8 (495) 988-61-60

Без выходных
Пн-Вск с 9-00 до 21-00

Кто главный на кольце пдд 2019


8 ноября в России вступает в силу правило «на круге — главный» — Рамблер/авто

8 ноября 2017 года в России вступают в силу новые правила дорожного движения, касающиеся проезда круговых перекрёстков. Таким образом, с завтрашнего дня начинает действовать правило «на круге — главный».

Как отмечалось ранее, согласно обновлённому документу, при отсутствии знаков приоритета те автомобили, которые въезжают на перекрёсток с круговым движением, в случае если он обозначен знаком 4.3, должны уступать дорогу водителям, которые уже едут по «кольцу». Это и есть, так называемый принцип «на круге — главный».

Также следует действовать в том случае, если вместе со знаком 4.3 установлен знак 2.4 «Уступи дорогу». Это означает, что «водитель обязан „не создавать помех“: он не может „начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения изменить направление движения или скорость“.

При этом если перед круговым перекрёстком установлен знак „Главная дорога“ (он может быть с информационной табличкой, которая поясняет, на какой именно части круга действует преимущество в движении), то въезжающий на круг водитель имеет приоритет перед остальными участниками дорожного движения.

В интервью изданию „Коммерсант“ первый заместитель председателя комитета Госдумы Российской Федерации по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил:

»Вводимое единообразие, несомненно, должно снизить аварийность на круговых перекрёстках. Но необходимо время для закрепления единого принципа проезда у водителей на рефлекторном уровне".

В свою очередь, координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов комментирует:

"До изменений в правилах была колоссальная путаница: половина водителей считали, что главные те, кто на круге, другая половина — что действует правило 'помехи справа'. Это привело к формированию народного правила: первым едет тот, кто наглее. В течение ближайших шести месяцев всем рекомендую проезжать круговое движение максимально осторожно, руководствуясь 'правилом трёх Д': дай дорогу дураку".

Видео дня. 4-летнюю девочку нашли на трассе в Подмосковье

Читайте также

Кто же главный на «кольце»? — DRIVE2

.

Начиная с 28 апреля 2017 года, согласно вступившему в силу закону №1993-VIII, на перекрестках, где организовано круговое движение, преимущество предоставляются тем транспортным средствам, которые уже двигаются по кругу. Тем не менее, оперативно заменить дорожные знаки согласно новой редакции Закона о дорожном движении, предотвратив множество спорных ситуаций на круговых развязках, соответствующим службам пока не удалось.

Так как же следует проезжать перекрестки, на которых организовано круговое движение, если установленные на них знаки могут показывать другое направление главной дороги? Опираясь на букву закона или все же веря собственным глазам, точнее — имеющимся дорожным знакам? За ответом на данный вопрос мы обратились к эксперту – Владимиру Караваеву, юристу, автору ряда изданий для автомобилистов:
«Для начала следует напомнить, что перекрестком с круговым движением является только тот, перед которым установлен знак 4.10 «круговое движение». Наличие же клумбы или островка круглой формы не дает перекрестку автоматически статус «кругового». Насчет нового закона — он противоречит сам себе: в нем сказано, что круг является главной дорогой, и тут же уточняет — единый порядок движения регулируется ПДД. Поэтому полиция и дала разъяснение, что круг является главной дорогой лишь при отсутствии знаков приоритета. В принципе, это правильно: иначе нельзя организовать движение с учётом реального трафика транспортных средств. Кстати, в законопроекте 5184, названным Дорожной Конституцией, приоритетность на перекрестках с круговым движением именно так и прописана.

.

Национальная полиция выдала поручение — сделать везде круг главным! Там, где этого делать нельзя, службы просто демонтируют знаки 4.10 «круговое движение», оставляя знаки приоритета. Итак, на практике, может возникнуть четыре ситуации с проездом перекрестков, на которых физически присутствует клумба или островок круглой формы.

