Отопление в автомобиле ВАЗ 2114 является одной из необходимых, жизненно важных систем. При выходе ее из строя возникают определенные проблемы, которые, разумеется, необходимо устранять. Если на улице установилась прохладная погода, а со стороны системы отопления возникли какие-то проблемы, то это говорит о том, что на ВАЗ 2114 требуется замена радиатора печки.
Подобные мероприятия в перечне ремонтных работ, связанных с автомобилем ВАЗ 2114, можно отнести к категории средней сложности. Если водитель еще новичок, то в это дело ему лучше не соваться. Но обладая достаточным опытом вождения и необходимыми знаниями по устройству авто, замена радиатора печки ВАЗ 2114 водителем может быть проведена вполне самостоятельно. При этом можно сэкономить деньги на услугах автосервиса.
На необходимость замены радиатора печки на ВАЗ 2114 укажут следующие признаки:
Ремонт откладывать в долгий ящик не стоит, тем более, если не за горами наступление устойчивых холодов. Если теплогенератор неисправен, требуется замена радиатора печки на ВАЗ 2114.
Надо сказать, что причин для этого может быть достаточно много, но наиболее частыми из них являются следующие обстоятельства:
Естественно, что металл с течением времени истончается. Может просто образоваться дыра, через которую будет выходить антифриз. Все это диктует необходимость проведения мероприятий по замене печки радиатора на ВАЗ 2114.
В среднем новый радиатор печки исправно прослужит своему владельцу 5-8 лет.
Надо сказать, что восьмое-девятое семейство автомобилей ВАЗ имеет идентичную систему отопления. В каждом случае источником тепла является главный элемент автомобиля, который представлен мотором. Но образующееся тепло необходимо еще донести, что называется, до потребителя. В данном случае в качестве теплоносителя выступает антифриз, которым снабжена система охлаждения. Им прогревается радиатор пеки. Сам он находится в замкнутом кожухе. Его обдувает поток воздуха, который нагнетает турбина отопителя.
Для поступления теплого воздуха в салон существует воздуховод. Если радиатор печки холодный, то можно определенно сказать, что он «заболел». Такая неприятная ситуация может возникнуть у всех автомобилей марки ВАЗ без исключения. Если забитый радиатор печки 2114 изготовлен из меди, то он еще прослужит какое-то время. Случай с алюминиевым радиатором предполагает непременную немедленную замену.
Конструктивно радиаторы отопления отличаются не только материалом для изготовления, но и наличием или отсутствием завихрений. Изготавливают их из меди или алюминия.
Стоят такие радиаторы значительно дешевле, но в случае поломки замене не подлежат. Такие устройства имеют быстрый нагрев, но и остывают также столь быстро. Выпускаются они в широком ассортименте и стоят относительно недорого.
В момент приобретения у продавца необходимо поинтересоваться о наличии в конструкции пластиковых завихрителей или турбулизаторов. При их наличии наблюдается лучшая передача от жидкости к материалу сот завихрителя. При их наличии эффективность работы радиатора повышается на 25-30%. Отсюда становится понятным, что приобретать радиатор лучше с завихрителем. Выбор материала осуществляется на усмотрение покупателя.
Большое количество моделей радиаторов, предлагаемых производителем, позволило расположить их в соответствии с рейтингом:
Модель снабжается оригинальной упаковкой с красным или синим цветом. Имеются завихрители. Сам радиатор имеет мелкий размер сот. Владельцу такой радиатор способен прослужить от 3 до 6 лет. В качестве материала для изготовления используется алюминий.
Производителем является ООО «Оренбургский радиатор». Выполняется из меди, с присутствием отличных теплопередающих свойств. Конструкция снабжена мелкими сотами. Такой радиатор будет работать нисколько не хуже, чем «родное» устройство. Срок службы составляет до 10 лет.
Данная конструкция автомобилистами используется всех чаще. Изготавливается из алюминия, но по характеристикам и качеству не уступает «родному» радиатору из меди. Имеет большое количество положительных отзывов.
