. Громко кричать и звать кого-либо на помощь.

1.4. Прекратить движение и сориентироваться с помощью компаса или природных признаков.

4.Нходясь в походе зимой, человек отморозил себе руку. Что нужно делать?

1.1. Растирать руку снегом.

1.2. Растирать руку мягкой шерстяной тканью.

1.3. Согревать руку собственным теплом.

1.4. Согреть руку у костра.

IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

  1. Основными причинами землетрясений являются:
  1. Волновые колебания в скальных породах.
  2. Строительство крупных водохранилищ в зонах тектонических разломов.
  3. Сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной силой трется о другой.
  4. Вулканические проявления в земной коре.
  1. Укажите самое безопасное место во время урагана, если вы находитесь внутри здания:
  1.  Чердак.
  2.  Подвал.
  3.  Верхние этажи здания.
  4.  Нижние этажи здания.

3.Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного затопления необходимо начинать тогда, когда вода:

1.1. затопила подвальные помещения, в котором вы находитесь.

1.2. затопила первый этаж помещения, в котором вы находитесь.

1.3. достигла отметки вашего пребывания и создается реальная угроза вашей жизни.

1.4. стала резко подниматься.

4.Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах – это:

1.1. камнепад.

1.2. оползень.

1.3. Обвал.

1.4.Сель.

V.ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

1. Как нужно накладывать шину при переломах?

1.1. Выше и ниже перелома, чтобы рана оставалась стерильна.

1.2. На место перелома.

1.3. Выше перелома, закрывая рану.

1.4. Ниже перелома.

  1. Максимальное время наложения жгута в летнее время не должно превышать:
  1.  1,5 часов.
  2.  2-х часов
  3. 1 час.
  4. 30 мин.

3.Что нужно делать в первую очередь при  наружном кровотечении?

1.1. Наложить на рану сухую стерильную повязку.

1.2. Обработать участок тела вокруг раны.

1.3. Наложить давящую повязку или кровоостанавливающий жгут.

1.4. Обработать рану йодом.

4.Что нужно делать в первую очередь при укусе змеи?

1.1. Часть яда выдавить с кровью и ввести при наличии сыворотку.

1.2. Наложить жгут.

1.3. Прижечь порошком марганцовки.

1.4. Обработать место укуса йодом.

Задания части В

В этой части содержаться задания, которые требуют правильно дописать информацию.

  1. Обеспечение личной безопасности, если произошел взрыв в здании в результате теракта:
  1. Постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку. Продвигайтесь осторожно, не трогайте ____________________________________________.
  2. В разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться _____________________________. При задымлении помещения защитить органы дыхания смоченным платком (лоскутом ткани, полотенцем).
  3. В случае необходимой эвакуации взять необходимые носильные вещи, деньги и документы. При невозможности эвакуации необходимо принять меры и дать о себе знать. Для этого надо ______________________________.
  4. С выходом из дома отойти на _____________________________ расстояние.
  5. Действуйте в строгом соответствии с указанием _______________________________________________________.
  1. Правила работы за компьютером:
  1. В соответствии с установленными нормами непрерывная продолжительность работы школьника не должна превышать ______ минут.
  2. После каждого продолжительного занятия на компьютере рекомендуется выполнять _________________________________.
  3. Следить, чтобы положение монитора соответствовало направлению _______________________________________________.
  4. Установить клавиатуру так, чтобы не надо было _______________________________________________________________.
  5. Не располагать экран так, чтобы он был обращен в ________________________________________________________________.

3.Уход за ногами в походных условиях:

1.1. Чтобы не натирать ноги в походе, необходимо ______________________________________.

1.2. В походах желательно пользоваться _______________________________, которые следует стирать каждый день.

1.3. Сапоги и другую кожаную обувь необходимо по мере необходимости ___________________________________________________________________.

1.4. Нельзя сушить обувь у костра, так как кожа обуви от этого ________________________  и будет натирать ноги.

1.5. Для просушки обуви на ночь ее можно плотно набить ______________________________________________. К утру она будет сухой.

Задания части С.

  1. В школе произошло крупное возгорание на 1-ом этаже здания. Назовите 5 основных правил, которые необходимо знать и соблюдать, чтобы спастись при пожаре.
  1. Первая медицинская помощь при различных ранениях.

Ответы.

Задания части А.

I. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.

  1. 2
  2. 1
  3. 4
  4. 3

II.БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

  1. 4
  2. 2
  3. 3
  4. 2

III.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АКТИВНОМ ОТДЫХЕ  В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ.

  1. 4
  2. 2
  3. 4
  4. 3

IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

  1. 3
  2. 2
  3. 4
  4. 3

V.ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 1

Задания части В

  1. … руками поврежденных конструкций и проводов.
  2. … открытым пламенем (спичками).
  3. … выйти на балкон или открыть окно и звать на помощь.
  4. … безопасное…
  5. … должностных лиц.
  1. … 25 мин.
  2. … определенные физические упражнения.
  3. … взгляда.
  4. … не надо было далеко тянуться.
  5. … он был обращен в сторону окна.

3.

1.1. … следить за состоянием обуви.

1.2…. шерстяными или хлопчатобумажными носками.

1.3…. просушивать и смазывать.

1.4…. твердеет и теряет гибкость.

1.5…. сухим сеном, мхом, или колосьями дикорастущих злаков.

Задания части С

  1. Решение:

- не допускать паники

- закрыть рот и нос влажной тканью

- передвигаться нужно пригнувшись к полу

- исключить движение возле мест возгорания

- исключить движение возле мест сильного задымления

- внимательно слушать указания учителя

  1. Решение:

- промыть кипяченой водой (перекисью водорода, раствором марганцовки, мочой)

- обработать рану раствором йода, зеленки, спиртосодержащей жидкостью

- при сильном кровотечении остановить кровь известными вам способами

- наложить стерильную или давящую повязку

- наложить холод при ушибах, растяжениях

- обеспечить покой поврежденной части тела

- обратиться к врачу, если это необходимо (вызвать скорую помощь)

- наложить жгут или закрутку выше раны ( на ткань, написать записку со временем)

- дать обезболивающее средство

- придать поврежденной конечности возвышенное положение

- максимально согнуть конечность в суставе

- прижать пальцами соответствующий артериальный сосуд

Олимпиадные задания по ОБЖ для 8-9 классов

Задания части А.

I.ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.

1. Что такое пожар?

1. Химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла
2. Неконтролируемое стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей.
3. Частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительным количеством тепла и света.
4. Возгорание легковоспламеняющихся материалов.

2. В результате пожара на лестничной площадке загорелась входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

1.Уйдете в дальнюю комнату, плотно закрыв входную дверь мокрым одеялом.
2. Попытаетесь выломать дверь и выскочить на лестничную площадку.
3.Начнете кричать и звать на помощь соседей.
4.Спрячетесь в ванной комнате.

3. Как нужно покидать сильно задымленную квартиру?

1. Двигаться в полный рост.
2. быстрым шагом или бегом.
3. двигаться в полный рост, накинув на голову влажную ткань.
4. Перемещаться ползком или низко пригнувшись к полу.

4. Во время движения в салоне автобуса начался пожар. Каковы ваши действия?

1. Не предупредив водителя, попытаетесь потушить огонь с помощью огнетушителя или накрыть верхней одеждой очаг возгорания.
2. Разобьёте боковое окно транспортного средства.
3. Предупредив водителя, попытаетесь по возможности потушить огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накрыть верхней одеждой очаг возгорания.
4. Займете место в салоне подальше от места возгорания.

II.БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

1. Можно ли на мопеде ездить по автомагистрали?

1. Да, на любой модели.
2. Нет.
3. Да, если группа составляет не менее 5 человек.
4. Да, если его техническая скорость больше 40 км/ч.

2. Каким лицам разрешено управлять мопедом при движении по дорогам?

1. Не моложе 14 лет.
2. На моложе 15 лет.
3. Не моложе 16 лет.
4. Не моложе 18 лет

3. Может ли пешеход двигаться по проезжей части дороги?

1. Да.
2. Да, если создает помехи другим пешеходам на тротуаре.
3. Нет.
4. Да, если на проезжей части нет транспорта.

4. В каком случае можно переходить дорогу без перехода?

1.1. Только при отсутствии ограждений и движущегося транспорта.
1.2. Только при достаточной видимости в обе стороны и отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка.
1.3. Дорогу нельзя переходить вне пешеходного перехода.
1.4. Когда нет близко идущего транспортного средства.

III.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АКТИВНОМ ОТДЫХЕ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ.

1. Собираясь в поход, необходимо подобрать одежду. Какой она должна быть?

1.1. В первую очередь водонепроницаемой.
1.2. Однотонной или из камуфлированного материала.
1.3. Из синтетических материалов.
1.4. Свободной и в несколько слоев, чистой и сухой.

2. Найдите в перечне требований к месту летнего лагеря ошибку.

1.1. Наличие ровной площадки.
1.2. Наличие красивого вида.
1.3. Наличие воды.
1.4. Наличие мобильной связи.

3. Совершая переход через лес, вы почувствовали, что заблудились. Как нужно действовать?

1.1. Немедленно начать движение в обратном направлении.
1.2. Залезть на самое высокое дерево и попытаться определить направление движения.
1.3. Громко кричать и звать кого-либо на помощь.
1.4. Прекратить движение и сориентироваться с помощью компаса или природных признаков.

4. Находясь в походе зимой, человек отморозил себе руку. Что нужно делать?

1.1. Растирать руку снегом.
1.2. Растирать руку мягкой шерстяной тканью.
1.3. Согревать руку собственным теплом.
1.4. Согреть руку у костра.

IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

1. Основными причинами землетрясений являются:

1.1. Волновые колебания в скальных породах.
1.2. Строительство крупных водохранилищ в зонах тектонических разломов.
1.3. Сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной силой трется о другой.
1.4. Вулканические проявления в земной коре.

2. Укажите самое безопасное место во время урагана, если вы находитесь внутри здания:

1.1. Чердак.
1.2. Подвал.
1.3. Верхние этажи здания.
1.4. Нижние этажи здания.

3. Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного затопления необходимо начинать тогда, когда вода:

1.1. затопила подвальные помещения, в котором вы находитесь.
1.2. затопила первый этаж помещения, в котором вы находитесь.
1.3. достигла отметки вашего пребывания и создается реальная угроза вашей жизни.
1.4. стала резко подниматься.

4. Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах – это:

1.1. камнепад.
1.2. оползень.
1.3. Обвал.
1.4.Сель.

V.ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

1. Как нужно накладывать шину при переломах?

1.1. Выше и ниже перелома, чтобы рана оставалась стерильна.
1.2. На место перелома.
1.3. Выше перелома, закрывая рану.
1.4. Ниже перелома.

2. Максимальное время наложения жгута в летнее время не должно превышать:

1.1. 1,5 часов.
1.2. 2-х часов
1.3. 1 час.
1.4. 30 мин.

3. Что нужно делать в первую очередь при наружном кровотечении?

1.1. Наложить на рану сухую стерильную повязку.
1.2. Обработать участок тела вокруг раны.
1.3. Наложить давящую повязку или кровоостанавливающий жгут.
1.4. Обработать рану йодом.

4. Что нужно делать в первую очередь при укусе змеи?

1.1. Часть яда выдавить с кровью и ввести при наличии сыворотку.
1.2. Наложить жгут.
1.3. Прижечь порошком марганцовки.
1.4. Обработать место укуса йодом.

Задания части В

В этой части содержаться задания, которые требуют правильно дописать информацию.

1. Обеспечение личной безопасности, если произошел взрыв в здании в результате теракта:

1.1. Постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку. Продвигайтесь осторожно, не трогайте ____________________________________________.
1.2. В разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться _____________________________. При задымлении помещения защитить органы дыхания смоченным платком (лоскутом ткани, полотенцем).
1.3. В случае необходимой эвакуации взять необходимые носильные вещи, деньги и документы. При невозможности эвакуации необходимо принять меры и дать о себе знать. Для этого надо ______________________________.
1.4. С выходом из дома отойти на _____________________________ расстояние.
1.5. Действуйте в строгом соответствии с указанием _______________________________________________________.

