Всем привет.
Двигатель 1.8 т, голова AVJ. Нужен ваш совет по замене маслосъемных колпачков со съемом головы, а так же вопрос по запчастям и инструменту, ни чего я не забыл.
Начала машина на холостых чуть подтраивать, не смертельно, но не приятно.
Компьютер показывает что в первом цилиндре начинаются пропуски зажигания минут через пять работы на холостых. В движении проблем никаких нет, едет отлично. Соответственно и катушки и свечи поменяны местами, не влияет ни как, как пропускает в первом так и пропускает. Так же разъемы все новые на катушки стоят. Значит дело не в электрике.
Промывал не давно двигатель димексидом. Он масло сильно разжижает. Обратил внимание что первую свечу в момент промывки закидывает маслом. На жидком масле четко видно.
А вот такой вид имеют нормальные, свежие, свечи на нормальном масле после пробега в 50 км. Видно что на свечу первого цилиндра поддувает масло из под клапана, так же ее резьба немного в масле.
Вот крупней. Четко видно, что масло закидывает не из поршневой, а из под клапана, сбоку задувает. Значит проблема в голове. Или колпачок слетел или задубел совсем или что то с направляющей, надеюсь что нет :-) В общем вскрытие покажет.
Позвонил на сервис, узнал что по чем. Замену колпачков они делают на этих моторах только со снятием ГБЦ и стоит сее всего 25000. Жаба громко заквакала и решил сам поменять, опыт есть не большой, еще с 9ки :-)
По сему возникли вопросы, посмотрите. Я правильно себе представляю процесс снятия головы и замены колпачков на 1.8т
Все работы будут проводится в тихом и уютном дворике без ямы и гаража.
Мне видится примерно вот так :
1. Снимаю ГБЦ без снятия морды. Без перевода ее в сервисное положение. Ремень ГРМ просто стащу с шестеренки. Он ведь стащится?
2. При снятии ГБЦ я отвинчиваю впускной коллектор. Выпускной отвинчивать не буду, отвинчу его от турбины. Там всего 3 болта, прикипеть не должны, менял турбину недавно.
3. ГБЦ снимется вместе с роликом натяжения ГРМ, сам гидротолкатель ролика останется на блоке. На задней стороны головы останется тройник охлаждения и клапан СВВ. Пройдет такой номер?
4. Несу ГБЦ домой.
5. Снимаю распредвалы и фозовращятель.
6. Промываю голову и провожу дефектовку, в идеале только колпачки, если седла или направляющие то в «Механику» ее. Или направляющие можно в домашних условиях заменить?
7. Притираю клапана.
8. Меняю колпачки.
9. Промываю гидрокомпенсаторы.
10. Промываю фазовращятель и заменяю на нем башмаки.
11. Собираю обратно. При сборке меняю сальники распредвалов.
12. Несу к машине, перевожу морду в сервисное положение. Ведь без этого я не смогу ремень ГРМ установить обратно, я прав?
13. Ставлю ГБЦ.
14. Одеваю ремень по меткам оттянув натяжитель. Ремень менять не буду, он совсем недавно заменен.
15. Привинчиваю все обратно и заливаю охлаждайку.
Как то так мне видится процесс. Я сильно не правильно его представляю? Много чего упустил?
Что нужно для замены? Вот чем я разжился.
Инструмент:
Стопор шестерни распредвала.
Головка для болтов блока — JTC-1216
Ключ динамометрический – 19-110Нм
Ключ динамометрический – 5-25Нм
Длинная головка на 10 для надевания колпачков.
Съемник колпачков.
Рассухариватель для ваза + к нему трубки д23мм, из них по месту буду изготавливать нажимные трубки
Приспособление для притирки клапанов и паста разной зернистости.
Расходники и прокладки:
Башмаки фазовращятеля и спец приспособление для его сжатия.
Прокладка тройника охлаждения.
Прокладки клапана СВВ.
Прокладка ГБЦ.
Прокладка клапанной крышки.
Прокладка впускного коллектора.
Прокладка фазовращятеля.
Прокладка между выпускным коллектором и турбиной.
Маслосьемные колпачки.
Цепь распредвалов.
Болты ГБЦ.
Сальники распредвалов.
Пара сухариков. на всякий случай.
Вроде все, вот на фото этот набор.
Я ничего не забыл? Может еще что надо или какие ни будь спец инструменты?
Кто менял самостоятельно. Подскажите какие там подводные камни и хитрости?
Делать планирую по Эльзе.
Полный размер
После покупки новых маслосъемных колпачков работу по их замене следует начинать на холодный двигатель, когда масло полностью стекло в поддон ДВС. Первым делом снимают клапанную крышку. При снятии крышки ГРМ следует соблюдать осторожность, прокладку не повреждаем. Некоторые ковыряют плоской отверткой прилипшую крышку, тем самым портят прокладку. Правильный способ — это ладонью ударить сбоку и она отойдет. Если не отходит, молоточком тихонько постучать по краям. Как меняют маслосъемные колпачки на бензиновых двигателях, так и делают на дизелях.
Содержание статьи:
В двигателях внутреннего сгорания смазка является комбинированной, то есть, масло попадает на шейки распределительного вала под давлением, а остальные детали этой конструкции смазываются разбрызгиванием.
Когда двигатель работает, в верхней части головки блока цилиндров моторное масло собирается в таком количестве, что даже покрывает верх направляющих клапанов.