Стоит такой радиатор дешевле всех, но при этом имеет также самые низкие характеристики. Радиатор изготавливают из алюминия самого неважного качества. К тому же, обдув осуществляется на достаточно малой площади. Как правило, его используют лишь в крайних случаях.
В конструкции завихрители отсутствуют. Имеет приблизительно одинаковую стоимость с радиатором Лузара. Изготавливается из алюминия.
В любом случае, при покупке следует поинтересоваться наличием сертификата на продукцию.
Следует заметить, что замена радиатора печки ВАЗ 2114 предполагает наличие двух способов.
Любой профессионал отдаст предпочтение первому способу без малейшей тени сомнения. Любой мастер-механик на СТО заменит радиатор отопителя ВАЗ 2114, предварительно разобрав его, что называется, до последней гаечки. Это довольно кропотливая работа, сопряженная с большим количеством нюансов. Новичку она просто не под силу. Это сможет сделать только тот, кому неоднократно приходилось собирать и разбирать приборную панель. Автолюбитель недостаточно профессионального уровня предпочтет снятие печки радиатора ВАЗ 2114 способом, который не предполагает необходимость демонтажа приборной панели.
На заметку. Существует чисто народный способ замены печного радиатора ВАЗ 2114. При нем необходимо вырезать дно. После этого новоявленный механик подлезает под радиатор и осуществляет его быстрое снятие.
Разумеется, для работы понадобится необходимый набор инструментов. В него входят отвертки, ключи, хомуты на патрубки, некоторые другие средства для ремонта. Естественно, необходим сам новый радиатор. Поменять печку можно, заменив только сам радиатор.
При замене радиатора печного ВАЗ 2114 необходимо выполнить следующие действия:
Важно! Замена печного радиатора на ВАЗ 2114 – процесс небыстрый, поэтому от владельца авто потребуется достаточно терпения.
Если проводится снятие радиатора печки ВАЗ 2114, приборная панель разбирается в соответствии с техпаспортом. В нем места, где расположен крепеж, отмечены подробно. Это связано с тем, что существуют различные модификации ВАЗ 2114. В отдельных вариантах присутствуют определенные нюансы. Например, Ваз 2114 с магнитолой отличается от того, что идет в стандартной комплектации.
Необходимо запомнить, что во время снятия радиатора может политься антифриз, который возможно зальет электронику и по этой причине она может выйти из строя. Поэтому необходимо быть крайне осторожным.
Необходимо обратить внимание на то, что после сборки контур необходимо вновь заполнить сервисной жидкостью. Затем осуществляется прокачка обогревателя. Салон рекомендуется основательно протопить. Затем двигатель глушат. Если возникает необходимость, антифриз в бачок необходимо долить.
Система отопления ВАЗ 2114 может быть неисправна и по другим причинам.
Необходимо выполнить следующие последовательные действия:
Все работы выполняются в следующей последовательности:
Скорость работы печки на авто ВАЗ 2114 регулируется дополнительным резистором. Его конструкция предусматривает наличие двух спиралей с определенным сопротивлением. Если система отопления работает в первом режиме, то ток проходит через две спирали. Если включить работу на второй скорости, то ток пойдет через одну спираль. При использовании третьей скорости ток вообще пойдет, минуя резистор. Расположение дополнительного резистора в месте, что находится под педалью газа.
В большинстве своем ремонт этой детали не требуется, но он часто выходит из строя из-за того, что подгорают контакты, В этом случае требуется их зачистка. Не исключено, что может оплавиться колодка.
Прежде всего, необходимо провести снятие левой накладки, что расположена на панели приборов. Затем от дополнительного резистора требуется отсоединить провода и извлечь его, предварительно открутив саморез. Визуально осматривают его целостность. Мультиметром определяют наличие обрыва. Если он обнаружен, то деталь заменяют. Сборку необходимо проводить в обратной последовательности.
В заключение необходимо сказать о том, что замена печного радиатора ВАЗ 21114 является довольно кропотливой работой и требует определенного опыта и знаний. Поэтому новичкам для решения этой проблемы лучше обратиться за помощью к специалистам СТО.