2. Правила работы за компьютером:

1.1. В соответствии с установленными нормами непрерывная продолжительность работы школьника не должна превышать ______ минут.
1.2. После каждого продолжительного занятия на компьютере рекомендуется выполнять _________________________________.
1.3. Следить, чтобы положение монитора соответствовало направлению _______________________________________________.
1.4. Установить клавиатуру так, чтобы не надо было _______________________________________________________________.
1.5. Не располагать экран так, чтобы он был обращен в ________________________________________________________________.

3. Уход за ногами в походных условиях:

1.1. Чтобы не натирать ноги в походе, необходимо ______________________________________.
1.2. В походах желательно пользоваться _______________________________, которые следует стирать каждый день.
1.3. Сапоги и другую кожаную обувь необходимо по мере необходимости ___________________________________________________________________.
1.4. Нельзя сушить обувь у костра, так как кожа обуви от этого ________________________ и будет натирать ноги.
1.5. Для просушки обуви на ночь ее можно плотно набить ______________________________________________. К утру она будет сухой.

Задания части С.

1. В школе произошло крупное возгорание на 1-ом этаже здания. Назовите 5 основных правил, которые необходимо знать и соблюдать, чтобы спастись при пожаре.
2. Первая медицинская помощь при различных ранениях.

Ответы:

I. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.
1. 2
2. 1
3. 4
4. 3

II.БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ
1. 4
2. 2
3. 3
4. 2
III.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АКТИВНОМ ОТДЫХЕ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ.
1. 4
2. 2
3. 4
4. 3
IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА
1. 3
2. 2
3. 4
4. 3
V.ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1. 1
2. 2
3. 3
4. 1

Задания части В
1.
1.1. … руками поврежденных конструкций и проводов.
1.2. … открытым пламенем (спичками).
1.3. … выйти на балкон или открыть окно и звать на помощь.
1.4. … безопасное…
1.5. … должностных лиц.

2.
1.1. … 25 мин.
1.2. … определенные физические упражнения.
1.3. … взгляда.
1.4. … не надо было далеко тянуться.
1.5. … он был обращен в сторону окна.
3.
1.1. … следить за состоянием обуви.
1.2…. шерстяными или хлопчатобумажными носками.
1.3…. просушивать и смазывать.
1.4…. твердеет и теряет гибкость.
1.5…. сухим сеном, мхом, или колосьями дикорастущих злаков.

Задания части С
1. Решение:
— не допускать паники
— закрыть рот и нос влажной тканью
— передвигаться нужно пригнувшись к полу
— исключить движение возле мест возгорания
— исключить движение возле мест сильного задымления
— внимательно слушать указания учителя

2. Решение:
— промыть кипяченой водой (перекисью водорода, раствором марганцовки, мочой)
— обработать рану раствором йода, зеленки, спиртосодержащей жидкостью
— при сильном кровотечении остановить кровь известными вам способами
— наложить стерильную или давящую повязку
— наложить холод при ушибах, растяжениях
— обеспечить покой поврежденной части тела
— обратиться к врачу, если это необходимо (вызвать скорую помощь)
— наложить жгут или закрутку выше раны ( на ткань, написать записку со временем)
— дать обезболивающее средство
— придать поврежденной конечности возвышенное положение
— максимально согнуть конечность в суставе
— прижать пальцами соответствующий артериальный сосуд

ПРАКТИЧЕСКИЙ ТУР

Задания первой секции «Оказание первой медицинской помощи пострадавшему»

Задание 1. Пострадавший с артериальным кровотечением из предплечья. Окажите первую медицинскую помощь.

Задание 2. Во время спортивной игры пострадавший растянул связки в голеностопном суставе. Окажите первую медицинскую помощь.

Задание 3. Пострадавший обварил руку кипятком. Образовались пузыри, причем некоторые из них лопнули и нарушилась целостность верхнего слоя кожи. Окажите первую медицинскую помощь.

 

Задания Второй секции «Выживание в условиях природной среды»

Задание 1. Определение сторон света по механическим часам и Солнцу.

Задание 2. Определение расстояния до наблюдаемого предмета с использованием угловых величин.

Задание 3. Определение расстояния по карте с использованием циркуля.

Задание 4. Лазание по гимнастическому канату с помощью ног.

 

Задания третьей секции «Действия в чрезвычайных ситуациях»

Задание 1. Вызов пожарной охраны с использованием мобильного телефона.

Задание 2. Приведение гражданского противогаза ГП-5 (ГП-7) в положения «походное» и «наготове».

Задание 3. Приведение гражданского противогаза ГП-5 (ГП-7) в «боевое» положение.

Задание 4. Подтягивание на перекладине (для девушек – сгибание и разгибание рук, лежа в упоре на гимнастической скамейке).

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Действия при возникновении пожара в автобусе: что нужно знать

Садясь в общественный транспорт, мы не ждем внештатных ситуаций, вроде пожара или аварии. Но неутешительные данные статистики показывают, что возгорания транспортных средств по частоте возникновения лишь ненамного отстают от пожаров в квартирах и частных домах.

Когда случается такое возгорание, пассажиры просто не готовы к нему морально и физически. Но, если знать четкий порядок действий на случай возникновения пожара в автобусе, можно не только спасти свою жизнь, но и помочь другим пассажирам. Эта тема и будет освещаться в сегодняшней статье.

Основные действия при возникновении пожара в автобусе

Если в автобусе начался пожар, в первую очередь нельзя поддаваться панике. Действовать нужно четко и слаженно, и тогда происшествие обойдется без жертв (рисунок 1).

Основная опасность подобного возгорания в том, что оно начинается незаметно, а люди осознают, что автобус загорелся только когда, уже виден дым или четко слышится запах гари.

Пассажир, который заметил признаки пожара, должен незамедлительно сообщить об этом водителю. Он должен открыть дверь и дать возможность пассажирам покинуть горячее транспортное средство. Однако часто бывает, что огонь повреждает пневматическую систему и автоматические двери не открываются. На этот случай в каждом автобусе предусмотрена кнопка аварийного открывания.

Когда все люди будут выведены из автобуса, нужно позвонить в МЧС и постараться затушить пожар огнетушителем или другими подручными средствами. Но следует быть осторожным и внимательным: если четко видно, что пожар быстро распространяется, а действия по его тушению не приносят результата, лучше не рисковать жизнь и дождаться спасателей.

Рисунок 1. Если загорелся автобус, пассажирам нужно как можно быстрее выйти на улицу

Школьная олимпиада по ОБЖ для 8 класса.

Школьная олимпиада по ОБЖ для 8 класса.

Тестовые задания разработаны в соответствии с содержанием обязательного минимума содержания основных образовательных программ по курсу ОБЖ и требований к уровню подготовки учащихся 8 класса. Уровень их сложности определен таким образом, чтобы на решение всех заданий участник смог затратить в общей сложности не более 90 минут.

Олимпиадные задания теоретического тура районной олимпиады состоят из трех блоков:

  • Часть А (не менее 20 вопросов), в которой учащемуся необходимо выбрать один правильный ответ из четырех предложенных. Каждый правильный ответ - 1 балл, отсутствие ответа или неправильный ответ – 0 баллов.

  • Часть В (3 ситуации) представляет собой ситуационные задачи, определяющие порядок безопасного поведения человека в различных опасных и чрезвычайных ситуациях. Каждая задача содержит пять рекомендаций по безопасному поведению с пропусками по тексту. Учащемуся необходимо заполнить пропущенные слова (фразы). Главное – передать смысл, который соответствует безопасному действию человека в определенной опасной и чрезвычайной ситуации. За каждое вставленное правильное слово (фразу) – 1 балл, в сумме 5 баллов за 1 ситуацию.

  • Часть С (2 задания). Учащиеся должны письменно ответить на вопросы. Каждый правильный ответ по каждому заданию оценивается 1 баллом.

Таким образом, при правильных ответах по всем заданиям общее количество баллов составит:

  • Часть А из 20-ти заданий – 20 баллов

  • Част В из 3-х заданий – 15 баллов

  • Часть С из 2-х заданий – 15 баллов

Всего за ответы из 25 заданий можно набрать 50 баллов.

Задания части А.

При выполнении заданий с выбором ответа обведите кружком номер одного правильного ответа.

I.ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.

  1. Что такое пожар?

  1. Химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла

  2. Неконтролируемое стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей.

  3. Частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительным количеством тепла и света.

  4. Возгорание легковоспламеняющихся материалов.

  1. В результате пожара на лестничной площадке загорелась входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

1.Уйдете в дальнюю комнату, плотно закрыв входную дверь мокрым одеялом.

2. Попытаетесь выломать дверь и выскочить на лестничную площадку.

3.Начнете кричать и звать на помощь соседей.

4.Спрячетесь в ванной комнате.

3. Как нужно покидать сильно задымленную квартиру?

1. Двигаться в полный рост.

2. быстрым шагом или бегом.

3. двигаться в полный рост, накинув на голову влажную ткань.

4. Перемещаться ползком или низко пригнувшись к полу.

4. Во время движения в салоне автобуса начался пожар. Каковы ваши действия?

  1. Не предупредив водителя, попытаетесь потушить огонь с помощью огнетушителя или накрыть верхней одеждой очаг возгорания.

  2. Разобьёте боковое окно транспортного средства.

  3. Предупредив водителя, попытаетесь по возможности потушить огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накрыть верхней одеждой очаг возгорания.

  4. Займете место в салоне подальше от места возгорания.

II.БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

  1. Можно ли на мопеде ездить по автомагистрали?

  1. Да, на любой модели.

  2. Нет.

  3. Да, если группа составляет не менее 5 человек.

  4. Да, если его техническая скорость больше 40 км/ч.

  1. Каким лицам разрешено управлять мопедом при движении по дорогам?

  1. Не моложе 14 лет.

  2. На моложе 15 лет.

  3. Не моложе 16 лет.

  4. Не моложе 18 лет

  1. Может ли пешеход двигаться по проезжей части дороги?

  1. Да.

  2. Да, если создает помехи другим пешеходам на тротуаре.

  3. Нет.

  4. Да, если на проезжей части нет транспорта.

4.В каком случае можно переходить дорогу без перехода?

1.1. Только при отсутствии ограждений и движущегося транспорта.

1.2. Только при достаточной видимости в обе стороны и отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка.

1.3. Дорогу нельзя переходить вне пешеходного перехода.

1.4. Когда нет близко идущего транспортного средства.

III.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АКТИВНОМ ОТДЫХЕ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ.

  1. Собираясь в поход, необходимо подобрать одежду. Какой она должна быть?

    1. В первую очередь водонепроницаемой.

    2. Однотонной или из камуфлированного материала.

    3. Из синтетических материалов.

    4. Свободной и в несколько слоев, чистой и сухой.

  1. Найдите в перечне требований к месту летнего лагеря ошибку.

    1. Наличие ровной площадки.

    2. Наличие красивого вида.

    3. Наличие воды.

    4. Наличие мобильной связи.

3. Совершая переход через лес, вы почувствовали, что заблудились. Как нужно действовать?

1.1. Немедленно начать движение в обратном направлении.

1.2. Залезть на самое высокое дерево и попытаться определить направление движения.

1.3. Громко кричать и звать кого-либо на помощь.

1.4. Прекратить движение и сориентироваться с помощью компаса или природных признаков.

4.Нходясь в походе зимой, человек отморозил себе руку. Что нужно делать?

1.1. Растирать руку снегом.

1.2. Растирать руку мягкой шерстяной тканью.

1.3. Согревать руку собственным теплом.

1.4. Согреть руку у костра.

IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

  1. Основными причинами землетрясений являются:

    1. Волновые колебания в скальных породах.

    2. Строительство крупных водохранилищ в зонах тектонических разломов.

    3. Сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной силой трется о другой.

    4. Вулканические проявления в земной коре.

  1. Укажите самое безопасное место во время урагана, если вы находитесь внутри здания:

    1. Чердак.

    2. Подвал.

    3. Верхние этажи здания.

    4. Нижние этажи здания.

3.Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного затопления необходимо начинать тогда, когда вода:

1.1. затопила подвальные помещения, в котором вы находитесь.

1.2. затопила первый этаж помещения, в котором вы находитесь.

1.3. достигла отметки вашего пребывания и создается реальная угроза вашей жизни.

1.4. стала резко подниматься.

4.Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах – это:

1.1. камнепад.

1.2. оползень.

1.3. Обвал.

1.4.Сель.

V.ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

1. Как нужно накладывать шину при переломах?

1.1. Выше и ниже перелома, чтобы рана оставалась стерильна.

1.2. На место перелома.

1.3. Выше перелома, закрывая рану.