Первый вариант – знак 4.10 «круговое движение» и другие знаки приоритета отсутствуют. На таком перекрестке действует правило «помехи справа» — следует уступать дорогу всем транспортным средствам, находящимся справа от вас.
Второй вариант – знак 4.10 «круговое движение» присутствует, других знаков или табличек при нем нет. В таком случае речь идет о перекрестке с круговым движением, на котором действуют новые правила: приоритет имеет водитель того транспортного средства, которое уже движется по кругу.
Третий вариант – присутствуют знаки приоритета, знака 4.10 нет. Движение по такому перекрестку следует осуществлять согласно установленным знакам приоритета.
Четвертый вариант – самый сложный и потенциально опасный: перед круговым перекрестком присутствует знак 4.10 и табличка 7.8 «направление главной дороги», на которой главной дорогой обозначено не круг, а другая траектория. Фактически, присутствие такой таблички вступает в конфликт с принятым законом, и все такие ситуации должны быть ликвидированными ответственными службами. Но тем временем водителям следует проезжать такие перекрестки снизив скорость и удвоив свое внимание. Согласно закону, главной дорогой все же является сам круг. Но если другой водитель будет опираться на знаки или силу привычки – может произойти ДТП. В таком случае суд, опираясь на закон, как документ, имеющий высшую юридическую силу над ПДД, скорее всего, признает виновным водителя, «поверившего» знакам. Поэтому ради собственной безопасности в подобных условиях лучше проявить бдительность, сбросить скорость и пропустить водителя, который решил проехать круговой перекресток «по-старому».

КТО КОГО? или правило проезда перекрёстков с круговым движением.

У нас в стране, как известно, две беды: дураки и дороги. И встреча у них неизбежна...
И снова проезд кольца! Кто кого должен уступить? Конечно это заезженная тема. Вроде понятно и спорных ситуаций не может быть, но все же….
Разберем эту не легкую ситуацию вместе.
Для тех, у кого постоянно возникают сложности проезда колец, разомкните мысленно кольцо и… у вас все получится! Рассматривать нужно как одностороннюю дорогу, на которой четыре перекрестка. Все сразу станет ясно! Есть светофор, значит по зеленому сигналу светофора. Если есть знаки, то двигаемся по знакам и руководствуемся правилом проезда равнозначных нерегулируемых перекрестков, и именно в этом случае применяем формулировку «помеха с права». НО!!! Есть еще поправки в ПДД про которые мало кто знает или помнит….
Сначала вспомним пункты ПДД «Нерегулируемые перекрестки»:
13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

И пункт с поправками:
13.11. На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.111 Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения
13.111 При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Знак 4.3 "Круговое движение"
Знак 4.3 разрешает движение только в том направлении, которое изображено на знаке, при этом первый поворот должен быть только направо, разворот запрещен.
Знак 4.3 не является знаком приоритета, следовательно, пересечение проезжих частей с круговым движением без знака 2.1 "Главная дорога" или 2.4 "Уступите дорогу" является пересечением равнозначных дорог, где водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Но так было до 8 ноября 2017 года. После вступления в силу поправок в ПДД транспортные средства двигающиеся по кругу имеют преимущество перед транспортными средствами которые собираются въехать на круг. Следовательно правило правой руки в данной ситуации больше не работает.

А теперь к главному:

У водителя «А» четко обозначена траектория главной дороги, которая меняет направление. А это значит, что водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. (пункт 13.10.) Т.е. водитель ТС «А» обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа (пункт 13.11.)

У водителя «Б» перед перекрестком установлен знак приоритета «Главная дорога», значит въезжая на кольцо он не должен уступать водителю «А» и может продолжать движение по заданному направлению. Забежим немного вперед и продолжим движение по кольцу в сторону второго съезда на автомобиле «Б». И вот…. у него на пути первый съезд, на котором отсутствуют знаки. Здесь я хочу отметить, что раньше нужно было уступить дорогу, а теперь руководствуясь пунктами 13.11. и 13.111 ПДД, он смело может продолжать движение.