Ну вообщем узнал по чем у нас в Астрахани стоит поменять печку салона и решил менять сам (1000-2000р).
Дабы руки от туда растут и желание есть.
Помог инет, есть несколько страничек где описано сие действие.
Попробую описать еще подробнее.
1. Отодвинул сидения назад и полностью откинул спинки, постелил на них покрывало, потому что придется по ним ерзать ой как много.
2. Снял хомут с рулевой колонки (снизу хомута откручиваем 3 самореза (крепят нижний хомут к рулевой колонке ) + 3 болта (стягивают верний и нижний хомут)).
3. Снял пластик под ручником, который с пепельницей и кнопками для включения подогрева сиденья (в последствии выяснилось что снимать его нет необходимости).
4. Снял боковые накладки на стояках левую и правою.
5. Открутил пороги.
6. Откручиваем 2 верхних самореза крепления передней панели.
Печка – незаменимый элемент для любого автомобиля, делающий его эксплуатацию зимой удобной и комфортной. Однако она тоже имеет свойство отказывать, и тогда ее необходимо срочно ремонтировать. Обогреватель включает в себя несколько элементов, каждый из которых может выйти из строя. Но для того чтобы заменить моторчик, радиатор, резистор, устройство сначала необходимо демонтировать. Сегодня поговорим о том, как своими руками снять печку на ВАЗ-2114 и зачем это может понадобиться.
Читайте также: Как снять приборную панель на ВАЗ-2114
Каждый автолюбитель рискует столкнуться с ситуацией, когда регуляторы отопителя включены на полную, а теплового эффекта в салоне попросту нет. В таком случае без разборки нагревательного элемента, скорее всего, не обойтись. Но перед тем как приступить к демонтажу, нужно полностью осознавать, зачем вы это делаете. Рассмотрим основные неисправности печки.
Это далеко не все варианты поломок. Но что бы ни случилось с вашей печкой, ее необходимо снимать и ремонтировать.
О том, как это сделать, мы далее и поговорим, а также расскажем об основных нюансах, которые нужно учесть, снимая прибор.
Читайте также: Как снять вентилятор печки ВАЗ-2114
Сразу же оговоримся, что демонтировать печку, не снимая панели, не получится. Обязательно учтите этот момент. Итак, как же проводится процедура? Разберем пошаговую инструкцию.
Читайте также: Как улучшить свет фар ВАЗ-2112
Собственно, печка находится прямо перед вами. Дальше нет совершенно ничего сложного. Теперь вы сможете добраться до любого ее элемента, снять его, разобрать и установить на место. Монтаж осуществляется в обратном порядке. Если какие-то моменты остались непонятны для вас – воспользуйтесь видеоинструкцией на нашем сайте и узнайте наглядно обо всех тонкостях разборки.
https://youtu.be/GcNZ7y50KQ4
С момента покупки машины имелся непонятный шум моторчика печки, а именно какое-то трещание. Думал что забилась листва или что-то еще, которые задевают о лопасти моторчика и шумят.
Для этого решил разобрать моторчик печки и все там проверить.
При снятии на удивление там листвы не оказалось.
Но, при снятии "улитки" возникла проблема: не вылазит моторчик печки из моторного щитка. посмотрел видео:
Полный размер
вот этот бортик, который мешает снятию
По всей видимости печка ВАЗ 2114 расчитана на снятию через салон путем разборки всей панели.
Так как этот бортик не несет в себе особой смысловой нагрузки, решил его немного срезать кусачками.
В итоге получилось так:
Полный размер
бортик подрезан так, что он не мешает и моторчику и в тоже время не протечет вода.
Теперь можно моторчик вытащить не половиня его. Бортик срезан без ущерба для протекания туда воды.
ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ: можно конечно в посадочном месте корпус улитки пополам разделить и снять, но во-первых, при этом велика вероятность сломать защелки корпуса моторчика, во-вторых, при установке в посадочном месте почти не реально нормально соединить улитку из двух половинок.
Далее разобрал моторчик
Полный размер
почему-то пишут, что моторчик не разборный, на самом деле очень даже разборный
Полный размер
подшипники моторчика
пробыл их и поменял в них смазку. Они оказались без люфта.