1.4. Ниже перелома.

  1. Максимальное время наложения жгута в летнее время не должно превышать:

    1. 1,5 часов.

    2. 2-х часов

    3. 1 час.

    4. 30 мин.

3.Что нужно делать в первую очередь при наружном кровотечении?

1.1. Наложить на рану сухую стерильную повязку.

1.2. Обработать участок тела вокруг раны.

1.3. Наложить давящую повязку или кровоостанавливающий жгут.

1.4. Обработать рану йодом.

4.Что нужно делать в первую очередь при укусе змеи?

1.1. Часть яда выдавить с кровью и ввести при наличии сыворотку.

1.2. Наложить жгут.

1.3. Прижечь порошком марганцовки.

1.4. Обработать место укуса йодом.

Задания части В

В этой части содержаться задания, которые требуют правильно дописать информацию.

  1. Обеспечение личной безопасности, если произошел взрыв в здании в результате теракта:

    1. Постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку. Продвигайтесь осторожно, не трогайте ____________________________________________.

    2. В разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться _____________________________. При задымлении помещения защитить органы дыхания смоченным платком (лоскутом ткани, полотенцем).

    3. В случае необходимой эвакуации взять необходимые носильные вещи, деньги и документы. При невозможности эвакуации необходимо принять меры и дать о себе знать. Для этого надо ______________________________.

    4. С выходом из дома отойти на _____________________________ расстояние.

    5. Действуйте в строгом соответствии с указанием _______________________________________________________.

  1. Правила работы за компьютером:

    1. В соответствии с установленными нормами непрерывная продолжительность работы школьника не должна превышать ______ минут.

    2. После каждого продолжительного занятия на компьютере рекомендуется выполнять _________________________________.

    3. Следить, чтобы положение монитора соответствовало направлению _______________________________________________.

    4. Установить клавиатуру так, чтобы не надо было _______________________________________________________________.

    5. Не располагать экран так, чтобы он был обращен в ________________________________________________________________.

3.Уход за ногами в походных условиях:

1.1. Чтобы не натирать ноги в походе, необходимо ______________________________________.

1.2. В походах желательно пользоваться _______________________________, которые следует стирать каждый день.

1.3. Сапоги и другую кожаную обувь необходимо по мере необходимости ___________________________________________________________________.

1.4. Нельзя сушить обувь у костра, так как кожа обуви от этого ________________________ и будет натирать ноги.

1.5. Для просушки обуви на ночь ее можно плотно набить ______________________________________________. К утру она будет сухой.

Задания части С.

  1. В школе произошло крупное возгорание на 1-ом этаже здания. Назовите 5 основных правил, которые необходимо знать и соблюдать, чтобы спастись при пожаре.

  1. Первая медицинская помощь при различных ранениях.

Ответы.

Задания части А.

I. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.

  1. 2

  2. 1

  3. 4

  4. 3

II.БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

  1. 4

  2. 2

  3. 3

  4. 2

III.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АКТИВНОМ ОТДЫХЕ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ.

  1. 4

  2. 2

  3. 4

  4. 3

IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

  1. 3

  2. 2

  3. 4

  4. 3

V.ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 1

Задания части В

    1. … руками поврежденных конструкций и проводов.

    2. … открытым пламенем (спичками).

    3. … выйти на балкон или открыть окно и звать на помощь.

    4. … безопасное…

    5. … должностных лиц.

    1. … 25 мин.

    2. … определенные физические упражнения.

    3. … взгляда.

    4. … не надо было далеко тянуться.

    5. … он был обращен в сторону окна.

3.

1.1. … следить за состоянием обуви.

1.2…. шерстяными или хлопчатобумажными носками.

1.3…. просушивать и смазывать.

1.4…. твердеет и теряет гибкость.

1.5…. сухим сеном, мхом, или колосьями дикорастущих злаков.

Задания части С

  1. Решение:

- не допускать паники

- закрыть рот и нос влажной тканью

- передвигаться нужно пригнувшись к полу

- исключить движение возле мест возгорания

- исключить движение возле мест сильного задымления

- внимательно слушать указания учителя

  1. Решение:

- промыть кипяченой водой (перекисью водорода, раствором марганцовки, мочой)

- обработать рану раствором йода, зеленки, спиртосодержащей жидкостью

- при сильном кровотечении остановить кровь известными вам способами

- наложить стерильную или давящую повязку

- наложить холод при ушибах, растяжениях

- обеспечить покой поврежденной части тела

- обратиться к врачу, если это необходимо (вызвать скорую помощь)

- наложить жгут или закрутку выше раны ( на ткань, написать записку со временем)

- дать обезболивающее средство

- придать поврежденной конечности возвышенное положение

- максимально согнуть конечность в суставе

- прижать пальцами соответствующий артериальный сосуд

Контрольная работа по ОБЖ (11 класс) #1

11 КЛАСС – ВАРИАНТ I

  1. Какое правило безопасного поведения на зимних водоемах является верным?

1)      наиболее опасен лед в местах впадения рек и ручьев, у крутых берегов и на изгибах

2)      перед началом перехода через лед необходимо хорошо закрепить на себе снаряжение

3)      если по льду движется группа людей, то необходимо соблюдать между ними дистанцию не менее 0,5 метра

4)      преодолевать подозрительное место быстрыми прыжками

  1. Какие меры безопасности следует соблюдать при купании в незнакомом водоеме? Среди приведенных вариантов определите ошибочный ответ.

1)      необходимо вначале тщательно обследовать берег и убедиться, что место, выбранное для купания, находится на песчаном берегу с хорошим спуском

2)      необязательно намечать предел, за который нежелательно заплывать

3)      дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных объектов

4)      никогда не надо прыгать в воду в незнакомых местах — на дне могут оказаться камни, коряги, металлические прутья

  1. От чего зависит продолжительность купания?

1)      от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра

2)      от силы течения, состояния дна, умения плавать

3)      от наличия на берегу наблюдающих за тобой товарищей, отсутствия водорослей в водоеме

4)      от наличия проходящих судов, спасательного катера, наличия ласт для плавания

  1. Какой лед считается прочным для одиночных пешеходов и для группы людей?

1)      для одиночных пешеходов не менее 6 см и для группы людей не менее 10 см

2)      для одиночных пешеходов не менее 4 см й для группы людей не менее 7 см

3)      для одиночных пешеходов не менее 7 см и для группы людей не менее 12 см

4)      для одиночных пешеходов не менее 5 см и для группы людей не менее 8 см

  1. Какое правило пользования электричеством из приведенных ниже является ошибочным?

1)      не пользоваться неисправными электроприборами, самодельными электропечами, нагревателями

2)      в случае необходимости можно включить в одну розетку несколько электроприборов

3)      не ремонтировать вилки электроприборов с помощью изоляционной ленты

4)      не браться за электроприбор мокрыми руками

  1. Что не следует делать при пользовании бытовым газом?

1)      чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран

2)      обнаружив запах газа в подъезде дома, немедленно позвоните по телефону 04 в аварийную газовую службу, сообщите точный адрес

3)      если в помещении чувствуется запах газа, нельзя зажигать спички до момента ликвидации утечки газа

4)      заметив потухшую горелку, перекройте кран, затем снова его откройте и зажгите горелку вновь, после этого проветрите помещение

  1. Какое правило из перечисленных ниже при пользовании средствами бытовой химии следует выполнять?

1)      использовать средства бытовой химии можно в различных домашних ситуациях независимо от указаний на инструкциях

2)      в городской квартире хранить средства бытовой химии предпочтительнее в туалетной комнате или на лоджии

3)      средства бытовой химии, предназначенные для чистки электрических и газовых плит, следует хранить на отдельной полке одного из кухонных шкафчиков

4)      наличие инструкции о порядке применения средства бытовой химии не является обязательным, достаточно только указания о его предназначении

  1. В соответствии с установленными нормами непрерывная продолжительность работы старшеклассника на компьютере не должна превышать

1)      одного часа

2)      полутора часов

3)      25 минут

4)      двух часов

  1. Каким должно быть положение монитора компьютера относительно взгляда человека?

1)      середина экрана монитора располагается на горизонтали, проведённой на уровне глаз или на 10-20 градусов ниже

2)      верхняя часть монитора располагается на горизонтали, проведённой на уровне плеч человека

3)      расположение монитора не имеет особого значения

4)      середина экрана монитора располагается на горизонтали, проведённой на уровне глаз или на 10-20 градусов выше

10. Что нужно сделать, если вы во время купания попали в водоворот?

1)      громко крикнуть, что нужна помощь, и энергичнее работать руками

2)      энергично работая руками и ногами, попытаться грести в сторону ближайшего берега

3)      нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность

4)      набрать в легкие побольше воздуха, нырнуть поглубже и ждать того, что подводное течение вынесет вас в безопасное место

11. С какой целью был образован Национальный антитеррористический комитет?

1)      в целях совершенствования государственного управления в области противодействия терроризму

2)      для разработки новых образцов вооружения и военной техники, применяемых в контртеррористических операциях

3)      в целях проведения разведывательных операций по установлению мест нахождения террористических формирований

4)      для организации связи в ходе проведения антитеррористических операций

12. Что называется пожаром?

1)      химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и свечением

2)      неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства

3)      горение, протекающее медленно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света

4)      возникновение возгорания легковоспламеняющихся материалов

13. Федеральный закон «О пожарной безопасности» определяет содержание понятия «пожарная безопасность». Выберите правильный ответ.

1)      состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров

2)      соблюдение всеми гражданами и организациями правил пожарной безопасности

3)      обесценение мест проживания и работы граждан первичными средствами пожаротушения в необходимых количествах

4)      правильная эксплуатация электроустановок, осторожное обращение с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями

14. Каким нормативно-правовым актом предусмотрены определенные права, обязанности и ответственность граждан Российской Федерации в области пожарной безопасности?

1)      Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

2)      Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)

3)      Федеральным законом «О пожарной безопасности»

4)      Федеральным законом Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

15. К какой ответственности могут быть привлечены граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности?

1)      к материальной ответственности в виде возмещения причиненного ущерба

2)      к гражданско-правовой ответственности

3)      граждане могут быть лишены премии и соответствующих доплат

4)      к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности

16. Вы находитесь в своей квартире. Вдруг вы почувствовали запах дыма от того, что горит входная дверь. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

1)      уйдете в дальнюю комнату, плотно закрыв за собой все двери, входную дверь закроете мокрым одеялом, затем вызовете пожарную охрану

2)      попытаетесь взломать дверь и выскочить на лестничную площадку, чтобы спуститься по лестничному маршу ниже от зоны пожара

3)      начнете кричать с балкона и звать на помощь соседей

4)      спрячетесь в ванной комнате и включите холодную воду

17. Назовите виды пожарной охраны Российской Федерации.

1)      противопожарная служба субъектов Российской Федерации, органы государственного пожарного надзора

2)      структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, подразделения федеральной противопожарной службы

3)      подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в населенных пунктах

4)      государственная противопожарная служба, муниципальная пожарная охрана, частная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана

18. Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

1)      немедленно нажмете кнопку «Стоп»

2)      немедленно сообщить об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов», и выйдете из лифта на ближайшем этаже

3)      поднимете крик, шум, начнете звать на помощь

4)      сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма

19. Находясь дома, вы почувствовали запах горящей электропроводки. Что надо сделать в первую очередь?

1)      приступить к тушению тлеющей электропроводки водой, песком

2)      обесточить электропроводку в квартире, затем сообщить родителям и вызвать электромонтера

3)      включить свет, чтобы лучше рассмотреть место, где загорелась электропроводка

4)      извлечь из электрических розеток все электрические вилки

20. Как вы поступите сразу же при возгорании телевизора?

1)      немедленно отключите телевизор от сети, а затем начнете его тушить

2)      зальете телевизор водой

3)      спрячете телевизор в ванной комнате, чтобы было меньше дыма

4)      выкинете горящий телевизор в окно

ВОПРОС 1: Каковы, на Ваш взгляд, наиболее опасные места в нашей школе с точки зрения возможности получения травмы?

ВОПРОС 2: Какие препараты бытовой хими и вы используете в быту? Какие меры безопасного обращения с ними необходимо соблюдать?

ВОПРОС 3: Какие права имеют граждане Российской Федерации в области пожарной безопасности?

11 КЛАСС – ВАРИАНТ II

1. Во время движения на автобусе (троллейбусе) в салоне начался пожар. Каковы должны быть ваши действия?

