8 (495) 988-61-60

Без выходных
Пн-Вск с 9-00 до 21-00

Огнетушитель для техосмотра 2019


Требования ПДД к огнетушителю в автомобиле 2019/2020

Огнетушитель является тем обязательным элементом, от которого напрямую зависит если не сохранность жизни, то, как минимум целостность вашего имущества. Имея в машине рабочий огнетушитель, вы сможете минимизировать материальные потери при возгорании. Не стоит экономить на этом средстве пожаротушения – огнетушитель должен не просто находиться в рабочем состоянии, но и обладать достаточной емкостью и хорошими характеристиками. Законодательная норма, предписывающая обязательное присутствие изделия в автомобиле, должна служить лишь дополнительным стимулом к приобретению огнетушителя для машины. 

Содержание:
Огнетушитель для автомобиля требования 2019/2020
Где находится огнетушитель в автомобиле по ПДД
Правила хранения огнетушителя в автомобиле

Огнетушитель для автомобиля требования 2019/2020
Для обеспечения пожарной безопасности транспортных средств, в том числе парка личных автомобилей, был разработан перечень требований к огнетушителю, предназначенному для оборудования машин. В разработке этих правил принимали участие Министерство по делам ГО и ЧС РФ и Роспожнадзор. На сегодняшний день эти правила состоят в следующем:

  • изделие должно соответствовать действующим нормам и ГОСТам;
  • объем устройства не должен быть меньше двух литров для легкового транспорта и пяти литров для грузовых машин;
  • вес снаряженного огнетушителя не должен быть ниже двух кг для легковых машин и пяти кг для грузового транспорта;
  • принятыми к применению являются изделия, снаряженные двумя типами ОТВ: порошкового и углекислотного;
  • срок годности для всех видов устройств, а также дата контрольно-технических действий по его обслуживанию должна наноситься на корпус изделия;
  • на каждом огнетушителе должна стоять маркировка, включающая в себя всю информацию о его технических характеристиках и эксплуатационных особенностях, в том числе и инструкция по применению.
Проведение контрольных мероприятий в отношении работоспособности конструкции предполагается осуществлять в период прохождения технического осмотра.
Правила пожарной безопасности включают в перечень контрольных мероприятий следующие действия:
  • проверка наличия пломбы;
  • производится замер массы изделия;
  • измерение величины давления внутри корпуса;
  • проверка состояния целостности шланга,
    распылителя и защитного покрытия устройства;
  • техническое состояние и точность показаний манометра;
  • присутствие клейма на корпусе изделия. 

Вся информация заносится в паспорт устройства. В случае, когда установлено, что огнетушитель находится в нерабочем состоянии, его перезаряжают, а при серьезных нарушениях утилизируют. На предприятиях информацию, полученную в ходе проверки, заносят в учетный журнал.

Два типа огнетушителей, допущенных к применению и хранению в автомобиле, имеют свои эксплуатационные особенности, достоинства и преимущества. Приобретая устройство надо помнить о его значении для вашей безопасности, а не о том, что при проверке машины сотрудниками ГИБДД возможны неприятности из-за его отсутствия.

Покупайте устройство только в хорошем, надежном магазине, будучи уверенным в работоспособности прибора. Порошковый огнетушитель имеет большую ценовую привлекательность, но углекислотный удобней в применении и эффективней. Важно соблюдать сроки годности изделия, в противном случае вы можете оказаться в неприятной ситуации – по истечению сроков годности огнетушитель быстро утрачивает своим рабочие свойства.

Где находится огнетушитель в автомобиле по ПДД
Главным критерием правильного хранения устройства является его доступность в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Правилами определено, что хранить огнетушитель следует в кабине транспортного средства, а не в багажнике или дополнительных емкостях, имеющихся на грузовых машинах. Конструкция должна быть надежно закреплена в удобном для использования месте. Зафиксировать устройство можно с помощью специального кронштейна.