ВЫВОД: Первым проедет водитель транспортного средства «Б»

P.S. Не забываем!!! Если на «кольце» организовано несколько полос движения, если отсутствует дорожная разметка и дорожные знаки направление движения по полосам, для съезда вам необходимо заблаговременно принять крайний правый ряд и двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части (п.8.5., п.8.6)
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

С уважением, Игорь Макаренко

Новые экзаменационные вопросы про круговое движение

Начать экзамен по билетам ГИБДД

Добрый день, уважаемый читатель.

В первую очередь хочу напомнить, что с 8 ноября 2017 года начала действовать очередная редакция правил дорожного движения, которая устанавливает новый порядок проезда перекрестков с круговым движением. Теперь на равнозначных перекрестках приоритет имеют транспортные средства, находящиеся на круге.

Поскольку нововведение довольно существенное, ГИБДД внесло соответствующие изменения в экзаменационные билеты. Сегодня будут рассмотрены следующие новые вопросы:

Обратите внимание, изменения внесены в оба комплекта билетов (ABM и CD), однако поскольку перечисленные вопросы в них почти полностью совпадают, ниже будут рассматриваться только вопросы из комплекта ABM.

Сразу же хочу сделать важное замечание. Все вопросы, которые рассмотрены ниже, можно решить на основе пункта 13.111 правил дорожного движения:

13.111. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Поэтому в каждом из перечисленных вопросов данный пункт повторяться не будет. Прочие пункты правил в рассматриваемых задачах не используются.

При въезде на перекресток Вы:

Билет 16, вопрос 14.

  • Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
  • Должны уступить дорогу только автомобилю.
  • Имеете преимущество перед обоими транспортными средствами.

Комментарий:

На основании пункта 13.111 ПДД Вы должны уступить дорогу обоим транспортным средствам. Правильный ответ - первый.

После въезда на этот перекресток:

Билет 17, вопрос 15.

  • Вы должны уступить дорогу легковому автомобилю, въезжающему на него.
  • Вы будете иметь преимущество перед легковым автомобилем, въезжающим на него.
  • Вам следует действовать по взаимной договоренности с водителем легкового автомобиля.

Комментарий:

На основании пункта 13.111 ПДД находясь на перекрестке Вы будете иметь преимущество перед всеми автомобилями, въезжающими на него. Правильный ответ - второй.

При въезде на перекресток Вы:

Билет 19, вопрос 15.

  • Имеете преимущество в движении.
  • Должны уступить дорогу только автомобилю.
  • Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.

Комментарий:

На основании пункта 13.111 ПДД Вы должны уступить дорогу обоим транспортным средствам. Правильный ответ - третий.

Обратите внимание, ситуация в данном вопросе полностью совпадает с ситуацией, рассмотренной в вопросе 16-14 выше. Единственное различие - ответы приведены в другом порядке.

Как Вам следует поступить, двигаясь по перекрестку с круговым движением?

Билет 27, вопрос 14.

  • Уступить дорогу грузовому автомобилю.
  • Проехать перекресток первым.
  • Действовать по взаимной договоренности с водителем грузового автомобиля.

Комментарий:

На основании пункта 13.111 ПДД Вы должны проехать перекресток первым. Правильный ответ - второй.

Напомню, что ранее в некоторых из перечисленных вопросов вместе со знаком 4.3 "Круговое движение" использовался также и знак 2.4 "Уступите дорогу". Теперь же все перекрестки в вопросах равнозначные.

Обратите внимание, новые вопросы применяются в ГИБДД начиная с 8 ноября 2017 года. Даже если Вы проходили обучение в автошколе до этой даты, Вы должны изучить обновленные правила. Подготовиться к экзамену по актуальным билетам можно на этой странице:

Ну а если Вы хотите получше разобраться с правилами проезда круговых перекрестков, то рекомендую Вам изучить следующую серию статей.