1)      не предупредив водителя, попытаетесь потушить огонь с помощью огнетушителя (если он есть в салоне) или накроете очаг возгорания верхней одеждой

2)      разобьете боковое окно транспортного средства, чтобы дым вышел в окно

3)      предупредив водителя, попытаетесь по возможности потушить огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накроете очаг возгорания верхней одеждой

4)      займете место в салоне подальше от места возгорания, а на ближайшей остановке выйдете из транспорта

2. В составе Национального антитеррористического комитета для организации планирования сил и средств по борьбе с терроризмом был образован

1)      Генеральный оперативный отдел

2)      Федеральный оперативный штаб

3)      Отдел быстрого реагирования

4)      Федеральный командный пункт

3. Комплекс специальных оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта — это

1)      стратегическая специальная операция

2)      оперативно-тактическая операция

3)      специальная войсковая операция

4)      контртеррористическая операция

4. Каким документом определен правовой режим контртеррористической операции?

1)      Федеральным законом «О противодействии терроризму»

2)      Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации

3)      Уголовным кодексом Российской Федерации

4)      Боевыми уставами Вооруженных сил Российской Федерации

5. Что создается для проведения контртеррористической операции по решению руководителя этой операции?

1)      запас специального вооружения

2)      запас специальных средств ведения борьбы

3)      группировка сил и средств

4)      оперативная группа управления

6. Должны ли при ведении переговоров с террористами рассматриваться выдвигаемые ими политические требования?

1)      не должны

2)      должны, если они незначительны

3)      обязательно должны

4)      должны, если они не проповедуют идеи национализма

7. Кто является председателем Национального антитеррористического комитета по должности?

1)      Президент Российской Федерации

2)      директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации

3)      Председатель Правительства Российской Федерации

4)      Министр обороны Российской Федерации

8. В каких случаях в интересах контртеррористической операции могут быть использованы транспортные средства, принадлежащие физическим лицам?

1)      для доставления лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения

2)      для срочной доставки оружия и боеприпасов на место проведения контртеррористической операции

3)      в случае, если транспортные средства спецподразделений были повреждены

4)      если необходимо срочно перевезти имущество, продовольствие и медикаменты для участников контртеррористической операции

9. Какие меры применяются к физическим лицам в случае отсутствия у них при проверке документов, удостоверяющих личность?

1)      доставление указанных лиц к местам проживания

2)      сопровождение указанных лиц в организации и учреждения, где они работают или обучаются

3)      доставление указанных лиц в органы внутренних дел Российской Федерации (иные компетентные органы) для установления личности

4)      по каналам связи осуществляется установление личности, после чего задержанный освобождается 

10. Назовите виды пожарной охраны Российской Федерации.

1)      противопожарная служба субъектов Российской Федерации, органы государственного пожарного надзора

2)      структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, подразделения федеральной противопожарной службы

3)      подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в населенных пунктах

4)      государственная противопожарная служба, муниципальная пожарная охрана, частная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана

11. Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

1)      немедленно нажмете кнопку «Стоп»

2)      немедленно сообщить об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов», и выйдете из лифта на ближайшем этаже

3)      поднимете крик, шум, начнете звать на помощь

4)      сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма

12. Каким должно быть положение монитора компьютера относительно взгляда человека?

1)      середина экрана монитора располагается на горизонтали, проведённой на уровне глаз или на 10-20 градусов ниже

2)      верхняя часть монитора располагается на горизонтали, проведённой на уровне плеч человека

3)      расположение монитора не имеет особого значения

4)      середина экрана монитора располагается на горизонтали, проведённой на уровне глаз или на 10-20 градусов выше

13. Что нужно сделать, если вы во время купания попали в водоворот?

1)      громко крикнуть, что нужна помощь, и энергичнее работать руками

2)      энергично работая руками и ногами, попытаться грести в сторону ближайшего берега

3)      нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность

4)      набрать в легкие побольше воздуха, нырнуть поглубже и ждать того, что подводное течение вынесет вас в безопасное место

14 . Каким нормативно-правовым актом предусмотрены определенные права, обязанности и ответственность граждан Российской Федерации в области пожарной безопасности?

1) Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

2) Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)

3) Федеральным законом «О пожарной безопасности»

4) Федеральным законом Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

15. Что не следует делать при пользовании бытовым газом?

1) чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную списку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран

2) обнаружив запах газа в подъезде дома, немедленно позвоните по телефону 04 в аварийную газовую службу, сообщите точный адрес

3) если в помещении чувствуется запах газа, нельзя зажигать спички до момента ликвидации утечки газа

4) заметив потухшую горелку, перекройте кран, затем снова его откройте и зажгите горелку вновь, после этого проветрите помещение

16. Какое правило из перечисленных ниже при пользовании средствами бытовой химии следует выполнять?

1) использовать средства бытовой химии можно в различных домашних ситуациях независимо от указаний на инструкциях

2) в городской квартире хранить средства бытовой химии предпочтительнее в туалетной комнате или на лоджии

3) средства бытовой химии, предназначенные для чистки электрических и газовых плит, следует хранить на отдельной полке одного из кухонных шкафчиков

4) наличие инструкции о порядке применения средства бытовой химии не является обязательным, достаточно только указания о его предназначении

17. От чего зависит продолжительность купания?

1) от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра

2) от силы течения, состояния дна, умения плавать

3) от наличия на берегу наблюдающих за тобой товарищей, отсутствия водорослей в водоеме

4) от наличия проходящих судов, спасательного катера, наличия ласт для плавания

18. Какой лед считается прочным для одиночных пешеходов и для группы людей?

1) для одиночных пешеходов не менее 6 см и для группы людей не менее 10 см

2) для одиночных пешеходов не менее 4 см и для группы людей не менее 7 см

3) для одиночных пешеходов не менее 7 см и для группы людей не менее 12 см

4) для одиночных пешеходов не менее 5 см и для группы людей не менее 8 см

19. Во время движения на автобусе (троллейбусе) в салоне начался пожар. Каковы должны быть ваши действия?

1) не предупредив водителя, попытаетесь потушить огонь с помощью огнетушителя (если он есть в салоне) или накроете очаг возгорания верхней одеждой

2) разобьете боковое окно транспортного средства, чтобы дым вышел в окно

3) предупредив водителя, попытаетесь по возможности потушить огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накроете очаг возгорания верхней одеждой

4) займете место в салоне подальше от места возгорания, а на ближайшей остановке выйдете из транспорта

20. К какой ответственности могут быть привлечены граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности?

1) к материальной ответственности в виде возмещения причиненного ущерба

2) к гражданско-правовой ответственности

3) граждане могут быть лишены премии и соответствующих доплат

4) к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности

ВОПРОС 1: Каковы, на Ваш взгляд, наиболее опасные места в нашей школе с точки зрения возможности получения травмы?

ВОПРОС 2: Какие препараты бытовой хими и вы используете в быту? Какие меры безопасного обращения с ними необходимо соблюдать?

ВОПРОС 3: Какие права имеют граждане Российской Федерации в области пожарной безопасности?

ВАРИАНТ 1 – ОТВЕТЫ

ВАРИАНТ 2 - ОТВЕТЫ

тесты по физической культуре для 5-9 классов

Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре

Вариант№1

Что такое пожар?

  1. химическая реакция окисления, сопровождающаяся свечением и выделением большого количества тепла

  2. неконтролируемое, стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей

  3. частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света

  4. возгорание легковоспламеняющихся материалов

Какие виды возгорания запрещено тушить водопенным огнетушителем?

  1. мусор, бумагу, деревянные строения

  2. бензин, керосин

  3. электропровода, электроустановки

  4. мазут, солярку, растворитель

В результате пожара на лестничной площадке загорелась входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

1) уйдете в дальнюю комнату, плотно закрыв входную дверь мокрым одеялом

2) попытаетесь выломать дверь и выскочить на лестничную площадку

3) начнете кричать и звать на помощь соседей

4) спрячетесь в ванной комнате

Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

  1. немедленно нажмете кнопку «Стоп»

  2. немедленно нажмете кнопку «Вызов» и сообщите об этом диспетчеру, выйдете из лифта на ближайшем этаже

  3. поднимете крик, шум, начнете звать на помощь

  4. сядет на пол кабины лифта, где меньше дыма

Совместно с родителями вам удалось ликвидировать пожар в квартире. Нужно ли после этого вызывать пожарную команду?

  1. нужно

  2. не нужно

  3. нужно, но только в случае повторного возгорания

  4. нужно сообщить в пожарную часть о пожаре

Вариант№2

С помощью огнетушителя вы пытаетесь погасить горящую поверхность. Куда надо направить гасящее вещество?

1) равномерно на всю горящую поверхность

2) на наиболее интенсивно горящий участок поверхности

3) на пламя

4) на то место, где больше дыма

Что делать, если воспламенилось масло на сковородке?

  1. закрыть сковородку крышкой

  2. залить водой

  3. засыпать песком, можно солью

  4. вылить масло в раковину

Находясь дома, вы почувствовали запах горящей электропроводки. Что надо сделать в первую очередь?

  1. приступить к ее тушению водой, песком

  2. обесточить электророводку в квартире

  3. включить фонарик, чтобы лучше рассмотреть место, где загорелась электропроводка

  4. извлечь из электрических розеток все вилки

Пожар распространяется на мебель и другие предметы, а квартира начинает наполняться дымом. Как вы поступите?

  1. спрячетесь в самой дальней комнате от места возгорания

  2. будете пытаться тушить разгоревшийся пожар

  3. соберете все ценные вещи и покинете квартиру

  4. как можно быстрее покинете квартиру, закрыв нос и рот влажной тканью

Какое действие будет неправильным при невозможности покинуть квартиру при пожаре в многоквартирном доме?

  1. позвонить в пожарную часть

  2. создать запас воды в ванне

  3. открыть окна для проветривания квартиры

  4. заткнуть щели в дверях мокрыми тряпками

Вариант№3

Как держать при тушении пожара углекислотный огнетушитель ОУ-3?

  1. головкой вверх

  2. горизонтально

  3. головкой вниз

  4. за раструб

В доме возник пожар. Можно ли воспользоваться лифтом, покидая дом?

1) можно, чтобы быстрее покинуть дом

2) можно, если лифт остановился на вашем этаже

3)нельзя ни в коем случае

4) можно только в сопровождении взрослых

Как вы поступите при возгорании телевизора?

  1. немедленно отключите телевизор от сети, а затем начнете его тушить

  2. зальете телевизор водой

  3. спрячете телевизор в ванной комнате, чтобы было меньше дыма

  4. выкинете горящий телевизор в окно

Как вы поступите, если на вас загорелась одежда?

  1. побежите и постараетесь сорвать одежду

  2. остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя

  3. завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью

  4. добежите до ближайшего места, где можно облиться водой

Как нужно покидать сильно задымленную квартиру?

  1. двигаться полный рост

  2. быстрым шагом или бегом

  3. двигаться в полный рост, накинув на голову влажную ткань

  4. перемещаться ползком или низко пригнувшись к полу

Вариант№4

Во время движения в салоне автобуса начался пожар. Каковы ваши действия?

  1. не предупредив водителя, попытаетесь потушить огонь с помощью огнетушителя или накрыть верхней одеждой очаг возгорания

  2. разобьете боковое окно транспортного средства

  3. предупредив водителя, попытаетесь по возможности потушить огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накрыть верхней одеждой очаг возгорания

  4. займете место в салоне подальше от места возгорания

При пожаре в самолете, находящемся в аэропорту, необходимо

  1. защититься одеждой, пригнуться и ждать, пока потушат пожар или вас выведут из горящего самолета

  2. защититься одеждой и, низко пригнувшись, пробираться к выходу

  3. бежать к выходу, чтобы как можно быстрее покинуть самолет

  4. лечь на пол самолета и ждать команду на эвакуацию

Во время туристической поездки на речном теплоходе возник пожар Вы прыгнули за борт. Как поступить в дальнейшем?

  1. плавать на том же месте, куда прыгнули

  2. плыть вслед за теплоходом

  3. плыть в сторону от теплохода

  4. ждать возле теплохода, когда спустят шлюпку

На пути следования в железнодорожном вагоне возник пожар. Как вы будете действовать?