Действия водителя в случае возникновения пожара должны быть четкими и осмысленными. Для этого он должен ознакомиться с инструкцией по применению устройства. Она должна быть нанесена на корпус огнетушителя и быть хорошо читаемой. Порядок действий водителя предполагает следующее:

  • сорвать находящуюся на чеке конструкции пломбу;
  • выдернуть за металлическую дугу чеку из места фиксации;
  • направить раструб огнетушителя на очаг пожара;
  • сдавить скобу рычага.
Полное время выброса огнетушащего вещества составляет около 10 секунд. Возможна небольшая задержка, обусловленная конструкцией огнетушителя. Наибольший эффект дает непрерывная струя, направленная с минимального безопасного расстояния в центр очага возгорания.
Правила хранения огнетушителя в автомобиле
Качественные сертифицированные изделия достаточно устойчивы к механическим, температурным и другим воздействиям. Основным фактором, влияющим на рабочее состояние конструкции, является срок хранения. С истечением срока годности огнетушитель теряет свои эксплуатационные свойства.

Важно зафиксировать устройство в стабильном неподвижном положении. Это позволит сохранить в целостности раструб, сборную конструкцию рычага, фиксацию шланга на корпусе. Уязвимым местом огнетушителя является и манометр, который легко разбить или повредить. Даже сохраняя внешний вид в целостности, прибор может быть неисправным и давать ошибочные показания.

Лучшим вариантом для сохранения исправного состояния устройства является крепление конструкции на специальный кронштейн или фиксаторы. Эти устройства позволять вам сохранить эксплуатационные характеристики огнетушителя в течение расчетного срока эксплуатации, заявленного производителем.

Добавлено: 13.03.2017

Какой нужен огнетушитель для техосмотра

Огнетушитель – это важная часть любого автомобиля. Ведь случаи бывают разные, а дорожно-транспортные происшествия сегодня настолько распространены, что огнетушитель не только важен, но и обязателен. К тому, это востребовано законом. Требования обычного огнетушителя мало для автомобиля, он должен обязательно отвечать некоторым требованиям:

  • ➡ Самое важное требование огнетушителя – это его исправность.
  • ➡ Активный срок годности огнетушителя.
  • ➡ Достойная цена огнетушителя. Нормальный, полноценно работающий огнетушитель должен соответствовать своей цене, ибо экономить на своей безопасности и безопасности своих близких – дело последнее.
  • ➡ В машине должно быть два огнетушителя – один в кабине автомобилиста, а другой в салоне пассажира.

Требования к автомобильному огнетушителю

При проведении гостехосмотра к огнетушителю не применяются требования в отношении его объема или массы огнетушащего вещества. Вместе с тем, на транспортные средства недопустима установка огнетушителей с газогенерирующим устройством (наличие в маркировке огнетушителя буквы «г» в скобках). 

Главное чтобы огнетушитель был исправен, с активным сроком годности и внутреннее давление сжатого газа попадало в поле допуска (зеленая зона на манометре, если используется сжатый газ). Если на Вашем огнетушителе истек срок годности, то можете обратиться в сертифицированный центр, где его смогут проверить и перезарядить. Согласно ПДД, в автобусе и грузовом автомобиле, предназначенном для перевозки пассажиров, должно быть 2 огнетушителя: один должен находиться в кабине водителя, а второй в пассажирском салоне.

Типы огнетушителей

Есть несколько видом огнетушителей для автомобиля, которые отличаются качеством, прочностью и мощностью.

  • ➡ 1. Углекислотный, в основе которого содержится сниженный диоксид углерода. Такой огнетушитель предназначен для пожаров электрических установок, которые имеют напряжение около 1000В и больше. Кроме того, вещества, что возгораются в помещении, где нет воздуха тоже можно потушить с помощью углекислотного огнетушителя.
  • ➡ 2. Порошковый. Этот вариант более универсальный и работает на основе смеси специального порошка. Когда нужно потушить пожар, порошок такого огнетушителя имеет свойство распылятся по всему пространству и блокировать действия огня. Эта порошковая смесь не пропускает кислород и не пропускает пожар двигаться дальше, вовремя потушив его.

 

Для автомобиля оба варианта неплохо подойдут и помогут справиться с внезапно возникнувшим пожаром. Самым оптимальным объемом для автомобильного огнетушителя является около двух литров. Сотрудники МЧС утверждают, что один литр слишком малой объем для тушения, а 5 – слишком много. Пятилитровый огнетушитель очень тяжелый. Для того чтобы его понять нужно приложить немало усилий, не говоря уже о борьбе с пожаром.