Далее собираем все обратно. При сборке нужно центровать моторчик, а именно двумя болтами, которые крепят корпус.
Полный размер
вот он — болт крепления корпуса, который регулирует положение якоря относительно корпуса
Почему-то об этом нигде ничего не написано, но если его не оцентровать, а тупо по очереди затянуть два болта, то будут слышны лишние шумы.
Я центровал так: закрутил эти болтики так, что бы корпус щеток не выпадал и подключил моторчик на прямую к АКБ. Потом затянул на пол оборота эти болтики, далее еще раз на несколько секунд подключил моторчик к АКБ, далее еще раз на пол оборота затянул болтики и снова на несколько секунд подключил к АКБ. И так до тех пор пока полностью не затяните болтики. Центровать нужно при вставленном моторчике в "улитку".
После этого я обмотал "улитку" алюминиевым скотчем, что бы лишний ветерок никуда не делся.
Полный размер
теперь он в действительности похож на улитку
После этого все собираем обратно, приклеив новый уплотнитель.
В итоге: моторчик стал работать намного тише, по крайней мере по меркам АвтоВАЗа. До иномарок, конечно, еще ОЙ как далеко, но по крайней мере пропало не приятное глухое трещание моторчика. Но поток воздуха остался на прежнем уровне.
Видео
Виброизоляция, которую еще называют вибродемпфером, «виброй» или же вибропоглотителем – основное назначение материалов этой категории это устранение колебаний
Видео
Шумопоглотитель (звукопоглотитель, шумоизоляция) – это такой вид материала, который предназначен для поглощения и нейтрализации волн звуковых
Видео
Толщиномер — это небольшой прибор, который измеряет толщину лакокрасочного покрытия (ЛКП). На заводе автомобиль
Видео
Оказывается, что за счет довольно простых «трюков» можно уменьшить расход бензина на 15%-20%. Все
Видео
Многие автолюбители любят в свободное время заниматься своей машиной, дорабатывать ее или увлекаются тюнингом.
Видео
Незамерзающая жидкость для обмывания лобового стекла. Так называемая незамерзайка. Как правильно выбрать незамерзайку, чтобы
Можно снимать радиатор печки своими руками естественно по разному (снимать полностью панель или частично) но я бы советовал частично, как ни как мороки значительно меньше да и быстрее..
И так первым делом нужно слить ОЖ. Я делал этот процесс таким образом:
Прикрутил шланг вместо заглушки в двигатель, а затем открутил крышку расширительного бачка, поскольку у меня система была герметична, то тосол аккуратно сам потек в подготовленную емкость (шланг от смесителя, вкручивается вместо пробки слива в двигатель, потери тосола минимальны, при условии что система герметична и крышка расширительного бачка плотно закручена).
Затем нужно снять боковые панели и бардачок (дело не хитрое, просто откручивать все винты которые видны).
Единственное что нужно не забыть открутить крепление к полу, возле ЭБУ (2 винтика).
Далее винты крепления держащие тросики (как с правой так и левой стороны, поскольку кроме всего прочего 3 винта держат крышку радиатора).
Еще раз убедившись что открутили все винты нужно аккуратно сдернуть панель (на всякий случай снимите с регулировок печки и заслонки пластмассовые наконечники).
Со стороны пассажира подмащиваем что попадается подруку.
Следующим этапом будет откручивание 2-х хомутов от радиатора (постарайтесь не забыть подставить какую-нибудь емкость, дабы не залить салон тосолом).
Чтобы легче было сливать остатки можно снимать и одевать патрубки, для слива, а так же давить немного на патрубок отверткой.
Когда все патрубки откручены и сняты, а жидкость слита можно вытягивать радиатор.
Он будет немного упираться в нижнюю часть панели, по этому нужно будет немного поднапрячься и сильнее приподнять панель.
Радиатор благополучно достанется. Далее прикупив новенький всю процедуру проделать в обратной последовательности. Особых трудностей думаю возникнуть не должно.