  1. немедленно сообщите о пожаре проводнику, начнете будить спящих пассажиров

  2. начнете открывать окна. Чтобы пассажиры не задохнулись от дыма

  3. попытаетесь выпрыгнуть из окна движущегося поезда или выбраться на крышу

  4. ляжете на пол в своем купе и будете ждать, когда придет помощь

Вагон метрополитена, в котором вы едете, заполняется дымом, слезятся глаза. Люди беспокоятся. Как необходимо действовать?

  1. по внутренней связи передать сообщение машинисту, найти под сиденьем в вагоне огнетушитель, сохранять спокойствие, успокоить людей, обратиться за помощью к взрослым, при остановке поезда в туннеле и открытии дверей не выходить пути

  2. попытаться открыть двери вагона и форточки, чтобы поступал свежий воздух, а затем осторожно передвигаться ближе к выходу

  3. сообщить машинисту о необходимости экстренной остановки поезда и быстро занять место у выхода; как только поезд остановиться, немедленно покинуть аварийный вагон

  4. пригнуться ближе к полу вагона и ждать помощи.

Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Аварии на радиационно и химически опасных объектах

Вариант №1

Какие из перечисленных объектов относятся к химически опасным?

  1. гидроэлектростанции

  2. объекты цветной металлургии

  3. объекты химической и нефтехимической промышленности

  4. атомные электростанции

Химическое вещество, применяемое в промышленности, которое при проливе или выбросе может привести к заражению воздуха, с поражающими концентрациями называется

  1. химически опасное вещество

  2. ядовитое вещество

  3. аварийно химически опасное вещество

  4. опасное вещество

Как нужно действовать при аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средства защиты, возможность укрытия и выхода из зоны аварии?

  1. включить радио, отойти от окон и дверей и загерметизировать жилище

  2. включить радио и прослушать информацию, закрыть окна и двери, входные двери завесить плотной тканью и загерметизировать жилище

  3. включить радио, перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату и подавать сигналы о помощи

  4. включить телевизор, сообщить родственникам, попросить их принести противогазы или респираторы

Выберите верное направление выхода из зоны химического заражения

  1. перпендикулярно направлению ветра

  2. по направлению ветра

  3. навстречу потоку ветра

  4. подождать, когда порывы ветра стихнут

Что необходимо, прежде всего сделать, прибыв на место размещения в случае эвакуации из зоны крушению с выбросом химически опасных веществ?

  1. снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза и прополоскать рот немедленно зарегистрироваться, после регистрации надеть обработанную одежду

  2. вытереть ботинки, пройти в здание и умыться, помочь эвакуируемым разместиться на сборном эвакопункте

  3. пройти на пункт питания, исключить какие-либо физические нагрузки и лечь отдыхать

  4. сообщить по мобильному телефону родственникам о месте расположения, сдать одежду на специальную обработку

Вариант 2

Укажите верную последовательность действий в случае оповещения об аварии с выбросом опасных химических веществ

  1. включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии

  2. включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защит, взять необходимые вещи. Документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии

  3. надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии

  4. закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии

Как называются частицы ионизирующего излучения, которые распространяются на небольшие расстояния: в воздухе – не более10см, в живой клетке-до 0,1мм и полностью поглощаются листа бумаги?

  1. гамма-излучение

  2. бета-излучение

  3. Альфа-излучение

  4. Нейтронное излучение

Облучение организма космическими лучами, воздействием природных или искусственных излучателей. Находящихся в воздухе, в земле, стенах помещения или используемых в производственных, научных, медицинских и бытовых целях, называется

  1. внешним

  2. внутренним

  3. средним

  4. наружным

Какова цель проведения экстренной йодной профилактики?

  1. не допустить поражения легких

  2. не допустить поражения кожных покровов

  3. предупреждение поражения органов зрения

  4. не допустить поражения щитовидной железы

Каким раствором надо смочить ватно-марлевую повязку при аварии с утечкой аммиака?

  1. 2%-ным раствором нашатырного спирта

  2. 2-5%-ным раствором лимонной кислоты

  3. 2%-ным раствором соды

  4. 2%-ным раствором яблочной кислоты

Вариант№3

При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы можете оказаться в зоне заражения, живете на 1-м этаже 9-го дома.Как вы поступите?

  1. укроетесь в подвале здания

  2. подниметесь на верхний этаж

  3. останетесь в своей квартире

  4. будете ждать сообщения по телевидению

Отравление, каким сильнодействующим ядовитым веществом произошло. если имеются следующие признаки: ощущения удушья, кашель, раздражение кожи, слезотечение, резь в глазах., насморк, боли в желудке, нарушение координации?

  1. аммиаком

  2. фосгеном

  3. хлором

  4. сероводородом

Каким раствором надо смочить ватно=марлевую повязку при аварии с утечкой хлора?

  1. 5% раствором лимонной кислоты

  2. 2% раствором нашатырного спирта

  3. 2% раствором соды

  4. 4% раствором уксусной кислоты

При отравлении каким аварийно химически опасным веществом через 8-24 часа появляются головная боль, слабость, болезненность десен и глотания, высокая температура тела, боль в животе, в тяжелых случаях - дрожание рук. языка и век, характерный признак- сине-черная кайма на деснах.

  1. ртуть

  2. хлор

  3. сероводород

  4. аммиак

Можно ли есть яблоки, собранные в зоне радиоакивного заражения?

  1. можно только в компоте

  2. можно, только обрезав кожуру и сердцевину

  3. только в виде пастеризованного сока

  4. нельзя

Здоровый образ жизни и его составляющие

Вариант №1

Назовите основное (-ые) физическое качество личности человека

1 способность поднять большой вес

2 способность передвинуть тяжелый груз с место на место

3 сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость

4 крепкая костно- мышечная система

К какой группе относятся здоровые люди, физическое и психическое развитие которых соответствует возрасту, они не имеют хронических заболеваний, редко болеют?

1 к 4-й группе

2 ко 2-й группе

3к 3-й группе

4 к 1-й группе

На здоровый образ жизни человека оказывает негативное влияние ряд отрицательных факторов. Определите фактор риска естественной прироной среды

1 солнечная активность

2 изменение микроклимата

3 возрастание напряженности электромагнитного поля земли

4 нарушение температурного режима

Дайте определение, что такое гигиена

1 это наука, изучающая условия, необходимые для сохранения и укрепления здоровья

2 это регулярное принятие душа, мытье рук и ног

3 это способность человека не допускать возникновения инфекционных заболеваний

4 это подержание чистоты и порядка в квартире

Как вы понимаете, что такое духовное здоровье

1 знание культуры и искусства

2 начитанность и образованность человека

3 состояние системы мышления и мировоззрения

4 умение воспринимать красоту окружающего мира

Вариант №2

Здоровый образ жизни – это

1 мировоззрение человека, которое складывается из знаний о здоровье

2 индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья

3 система жизнедеятельности человека, в которой главной составляющей является отказ от вредных привычек

4 достаточная двигательная активность и правильное питание

Режим жизнедеятельности человека – это

1 установленный порядок работы, отдыха, питания и сна

2 система жизнедеятельности человека в быту и на производстве

3 индивидуальная форма существования человека в условиях среды обитания

4 способность просыпаться и выходить на учебу в одно и то же время

К какой группе здоровья относятся дети со сниженной сопротивляемостью организма, у которых отсутствуют хронические заболевания, а также дети, часто и длительно болеющие

1 к 4 группе

2 ко 2 группе

3 к 1 группе

4 к 3 группе

Основными составляющими тренированности организма человека являются

1 сила, ловкость. Умение выдерживать различные нагрузки, высокая работоспособность

2 сердечно- дыхательная выносливость, мышечная сила и выносливость, скоростные качества, гибкость

3 выносливость опорно - двигательного аппарата, своевременная реакция центральной нервной системы на изменения физических нагрузок, гибкость и ловкость

4 развитость костно- мышечной системы, способность перемещать тяжелые предмет на определенное расстояние

Три основных признака наркомании и токсикомании – это

1 психическая и физическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику

2 вкусовая и биологическая зависимость, изменение сексуального влечения

3 зрительная и химическая зависимость, изменение материального положения

4 значительная потеря веса, падение интереса к жизни, частые болезни

Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи

Вариант№1

Опасное для жизни состояние,которое возникает при воздействии на тело

Человека, повышенной температуры, в условиях повышенной влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма – это

1термический ожог

2 солнечный удар

3 тепловой удар

4обморок

Как нужно накладывать шину при переломах?

1 выше и ниже перелома, чтобы рана осталась стерильна

2 на место перелома

3 выше перелома, закрывая рану

4 ниже перелома

Чего никогда не следует делать при открытых переломах?

1 пытаться вернуть исходное положение кости

2 накладывать жгут или повязку

3 давать пострадавшему есть и пить

4 обмывать рану

Как проводят транспортировку пострадавшего при утоплении( если нет оттека в леких)

1 на носилках – положение тела горизонтальное с поднятым головным концом

2 на носилках – на живот или на бок с опущенной головой

3 на носилках – на спине с повернутой набок головой

4 пострадавший передвигается с помощью медработника

Контрольно-измерительные материалы по ОБЖ для промежуточной аттестации за курс 8 класса

Тема: «Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Пожары и взрывы».

3.Как следует поступить, если на вас загорелась одежда?

5.Объект, на котором производят, используют, перерабатывают, хранят или транспортируют легковоспламеняющиеся и пожаровзрывоопасные вещества, создающие реальную угрозу возникновения техногенной чрезвычайной ситуации, называется:

Тема: «Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Аварии на радиационно и химически опасных объектах».

Вариант 1

1.Какие из перечисленных объектов относятся к химически опасным?

а)Гидроэлектростанции.

б)Объекты цветной металлургии.

в)Объекты химической и нефтехимической промышленности.

г)Атомные электростанции.

2.Химическое вещество, применяемое в промышленности, которое при проливе или выбросе может привести к заражению воздуха с поражающими концентрациями, называется:

а)химически опасное вещество;

б)ядовитое вещество;

в)аварийно химически опасное вещество;

г)опасное вещество.

3.Как нужно действовать при аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средства защиты, возможность укрытия и выхода из зоны аварии?

а)Включить радио, отойти от окон и дверей и загерметизировать жилище.

б)Включить радио и прослушать информацию, закрыть окна и двери, входные двери завесить плотной тканью и загерметизировать жилище.

в)Включить радио, перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату и подавать сигналы о помощи.

г)Включить телевизор, сообщить родственникам, попросить их принести противогазы или респираторы.

4.Выберите верное направление выхода из зоны химического заражения.

а)Перпендикулярно направлению ветра.

б)По направлению ветра.

в)Навстречу потоку ветра.

г)Подождать, когда порывы ветра стихнут.

5.Что необходимо прежде всего сделать, прибыв на место размещения в случае эвакуации из зоны аварии с выбросом химически опасных веществ?

а)Снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза и прополоскать рот, немедленно зарегистрироваться, после регистрации надеть обработанную одежду.

б)Вытереть ботинки, пройти в здание и умыться, помочь эвакуируемым разместиться на сбором эвакопункте.

в)Пройти на пункт питания, исключить какие-либо физические нагрузки и лечь отдыхать.

г)Сообщить по мобильному телефону родственникам о месте расположения, сдать одежду на специальную обработку.

Ответы

Тема: «Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Аварии на радиационно и химически опасных объектах».

Вариант 3

1.При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы можете оказаться в зоне заражения, живёте на 1-м этаже девятиэтажного дома. Как вы поступите?

  1. Укроетесь в подвале здания.

  2. Подниметесь на верхний этаж.

  3. Останетесь в своей квартире.

  4. Будете ждать сообщения по телевидению.

2.Отравление каким сильнодействующим ядовитым веществом произошло, если имеются следующие признаки: ощущение удушья, кашель, раздражение кожи, слезотечение, резь в глазах, насморк, боли в желудке, нарушение координации?

  1. Аммиаком.

  2. Фосгеном.

  3. Хлором.

  4. Сероводородом.

3.Каким раствором надо смочить ватно-марлевую повязку при аварии с утечкой хлора?

  1. 5%-ным раствором лимонной кислоты.

  2. 2%-ным раствором нашатырного спирта.

  3. 2%-ным раствором соды.

  4. 2%-ным раствором уксусной кислоты.

4.При отравлении каким аварийно химически опасным веществом через 8-24 часа появляются головная боль, слабость, болезненность дёсен и глотания, высокая температура тела, боль в животе, в тяжёлых случаях – дрожание рук, языка и век, характерный признак – сине-чёрная кайма на дёснах?