Удачи на дорогах!

Как определить приоритет на круговом движении?

Добрый день, уважаемые автолюбители.

Внимание! Материал НЕ актуален !!!! Внесены изменения в Правила проезда перекрестков с круговым движением.

В предыдущем материале «Проезд перекрестков с круговым движением» мы рассмотрели как правильно проезжать такие перекрестки. Но на дороге есть и другие участники движения, а на перекрестке в большинстве случаев их траектории пересекаются и необходимо определить у кого приоритет, а кто должен уступить дорогу.

С 20 ноября 2011 года в Правилах дорожного движения появился новый абзац в главе 13, описывающей проезд нерегулируемых перекрестков:

В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

Данное изменение позволяет установить приоритет всем транспортным, которые находятся на кольце. До внесения изменений, чтобы обозначить приоритет транспортных средств на перекрестке необходимо было устанавливать знак  2.1 перед каждым съездом.

Таким образом приоритет движения через перекресток с круговым движением определяется перед въездом на перекресток. Движение по кольцу может быть либо с приоритетом, либо без.

Еще раз отметим, транспортное средство, движущееся по кольцу пользуется преимуществом, только если перед перекрестком установлен знак  4.3 в сочетании со знаком  2.4 или  2.5

Преимущество у въезжающих на перекресток:

Преимущество у транспортных средств, движущихся по кольцу:

Рассмотрим возможные пересечения траекторий транспортных средств на этих перекрестках.

Преимущество у въезжающих на перекресток

Пересечение траекторий 1

Белый автомобиль из второго ряда перестраивается в первый, поэтому должен уступить дорогу

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

В данной ситуации оба автомобиля движутся в одном направлении — направо, поэтому термин «перестроение» может применяться и при выполнении маневра поворот.

Пересечение траекторий 2

На перекрестке отсутствуют знаки приоритета, такой перекресток считается равнозначным, приоритет определяется пунктом 13.11 правил:

13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Согласно п.8.5 правил въезд на перекресток с круговым движением является исключением, и соответственно въезд может осуществляться на любую полосу.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Здесь можно углядеть противоречие с п.8.6 правил, который требует двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Однако такая возможность может появиться только при перестроении в крайний правый ряд как в примере пересечения траекторий «1». Необходимости в перестроении нет, а само перестроение создаст дополнительные сложности в движении, поэтому нарушения п.8.6 правил в данной ситуации нет.

Пересечение траекторий 3

Красный автомобиль совершает перестроение, и согласно п.8.4 правил должен уступить дорогу белому автомобилю.

Пересечение траекторий 4

Ситуация аналогична ситуации в примере пересечения траекторий «1», только тут перестроение совершает красный автомобиль и должен уступить дорогу белому

Пересечение траекторий 5

Красный автомобиль совершает поворот направо в нарушение п.8.5 правил, пересекая крайнюю правую полосу. Белый автомобиль движется без изменения направления и имеет преимущество перед красным.

Пересечение траекторий 6

Как мы уже отметили выше данный перекресток является равнозначным и согласно п.13.11 правил дорогу уступает, тот к кому транспортное средство приближается справа.

Пересечение траекторий 7

Красный и белый автомобили совершают перестроение одновременно, согласно п.8.4 Правил дорогу должен уступить белый автомобиль.

Преимущество у транспортных средств, движущихся по кольцу

Комбинация знаков  4.3 и  2.4 информирует водителей, что движение по кольцу является приоритетным, и кольцо является главной дорогой по отношению ко въездам на это кольцо.

На данном перекрестке изменился приоритет на пересечениях «2» и «6»

Но несмотря на то, что при движении по кругу транспортные средства пользуются преимуществом, следует учитывать возможные «ляпы» в организации дорожного движения и перед очередным пересечением убедиться, что на въезде установлен знак 2.4 и что вам уступают дорогу.

Дорог вам без препятствий!


Смотрите также