Что делать, если загорелся автомобиль? Как только вы почувствовали подозрительный запах у себя в машине – это уже первый знак для беспокойства. Нужно прекратить движение и выключить зажигание, зажав ручник. Во-первый, важно определить причину запаха. Если огня или дыма не видно, не стоит сразу успокаиваться – аккуратно открыть капот и убедиться в отсутствии проблемы. В случае, если ничего не изменилось, но запах не пропал и исходит именно от вашего авто. Лучше вызвать службу эвакуатор.

Если возник пожар, оперативно вызвать пожарную помощь. Но до прихода помощи важно следовать самостоятельно, иначе пожарники могут просто не успеть. Необходимо приоткрыть место, откуда исследует пламя и вставить в щель огнетушитель и действовать по прямому его назначению. В любом случае, огнетушитель нужно иметь при себе. Никогда не знаешь, что случиться сегодня. Автомобиль – это техника, а техника имеет свойство время от времени выходить из строя.

При прохождении техосмотра могут отменить наличие аптечки и огнетушителя

Упрощение процедуры прохождения государственного технического осмотра не должно ограничиваться одним нововведением.

Например, отменой необходимости предоставления водителем медицинской справки при прохождении ТО.

Об этом заявил директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский, передает Interfax.by.

Добавив, что в будущем также можно отменить обязательное наличие аптечки и огнетушителя при прохождении ТО.

Как пояснил глава «Белтехосмотра», если раньше систему гостехосмотра контролировало Министерство внутренних дел, то с 2003 года этим занимается Минтранс, которым и было создано предприятие «Белтехосмотр». 

Отметив, что многие требования к автовладельцам при прохождении техосмотра устанавливались Госавтоинспекцией. 
По словам Ленчевского, упростить процедуру прохождения техосмотра можно будет и за счет отмены обязательного наличия аптечки и огнетушителя. 

Как пояснил Ленчевский, наличие подобных требований в структуре «Белтехосмотра» является дублированием полномочий других организаций и ГАИ, в частности.

Дело в том, что аптечка и огнетушитель не имеют прямого отношения к техническому состоянию автомобиля. Кроме этого, водители часто перекладывают с автомобиля в автомобиль эти вещи. 

Также глава «Белтехосмотра» считает, что пройти техосмотр можно и без  водительского удостоверения. 

Проверять, имеет ли право водитель находиться за рулем, – задача ГАИ, – отметил Ленчевский.

Руководитель предприятия также рассказал, что в скором времени наклейки на лобовом стекле, говорящие о разрешении на допуск, могут уйти в прошлое. На смену им  придет формат электронного документа, содержащего QR-код с зашифрованными данными диагностической карты авто.

В данном документе будет содержаться информация о том, где был пройден техосмотр и какие неисправности были выявлены в автомобиле.

Фото: © Белновости

Проверку огнетушителя и аптечки на техосмотре хотят отменить

Белтехосмотр допускает возможность отменить проверку аптечки и огнетушителя при прохождении техосмотра. Проверка аптечки и огнетушителя не относится к оценке технического состояния транспортного средства, отметил директор предприятия «Белтехосмотр» Юрий Ленчевскийв интервью Interfax.by.

фото: Myfin.by

По его мнению, многие требования к автовладельцам при прохождении ГТО и получении допуска для Госавтоинспекции были возможностью дополнительного контроля. В структуре Белтехосмотра они просто лишние, без необходимости дублирующие работу других организаций, в первую очередь того же ГАИ.

«Я давно говорил, что справки о состоянии здоровья при получении разрешения на допуск не нужны. На мой взгляд, можно было бы уйти от многих документов в списке предъявляемых документов. И не только документов. Так, проверка аптечки и огнетушителя тоже не относится к оценке технического состояния транспортного средства», - сказал директор Белтехосмотра.

По его словам, аптечки и огнетушители для прохождения гостехосмотра зачастую просто перекладываются из автомобиля в автомобиль.

фото: Myfin.by

«На мой взгляд, на техосмотре должен проверяться исключительно сам автомобиль», - сказал Ленчевский.

«Указом президента из списка предъявляемых документов исключен талон предупреждений. Осталось только само водительское удостоверение. Но на мой взгляд и оно для проведения процедуры нам не нужно. Проверять, имеет ли право водитель находиться за рулем, - задача ГАИ», - отметил Юрий Ленчевский.

Источник: Myfin.by

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Смотрите также