  1. Ртуть.

  2. Хлор.

  3. Сероводород.

  4. Аммиак.

5.Можно ли есть яблоки, собранные в зоне радиоактивного заражения?

  1. Можно только в компоте.

  2. Можно, только обрезав кожуру и сердцевину.

  3. Только в виде пастеризованного сока.

  4. Нельзя.

Ответы

Тема: «Здоровый образ жизни и его составляющие».

Вариант 1

1.Назовите основное(-ые) физическое(-ие) качество(-а) личности человека.

  1. Способность поднять большой вес.

  2. Способность передвинуть тяжёлый груз с места на место.

  3. Сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость.

  4. Крепкая костно-мышечная система.

2.К какой группе относятся здоровые люди, физическое и психическое развитие которых соответствует возрасту, они не имеют хронических заболеваний, редко болеют?

  1. К 4-й группе.

  2. Ко 2-й группе.

  3. К 3-й группе.

  4. К 1-й группе.

3.На здоровый образ жизни человека оказывает негативное влияние ряд отрицательных факторов. Определите фактор риска естественной природной среды.

  1. Солнечная активность.

  2. Изменение микроклимата.

  3. Возрастание напряжённости электромагнитного поля Земли.

  4. Нарушение температурного режима.

4.Дайте определение, что такое гигиена.

  1. Это наука, изучающая условия, необходимые для сохранения и укрепления здоровья.

  2. Это регулярное принятие душа, мытьё рук и ног.

  3. Это способность человека не допускать возникновения инфекционных заболеваний.

  4. Это поддержание чистоты и порядка в квартире.

5.Как вы понимаете, что такое духовное здоровье?

  1. Знание культуры и искусства.

  2. Начитанность и образованность человека.

  3. Состояние системы мышления и мировоззрения.

  4. Умение воспринимать красоту окружающего мира.

Ответы

Тема: «Здоровый образ жизни и его составляющие».

Вариант 4

1.Перечислите основные составляющие тренированности организма человека.

а) Сердечно-дыхательная выносливость.

б.) Сердечная сила и дыхательная выносливость.

в) Мышечная сила и выносливость.

г) Скоростные качества и гибкость.

2.Какие из представленных ниже последствий курения наиболее часто встречаются?

а) Опухоли.

б) Поражения лёгких.

в) Сердечно-сосудистые заболевания.

г) Поражение мозга.

3.К признакам злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами относится:

а).использование дешёвых заменителей алкоголя и токсических веществ;

б) употребление больших доз алкоголя и наркотиков;

в) использование наркотических препаратов при любых обстоятельствах;

Тесты по разделу "Основы комплексной безопасности" 11 класс

11 КЛАСС

Раздел 1. ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЖАРЕ

Вариант № 1

1. Что называется пожаром?

1) химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и свечением

2) неконтролируемое горение, причиняющее матери­альный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, ин­тересам общества и государства

3) горение, протекающее медленно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света

4) возникновение возгорания легковоспламеняющихся материалов

2. Федеральный закон «О пожарной безопасности» опре­деляет содержание понятия «пожарная безопасность». Выберите правильный ответ.

1) состояние защищенности личности, имущества, об­щества и государства от пожаров

2) соблюдение всеми гражданами и организациями пра­вил пожарной безопасности

3) обеспечение мест проживания и работы граждан пер­вичными средствами пожаротушения в необходимых количествах

4) правильная эксплуатация электроустановок, осто­рожное обращение с легковоспламеняющимися и го­рючими жидкостями

3. Каким нормативно-правовым актом предусмотрены определенные права, обязанности и ответственность граждан Российской Федерации в области пожарной безопасности?

1) Федеральным законом «О защите населения и терри­торий от чрезвычайных ситуаций природного и тех­ногенного характера»

2) Правилами пожарной безопасности в Российской Фе­дерации (ППБ 01-03)

3) Федеральным законом «О пожарной безопасности»

4) Федеральным законом Российской Федерации «Тех­нический регламент о требованиях пожарной без­опасности»

4. К какой ответственности могут быть привлечены граж­дане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности?

1) к материальной ответственности в виде возмещения причиненного ущерба

2) к гражданско-правовой ответственности

3) граждане могут быть лишены премии и соответствую­щих доплат

4) к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности

5. Вы находитесь в своей квартире. Вдруг вы почувствова­ли запах дыма от того, что горит входная дверь. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

1) уйдете в дальнюю комнату, плотно закрыв за собой все двери, входную дверь закроете мокрым одеялом, затем вызовете пожарную охрану

2) попытаетесь взломать дверь и выскочить на лестнич­ную площадку, чтобы спуститься по лестничному маршу ниже от зоны пожара

3) начнете кричать с балкона и звать на помощь соседей

4) спрячетесь в ванной комнате и включите холодную воду

Вариант № 2

1. Назовите виды пожарной охраны Российской Федерации:

1) противопожарная служба субъектов Российской Фе­дерации, органы государственного пожарного надзора

2) структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, подразделения федеральной противопожарной службы

3) подразделения федеральной противопожарной служ­бы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в населенных пунктах

4) государственная противопожарная служба, муници­пальная пожарная охрана, частная

пожарная охрана, добровольная пожарная охрана

2. Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

1) немедленно нажмете кнопку «Стоп»

2) немедленно сообщить об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов», и выйдете из лифта на ближайшем этаже

3) поднимете крик, шум, начнете звать на помощь

4) сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма

3. Находясь дома, вы почувствовали запах горящей элек­тропроводки. Что надо сделать в первую очередь?

1) приступить к тушению тлеющей электропроводки водой, песком

2) обесточить электропроводку в квартире, затем сооб­щить родителям и вызвать электромонтера

3) включить свет, чтобы лучше рассмотреть место, где загорелась электропроводка

4) извлечь из электрических розеток все электрические вилки

4. Как вы поступите сразу же при возгорании телевизора?

1) немедленно отключите телевизор от сети, а затем на­чнете его тушить

2) зальете телевизор водой

3) спрячете телевизор в ванной комнате, чтобы было меньше дыма

4) выкинете горящий телевизор в окно

5. Во время движения на автобусе (троллейбусе) в салоне начался пожар. Каковы должны быть ваши действия?

1) не предупредив водителя, попытаетесь потушить огонь с помощью огнетушителя (если он есть в салоне) или накроете очаг возгорания верхней одеждой

2) разобьете боковое окно транспортного средства, что­бы дым вышел в окно

3) предупредив водителя, попытаетесь по возможности потушить огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накроете очаг возгорания верхней одеждой

4) займете место в салоне подальше от места возгорания, а на ближайшей остановке выйдете из транспорта

1.2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Вариант № 1

1. Какое правило безопасного поведения на зимних водо­емах является верным?

1) наиболее опасен лед в местах впадения рек и ручьев, у крутых берегов и на изгибах

2) перед началом перехода через лед необходимо хорошо закрепить на себе снаряжение

3) если по льду движется группа людей, то необходимо соблюдать между ними дистанцию не менее 0,5 метра

4) преодолевать подозрительное место быстрыми прыж­ками

2. Какие меры безопасности следует соблюдать при купа­нии в незнакомом водоеме? Среди приведенных вариан­тов определите ошибочный ответ.

1) необходимо вначале тщательно обследовать берег и убедиться, что место, выбранное для купания, на­ходится на песчаном берегу с хорошим спуском

2) необязательно намечать предел, за который нежела­тельно заплывать

3) дно должно иметь постепенный уклон без ям, усту­пов, водорослей, острых, камней, стекла и других опасных объектов

4) никогда не надо прыгать в воду в незнакомых ме­стах — на дне могут оказаться камни, коряги, метал­лические прутья

3. От чего зависит продолжительность купания?

1) от температуры воздуха и воды, от влажности возду­ха и силы ветра

2) от силы течения, состояния дна, умения плавать

3) от наличия на берегу наблюдающих за тобой товари­щей, отсутствия водорослей в водоеме

4) от наличия проходящих судов, спасательного катера, наличия ласт для плавания

4. Какой лед считается прочным для одиночных пешехо­дов и для группы людей?

1) для одиночных пешеходов не менее 6 см и для группы людей не менее 10 см

2) для одиночных пешеходов не менее 4 см и для группы людей не менее 7 см

3) для одиночных пешеходов не менее 7 см и для группы людей не менее 12 см

4) для одиночных пешеходов не менее 5 см и для группы людей не менее 8 см

5. Какое правило пользования электричеством из приве­денных ниже является ошибочным?

1) не пользоваться неисправными электроприборами, самодельными электропечами, нагревателями

2) в случае необходимости можно включить в одну ро­зетку несколько электроприборов

3) не ремонтировать вилки электроприборов с помощью изоляционной ленты

4) не браться за электроприбор мокрыми руками

Вариант № 2

1. Что не следует делать при пользовании бытовым газом?

1) чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную списку, а затем плавно и осторожно от­кройте газовый кран

2) обнаружив запах газа в подъезде дома, немедленно позвоните по телефону 04 в аварийную газовую служ­бу, сообщите точный адрес

3) если в помещении чувствуется запах газа, нельзя за­жигать спички до момента ликвидации утечки газа

4) заметив потухшую горелку, перекройте кран, затем снова его откройте и зажгите горелку вновь, после этого проветрите помещение

2. Какое правило из перечисленных ниже при пользова­нии средствами бытовой химии следует выполнять?

1) использовать средства бытовой химии можно в раз­личных домашних ситуациях независимо от указа­ний на инструкциях

2) в городской квартире хранить средства бытовой химии предпочтительнее в туалетной комнате или на лоджии

3) средства бытовой химии, предназначенные для чист­ки электрических и газовых плит, следует хранить на отдельной полке одного из кухонных шкафчиков

4) наличие инструкции о порядке применения средства бытовой химии не является обязательным, достаточно только указания о его предназначении

3. В соответствии с установленными нормами непрерыв­ная продолжительность работы старшеклассника на компьютере не должна превышать:

1) одного часа

2) полутора часов

3) 25 минут

4) двух часов

4. Каким должно быть положение монитора компьютера относительно взгляда человека?

1) середина экрана монитора располагается на горизонтали, проведённой на уровне глаз или на 10-20 гра­дусов ниже

2) верхняя часть монитора располагается на горизонта­ли, проведённой на уровне плеч человека

3) расположение монитора не имеет особого значения

4) середина экрана монитора располагается на горизон­тали, проведённой на уровне глаз или на 10-20 гра­дусов выше

5. Что нужно сделать, если вы во время купания попали в водоворот?

1) громко крикнуть, что нужна помощь, и энергичнее работать руками

2) энергично работая руками и ногами, попытаться гре­сти в сторону ближайшего берега

3) нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузить­ся в воду и, сделав сильный рывок в сторону по тече­нию, всплыть на поверхность

4) набрать в легкие побольше воздуха, нырнуть поглуб­же и ждать того, что подводное течение вынесет вас в безопасное место

ТАБЛИЦЫ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Выставляется оценка «отлично» за все правильные ответы на вопросы задания, за четыре правильных ответа – «хорошо» и т.д. За выполнение задания с выбором ответа выставляется 1 балл при условии, если обведен только один номер верного ответа. Если обведены два и более ответов, в том числе правильный, то ответ не засчитывается.

Номер задания

Вариант

Вопросы

1

1

2

3

4

5

1.1

1

2

1

3

4

1

2

4

2

2

1

3

1.2

1

1

2

1

3

2

2

4

2

3

1

3

школьная олимпиада по ОБЖ 6,7,8,10,11 класс

Тестовые задания 6 класс

1. Опасен ли для пешехода припаркованный у обочины большегрузный автомобиль? А) Опасен, так как он может внезапно начать движение Б) Опасен, так как он мешает обзору дороги, можно не заметить транспорт, движущийся по проезжей части В) Стоящий у обочины автомобиль не опасен

2. Как действовать при возгорании телевизора? А) Обеспечить доступ воздуха Б) Сразу после возгорания залить телевизор водой В) Быстро обесточить телевизор Г) Накрыть его плотной тканью

3. У вас возникла необходимость обратиться к водителю. Когда вы это сделаете? А) В момент, когда автобус (трамвай, трол­лейбус) тронется с места Б) При движении автобуса (трамвая, трол­лейбуса) В) После полной остановки автобуса (трам­вая, троллейбуса)

4. Какой вид транспорта представляет наибольшую опасность? А) Автомобильный Б) Железнодорожный В) Воздушный Г) Водный

5. На что следует ориентироваться в первую очередь при переходе улицы? А) На свои ощущения Б) Сигнал светофора В) Поведение пешеходов Г) Движение транспорта

6. Что не рекомендуется делать на станции метрополитена? А) Держаться на эскалаторе за движущиеся поручни Б) Ставить вещи на ступени эскалатора В) Доходить до ограничивающей платформу линии Г) Самостоятельно помогать упавшему на рельсы человеку 7. Чтение в движущемся транспорте вредно из — за: А) Недостаточное освещение салона Б) Повышенный уровень шума В) Постоянная смена расстояний от глаз до текста

8. Пешеход не успевший закончить переход проезжей части дороги до начало возобновления движения транспортных средств, должен: А) вернуться назад Б) остановиться на осевой линии или островке безопасности, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений В) закончить переход дороги Г) двигаться по осевой линии

9. Дополните фразу: «Ситуации, в которых на­рушена или фактически невозможна нормальная жизнедеятельность большого количества людей на большой территории, называется ______» А) опасной Б) экстремальной В) обычной Г) чрезвычайной

10. Укажите, какой вред может нанести пожар организму человека, находящегося в горящем по­мещении А) получение ожогов Б) сгорание книг В) сго­рание одежды Г) удушение

Открытые вопросы

Вопрос 1 Какое правило безопасности забыла (или не знала) Красная Шапочка?

Вопрос 2 Ты дома один. Раздаётся телефонный звонок, на том конце провода незнакомый голос спрашивает, есть ли дома родители. Наверное, стоит похвастаться своей самостоятельностью: пусть знают, что с ними разговаривает совершенно взрослый человек, верно?

Вопрос 3 На улице к тебе подходит незнакомый взрослый и говорит, что нужна твоя помощь (донести продукты, нажать педаль в автомобиле, заплатить за телефон). Как нужно поступить в таком случае?

Вопрос 4 Самое элементарное средство для остановки кровотечения из небольшой раны?

Вопрос 5 Любой ли огонь можно тушить водой?

Ответы на тесты 6 класс

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

Б

В, Г

А

А

Б

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

Г

В

Б

Г

А, Г

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1: Не разговаривать с незнакомцами

Ответ на вопрос 2: Нет, не верно. Незнакомым совершенно не обязательно знать подробности, достаточно сказать, что родители заняты, и спросить, нужно ли что-то им передать. Возможно, что звонящий – вор, пытающийся выяснить, есть ли кто в квартире

Ответ на вопрос 3: Посоветовать ему обратиться за помощью к кому-то из взрослых

Ответ на вопрос 4: Перекись водорода

Ответ на вопрос 5: Задачу можно решить за два взвешивания. Нет. Если произошло возгорание из-за неисправности электроприбора или проводки, водой тушить категорически нельзя – можно получить удар током

Тестовые задания 7 класс

1. В салоне автобуса (трамвая, троллейбуса) вы обнаружили забытый (оставленный) кем-то сверток. Как вы поступите? А) Развернете сверток, чтобы узнать, что там находится Б) Поставите в известность водителя В) Возьмете сверток с собой, чтобы отнес­ти в милицию

2. Туристическая группа организовала переправу реки вброд стенкой. Куда поставить самого низкорослого участника? А) В верх по течению Б) В вниз по течению В) В середину стенки

3. Какие из перечисленных факторов относятся к факторам выживания в условиях автономного существования? А) Природно-средовые Б) Метрологические В) Биологические Г) Материально-технические Д) Антропологические Е) Все перечисленные

4. Что включает в себя автономное существование? А) Пребывание человека на значительном удалении от жилья Б) Потеря ориентировки на местности В) Отставание от группы в походе Г) Всё перечисленное

5. Для регулирования дорожного движения применяются две группы светофоров: А) транспортные и пешеходные Б) информационные и указательные В) сервиса и приоритета Г) Предупреждающие и запрещающие

6. Водителю велосипеда не запрещается: А) двигаться по проезжей части улицы при наличии рядом велосипедной дорожки Б) иметь звуковой сигнал В) двигаться при неисправности тормозной системы Г) ездить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой

7. Как должна осуществляться первая помощь при укусе змей? А) немедленно наложить жгут на конечность чуть выше места укуса Б) прижечь место укуса раскаленным металлом или порошком марганцовокислого калия В) рассечь крестообразную ранку на месте укуса и отсосать яд ртом (если нет ссадины в полости рта) или специальной банкой с резиновой грушей, затем обработать ранку раствором марганцовки или перекисью водорода Г) дать укушенному алкоголь для успокоения нервной системы

8. Как поступить в условиях автономного существования при нахождении источника проточной воды? А) продезинфицировать воду прежде чем пить Б) вскипятить воду, а потом пить В) прополоскать рот остуженной водой и лишь потом пить Г) пить сразу – маленькими глотками, с перерывами не спеша

9. Если Вы заблудились в тайге, постарайтесь: А) прекратить движение и попытаться восстановить ориентировку с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками Б) найти убежище от холода, жары, дождя и ветра В) придумать способ оповестить о себе Г) рассчитать запасы пищи, воды и найти способы ее добычи

10. Что служит причиной эмоциональной напряженности в условиях долгой изоляции группы? А) постоянное пребывание людей на глазах друг у друга Б) стремление человека соответствовать определенной ролевой функции В) желание людей быть или казаться лучше окружающих Г) необходимость подавлять свои истинные чувства и желания

Открытые вопросы

Вопрос 1 «Не пей из копытца – козлёночком станешь!» А что можно пить в походных условиях?

Вопрос 2 Вы катаетесь с другом на санках, на улице мороз. Вдруг ты увидел, что кончик носа у друга совсем белый. Само пройдёт или нужна помощь?

Вопрос 3 Велосипедист – полноправный участник движения. Но в отличие от автомобилей, у него нет поворотников, как велосипедист показывает намерение повернуть налево?

Вопрос 4 На газовой плите кипел чайник и залил конфорку – она потухла, но осталась включённой. Ты это заметил. Можно ли сейчас зажечь газ?

Вопрос 5 Ты стоишь на автобусной остановке или на пешеходном переходе. Людей рядом с тобой много. Где лучше находиться?

Ответы на тесты 7 класс

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

Б

Б

Е

Г

А

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

Б

В

Б

А

Б

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1: Воду в походе нужно обязательно кипятить, даже если она взята из родника – если нет достоверных сведений о чистоте этой воды и пригодности её для питья

Ответ на вопрос 2: Это признак обморожения. Побелевшие участки кожи нельзя растирать – можно их повредить, нужно прикрыть нос шарфом или варежкой и идти скорее домой – само не пройдёт!

Ответ на вопрос 3: Он должен выставить в сторону левую руку или правую с согнутым локтем. Уточнение: повернуть налево, не слезая с велосипеда, возможно только на перекрёстке, только если дорога однополосная и если на ней нет трамвайных путей и предварительно нужно пропустить все встречные машины. В противном случае нужно слезть с велосипеда и совершить этот манёвр пешком

Ответ на вопрос 4: Нет, потому что газ воспламенится, а как давно происходит утечка и сколько газа «утекло» – неизвестно. Нужно выключить конфорку, проветрить помещение и только после этого можно включать газ

Ответ на вопрос 5: Подальше от дороги, не в первом ряду. Тот, кто сзади, может случайно или умышленно толкнуть впередистоящего, и тот окажется на проезжей части

Тестовые задания 8 класс

1. Тип селевых потоков, который может возникнуть при строительстве ГЭС, взрывных и сельскохозяйственных работ: А) Зональный Б) Геологический В) Антропогенный Г) Региональный

2. Затор – это… А) Загромождение русла реки во время ледохода Б) Подъём уровня воды под действием ветра В) Скопление глубинных осколков льда в реке под неподвижным ледяным покровом Г) Стихийное бедствие, вызванное сильным ветром, обильными осадками

3. ЧС, имеющая биологический характер А) Землетрясение Б) Эпизоотия В) Сель Г) Гололедица

4. Сила урагана измеряется по шкале: А) Цельсия Б) Рихтера В) Бофорта Г) Форенгейта

5. Ветер с большой разрушительной силой и значительной продолжительностью: А) Буря Б) Смерч В) Ураган Г) Торнадо

6. Природные явления, возникающие в результате постоянных активных процессов в глубинах земли, это: А) Лавина Б) Сель В) Вулканическая деятельность Г) Землетрясение

7. Назовите заболевание и возбудителя, его вызывающего при попадании в рану земли (почвы) ,выберите ответ: А) холера, холерный вибрион Б) грипп, вирус гриппа В) СПИД, вирус иммунодефицита Г) стол­бняк, столбнячная палочка 8. Вулканы бывают А) Температурные Б) Уснувшие В) Огненные Г) Потухшие

9. Какие из перечисленных ЧС не относятся к природным? А) Торфяной пожар Б) Сель В) Эпидемия Г) Прорыв плотины

10. Вместо жгута можно использовать: А) Давящую повязку Б) Закрутку В) Холод к ране Г) Компресс

Открытые вопросы

Вопрос 1 Сильному землетрясению очень часто предшествуют слабые толчки, которые называются…

Вопрос 2 Дайте определение понятию «лудомания». Чем опасна эта зависимость?

Вопрос 3 Закаливание является одним из важных составляющих здорового образа жизни. Дайте определение понятию «закаливание» и назовите основные принципы.

Вопрос 4 Назовите, кто является основными участниками дорожного движения?

Вопрос 5 Назовите основные признаки утомления при длительной работе за компьютером?

Ответы на тесты 8 класс

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

В

А

Б

В

В

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

В

Г

Д

Г

Б

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1: Их называют форшоками

Ответ на вопрос 2: Лудомания — патологическая склонность к азартным играм. Для людей, имеющих зависимость участие в азартных играх доминирует в их жизни, и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Ответ на вопрос 3: Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. К основным принципам закаливания относят: регулярность, постепенность, интенсивность, многофакторность, комплексность

Ответ на вопрос 4: Участниками дорожного движения являются лица, принимающее непосредственное участие в процессе движения. В качестве основных участников дорожного движения могут выступать водители, пешеходы, пассажиры транспортных средств.

Ответ на вопрос 5: Утомление — временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки. К основным признакам утомления за компьютером можно отнести: снижение нарушение внимания, памяти, интеллектуальных процессов, уменьшение скорости и точности работы, напряжение глаз.

Тестовые задания 10 класс

1. Тип селевых потоков, который может возникнуть при строительстве ГЭС, взрывных и сельскохозяйственных работ: А) Зональный Б) Геологический В) Антропогенный Г) Региональный.

2. Какое вещество наиболее токсично? А) Хлор Б) Аммиак В) Угарный газ Г) Ртуть

3. Чем надо смочить ВМП (ватно-марлевую повязку) для защиты от аммиака? А) 5%-м раствором лимонной кислоты или уксусной кислоты Б) 2%-м раствором нашатырного спирта В) 2%-м раствором пищевая соды Г) Алкоголем любой крепости

4. Как следует покидать тонущую машину? А) Через открытое (разбитое) окно Б) Через дверь В) При заполнении салона водой наполовину Г) После полного погружения машины в воду

5. Сила урагана измеряется по шкале: А) Цельсия Б) Рихтера В) Бофорта Г) Форенгейта

6. Образование раковых опухолей у курильщиков вызывает: А) Никотин Б) Эфирные масла, содержащиеся в табаке В) Радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке Г) Цианистый водород, содержащийся в табаке

7. Алкоголизм, это: А) Кратковременное состояние алкогольного опьянения Б) Заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом В) Систематическое упот­ребление алкогольных напитков, в том числе и некрепких

8. Заболевания, не передающиеся от человека к человеку: А) Чума Б) Холера В) Свердловская лихорадка Г) Дифтерия

9. Участники военных действий по определении МГП (международного гуманитарного права): А) Комбатанты Б) Визитёры В) Парламентёры Г) Вахтёры

10. При оказании помощи пострадавшему от термического ожога разрешается: А) Оставлять пострадавшего в зоне действия поражающего фактора Б) Отрывать прилипшие к ране одежду, посторонние предметы В) Охлаждать место ожога водой, льдом, снегом Г) Обрывать обгоревшие ткани; наносить на пораженный участок мазь, крем, жир

Открытые вопросы

Вопрос 1 В соответствии с установленными нормами непрерывная продолжительность работы за компьютером школьника не должна превышать …

Вопрос 2 Вписать наименования продуктов питания, которые являются источниками белков, жиров и углеводов

Вопрос 3 Что такое опасное время? Приведите примеры опасного времени.

Вопрос 4 Что такое опасное место? Приведите примеры опасных мест

Вопрос 5 Что такое виктимное поведение? Приведите примеры виктимного поведения.

Ответы на тесты 10 класс

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

В

Г

А

В

В

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

В

В

В

А

В

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1: 25 минут

Ответ на вопрос 2: источники белков: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, крупы и др.; источники жиров: сливочное масло, сметана, сливки, сыр, подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи, овсяная крупа и др.; источники углеводов: хлеб, печенье, крупы, овощи, фрукты и др.

Ответ на вопрос 3: Опасное время – это время значительного повышения риска для личной безопасности. Примеры опасного времени: ночь, поздний вечер, ранее утро.

Ответ на вопрос 4: Опасное место: лесопарки, стройки, стройплощадки, заброшенные дома, подвалы, чердаки, вокзалы, рынки, аэропорты, места массовых зрелищ, пустынные вечерние улицы и др.

Ответ на вопрос 5: Виктимное поведение – это проявление особого, провоцирующего поведения. Примеры виктимного поведения: демонстрация крупной суммы денег при расплате за покупку; девушка в короткой юбке и кофточке с глубоким вырезом, идущая через темный сквер; демонстрация дорогих украшений поздним вечером в общественном транспорте или на улице; выглядывающий из кармана бумажник, кошелек и др.

Тестовые задания 11 класс

1. С какой целью создана РСЧС? А) прогнозирование ЧС на территории Российской Федерации и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ Б) объединение усилий органов центральной и исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, городов и районов, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций В) обеспечение первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в ЧС на территории Российской Федерации Г) обеспечение военной безопасности Российской Федерации

2. Вы – в лесу, где возник пожар. Определите очередность действий. 1) быстро выходить из леса в сторону ветра 2) определить направление распространения огня 3) выбрать маршрут выхода из леса в безопасное место 4) определить направление ветра

А) 4, 2, 3, 1 Б) 1, 2, 3, 4 В) 3, 2, 4, 1 Г) 2, 1, 4, 3

3. Определите очередность действия после оповещения об аварии на химическом предприятии неподалеку от вашего дома. У вас нет индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии: 1) включить радиоприемник, телевизор, прослушать информацию 2) входные двери закрыть плотной тканью 3) плотно закрыть все окна и двери 4) герметизировать жилище

А) 1, 2, 3, 4 Б) 2, 1, 3, 4 В) 4, 2, 1, 3 Г) 3, 2, 1, 4

4. Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии: А) ветра и воды Б) воды и атмосферного давления В) атмосферного давления и ветра Г) ветра и верхнего слоя земли

5. При аварии на химически опасном объекте произошла утечка аммиака. Вы живете на четвертом этаже девятиэтажного дома. Как вы поступите, если ваш дом оказался в зоне заражения? А) останетесь в своей квартире Б) укроетесь в подвале здания В) подниметесь на верхний этаж Г) проветрите помещение и останетесь в своей квартире

6. Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств? А) Воздушная тревога Б) Радиационная опасность В) Внимание всем Г) Химическая опасность

7. Из перечисленных ниже выберите одну причину вынужденного автономного существования в природных условиях: А) отсутствие средств связи Б) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут В) крупный лесной пожар Г) потеря компаса

8. Укажите число ростов общевойскового противогаза. А) 3 Б) 4 В) 5 Г) 6

9. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при закрытых переломах: А) дать обезболивающее средство, провести иммобилизацию, на место перелома наложить холод, доставить пострадавшего в лечебное учреждение Б) дать обезболивающее средство, сделать перевязку, доставить пострадавшего в лечебное учреждение В) на место перелома наложить тугую повязку, дать обезболивающее, доставить пострадавшего в лечебное учреждение

10. Признаки наркотического отравления — это: А) насморк, горечь во рту, заливистый беспричинный смех, пожелтение кожи Б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк В) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи

Открытые вопросы

Вопрос 1 Во время похода в лес Вас застигла сильная гроза. Опишите ваши действия.

Вопрос 2 После взрыва здания Вас завалило обломками стен. Опишите свои действия.

Вопрос 3 При выходе со стадиона вы попали в неуправляемую толпу людей, спасающихся паническим бегством. Опишите свои действия.

Вопрос 4 Два туриста зимой по-разному преодолели реку, покрытую льдом толщиной 6 см. Первый спустился на лыжах с крутого берега, подъехал к тому месту, где река делает поворот (там удобнее передвигаться по льду и много снега) и, отталкиваясь палками, переправился на противоположный берег. Второй турист, приблизился к замерзшей реке, снял рюкзак с одного плеча, расстегнул лыжные крепления, взял палки в одну руку и тоже переправился на другой берег. Обоснуйте, кто из туристов поступил правильно при преодолении опасного участка реки на лыжах и почему?

Вопрос 5 Подумайте и объясните, почему после окончания мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС большое количество работоспособной техники было оставлено на специальных сборных пунктах? Ответ обоснуйте.

Ответы на тесты 11 класс

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

Б

А

А

А

Б

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

В

В

В

А

В

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1: Нужно укрыться на низкорослом участке леса. Нельзя укрываться вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Нельзя ложиться на землю, подставляя электрическому току все свое тело, необходимо сесть на корточки в ложбине или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Ответ на вопрос 2: Голосом и стуком необходимо привлекать внимание людей. Если Вы находитесь глубоко под обломками здания, то нужно перемещать влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения Вас эхопеленгатором.

Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте зажигалки. Берегите кислород.

Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и ждите помощи.

Ответ на вопрос 3: Старайтесь избежать и центра толпы, и ее края — опасного соседства витрин, решёток, оград и так далее. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути: столбов, тумб, стен и деревьев, иначе вас могут просто раздавить, размазать. Не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать. Если есть возможность — застегнитесь. Выбросите сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пытайтесь поднять — жизнь дороже.

В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Ещё один приём — упруго сжать руки в локтях и прижать их к корпусу.

Главная задача в неплотной толпе — не упасть. Но если вы всё же упали, то необходимо защитить голову руками, и немедленно вставать.

Ответ на вопрос 4: Правильно поступил второй турист, т.к. он сделал все, чтобы при необходимости быстро освободиться от груза (рюкзака) и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи, если вдруг такое несчастье случится. Спускаться с крутого берега на лыжах на лед можно, если точно знать, что лед крепкий. Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега. Наиболее тонким бывает лед на поворотах реки, где течение более быстрое.

Ответ на вопрос 5: При аварии на АЭС образуются радиоактивные частицы неправильной формы размером около 1 мкм. Благодаря таким форме и размеру они обладают значительной способностью проникать в различные материалы, прилипать к поверхности, забиваясь в ее углубления и складки. Поэтому специальная обработка зараженной такими частицами техники не эффективна. Данную технику целесообразнее оставить на специальных сборных пунктах.

Пожар в транспорте - правила поведения: действия при пожаре в автобусе, в поезде, в вагоне метро

 



Пожары в транспорте по частоте идут после пожаров в квартирах и частных домах. Основными причинами возникновения нештатной ситуации является неисправность электропроводки, использование открытого огня для прогревания двигателя, аккумулятор, плохо закрепленный на кронштейне, курение за рулем.

Пожар в транспорте опасен тем, что начинается он практически незаметно. А известно о нем становится, когда уже слышен запах гари и дыма. Распространение же огня происходит в разы быстрее, чем в домах. Весь процесс занимает от считанных секунд до 2-3 минут. Поэтому тут ваше здоровье зависит не от действий пожарных, а от соблюдения вами правил поведения при пожаре в транспорте. Рассмотрим самые распространенные ситуации.

Действия при пожаре в автобусе, трамвае или троллейбусе

При возникновении пожара нужно немедленно сообщить водителю. Если после остановки двери не открываются (повреждена пневматическая система), используйте кнопку аварийного открывания. Очаг пожара попробуйте затушить подручными средствами или огнетушителем. При тушении нужно быть осторожными, чтобы не получить возможный удар током от металлических поверхностей из-за обгоревшей изоляции.

Если двери открыть не удалось, используйте аварийные люки и боковые окна. Стекла в окнах можно выбить двумя ногами или твердым предметом. Если вы покинули без травм транспортное средство, помогите остальным это сделать.

Покидать салон автобуса или другого наземного общественного транспортного средства нужно оперативно, прикрывая дыхательные пути, так как в любом салоне имеются материалы, при горении выделяющие токсичные вещества. Выбравшись, отойдите на безопасное расстояние. Немедленно сообщите о случившемся в пожарную часть и окажите помощь пострадавшим.

Правила поведения при пожаре в поезде

Незамедлительно сообщите проводнику о возникновении пожара. Исключая провоцирование паники, объявите пассажирам о происшествии. Детей возьмите за руку, а спящих пассажиров разбудите. Безопаснее двигаться в голову поезда. Если же это не возможно, то уходите в его хвост, закрывая за собой плотно все двери. Не забывайте проверять наличие людей в туалетах, купе и тамбурах.

Действия при пожаре в поезде по возможности подразумевают и работу по его локализации. Для ликвидации пожара используйте подходящие подручные средства или огнетушители. Обязательно закройте окна, чтобы ограничить доступ кислорода, поддерживающего огонь. Не нужно спасать багаж, если это угрожает вашему здоровью. Берите только документы и вещи, представляющие ценность.

Если ваш путь к выходу отрезало огнем, то закройтесь в туалете или купе, плотно закрыв двери и открыв окно. Привлекайте к себе внимание, чтобы вас заметили. Не выбирайтесь на крышу и не прыгайте из вагона без крайней необходимости. Это может быть опасно. Если прыгать приходится, то используйте все, чтобы смягчить удар, например, обнимите матрас и наденьте всю имеющуюся одежду.

Если пожар потушить не удается, и нет связи с машинистом или начальником поезда, то остановите его при помощи стоп-крана. Помогите выйти остальным людям и расцепить вагоны проводникам. Чтобы вагоны не покатились под уклон, подложите тормозные «башмаки» и другие подручные предметы.

Отведите людей подальше от огня и сообщите пожарным. Все дальнейшие ваши действия при пожаре в поезде должны координироваться машинистом, спасателями и пожарными. Если вы заметили людей, оставшихся в вагонах, сообщите о них немедленно всем вышеперечисленным лицам! По возможности, окажите посильную помощь пострадавшим от огня.

Действия при пожаре в вагоне метро

Почувствовав запах дыма, сообщите машинисту. При большом количестве дыма обязательно прикройте глаза, рот и нос. В процессе движения поезда в тоннеле оставайтесь на местах. По прибытии состава на ближайшую станцию организованно покиньте вагон, пропуская детей и пожилых людей впереди. Помогите оставшимся выйти из вагона. О происшествии незамедлительно сообщите дежурному. Помогите сотрудникам метро в тушении пожара.

Если в процессе движения в вагоне метро появился открытый огонь, попробуйте потушить его подручными средствами или огнетушителями. По возможности перейдите в ту часть вагона, которая не занята огнем и там сдерживайте его распространение, заливая молоком, водой и другой негорючей жидкостью. Часто пассажиры допускают ошибку, останавливая вагон метро в тоннеле при помощи стоп-крана! Делать этого не стоит, так как ликвидация пожара в тоннеле и ваша эвакуация будет затруднена.

Если же поезд все же остановился в тоннеле, то алгоритм действий при пожаре в вагоне метро несколько меняется. Ни в коем случае не покидайте вагон до команды и не касайтесь металлических поверхностей до выключения питания на данном участке. После выхода из вагона все вместе двигайтесь по тоннелю к станции вперед по колее между рельсами. Не касайтесь токоведущих шин, чтобы избежать поражения током при подаче тока.

Будьте осторожны на выходе из тоннеля и на пересечении путей. Если поезд начал движение, прижмитесь к стенам тоннеля.

Действуя согласно выше изложенным рекомендациям при пожаре в различных видах транспорта, вы сохраните свое здоровье и даже жизнь, а, возможно, и жизни ваших попутчиков.

Видео: действия локомотивной бригады при пожаре в поезде

 


Смотрите также