Функция маслосъемных колпачков в том, что они не дают стекать накопившемуся вверху головки маслу по штокам клапанов. Если колпачки изношены, то масло стекает по калапанам прямо в рабочие камеры сгорания цилиндров, отсюда и густой дым из глушителя.
Износ колпачков происходит постепенно. Из-за высокой температуры двигателя, резиновые колпачки со временем не плотно прилегают к стенкам клапанных штоков и масло начинает стекать вниз.
Выпускной клапан работает в более высокой температуре. Поэтому, при изношенном маслосъемном колпачке, масло стекает на фаску шляпки клапана и при высокой температуре оно сгорает, образуя нагар на шляпке клапана. Потом этот нагар отлетает и иногда дырявится или откалывается по краям шляпка клапана.Что касается впускных клапанов, то, даже если колпачки не держат масло, оно без последствий для клапанов просто стекает в цилиндр. Температура работы впускных клапанов не такая высокая, поэтому впускные клапана не сгорают.
Маслосъемные колпачки — это резиновые сальники, которые надеваются на шейки штоков клапанов и защищают от протекания масла в цилиндры.
Различные присадки использовать в этих случаях бесполезно. Лучше быстрее заменить вышедшие из строя детали.
Если решили менять колпачки своими руками, то понадобятся следующие инструменты:
Возможно из текста не совсем понятно, как это делается. Для этого, под статьей будут видео на эту тему.
Сейчас существуют множество чудесных новинок. Например, есть специальные присадки, которые способны восстанавливать сальники. Казалось бы, залил и все, все изношенные резинки восстановились. Но, на практике это невозможно. По отзывам, присадки наоборот увеличивают проникновение масла в цилиндры.
В этом видео замена маслосъемных колпачков на ВАЗ.
Снять сальники клапанов не снимая ГБЦ.
Как сделать съемник своими руками для клапанов из монтажного пистолета.
Как работать быстро.
Долго мучился с проблемой доливки масла, в среднем на 10тыс.км, доливал 2л масла. Был в разных сервисах, все склонялись к необходимости заменить маслосъемные колпачки (МСК) или как ещё их называют сальники клапанов. Так же посоветовали сделать раскоксовку LAVRом. Начал с самого простого – это раскоксовка, не помогло.
Менять МСК решили самостоятельно с братом (благо опыт замены на ВАЗах у него имелся), для замены были приобретены:
1. Маслосъемные колпачки в кол-ве 12шт (т.к. у меня двигатель 12 клапанный) + 4 запасных (не пригодились).
Маслосъёмные колпачки
Маслосъёмные колпачки
Съемник маслосъемных колпачков
Рассухариватель
Магнитная указка
Герметик для клапанной крышки
Всем привет! Являясь обладателем продукции отечественного автопрома, возникла необходимость в замене сальников клапанов, так как, судя по всем признакам, они начали пропускать - повышенный жор масла, резьба свечей в нагаре, дым из трубы при пуске.
Автомобиль уже с приличным пробегом, требует постоянных вложений, поэтому решил сэкономить и заменить колпачки своими руками не прибегая к сервису, заодно совместив это с заменой изношенного распредвала и кулачков, чтобы десять раз не лазить.
Заранее были приобретены необходимые инструменты и материалы: комплект колпачков, распредвал с рокерами, пара пружин и сухариков на всякий случай. Из инструментов нам понадобится набор ключей и головок, динамометрический ключ, молоток, намагниченная отвертка или пинцет, узкогубцы для съема колпачков, рассухариватель клапанов, оловянный пруток, отрезок термоусадочной трубки, если в комплекте с сальниками нет установочной втулки.
Оперативно пришла посылка с оправкой по забиванию колпачков.
Представляет из себя отрезок металлического прутка, рассточенный под форму сальника - просто и надежно.
Итак, давайте приступим. Глушим мотор и даем ему остынуть. Снимаем клапанную крыжку и выставляем метки ГРМ по Верхней мертвой точке 4-го цилиндра (ВМТ).
В этом положении мы можем заменить колпачки на 1 и 4-м цилиндре. Снимаем звезду респредвала и связываем ее с цепью, чтобы цепь не перескочила и не сбились метки, так как нам надо будет еще прокручивать коленвал.
Снимаем распредвал.
Теперь с помощью фонарика удостоверяемся, что поршни 1 и 4-го цилиндров находится в верхнем положении. Начнем замену с первого цилиндра, снимаем пружины и рокера. Откладываем их согласно нумерации цилиндров, чтобы потом при сборке поставить каждый на свое место.
Вставляем оловянный прутик в свечное отверстие под клапан на котором будем заменять колпачок, надеваем рассухариватель и продавливаем тарелку с пружиной, вынимая освободившиеся сухарики, снимаем пружины клапана, а также нижнюю тарелку малой пружины, так как она нам будет мешать.
Все, доступ к сальнику открыт. Теперь с помощью узкогубцев осторожно, чтобы не повредить направляющую втулку клапана, снимаем старый сальник вверх.
Протираем посадочное место от масла, надеваем на кончик клапана установочную втулку, дабы не повредить новый сальник об острые края и осторожно одеваем колпачок, смазав рабочую кромку маслом. Снимаем втулку, надеваем оправку и несильными ударами молотка запрессовываем сальник до упора.
Так как показалось, что длины выточки под стержень клапана в оправке не хватит, то предварительно немного расверлил отверстие дрелью, благо металл довольно мягкий. Также наждачной бумагой зашкурил острые края.
Теперь ставим пружины и рассухариватель обратно и засухариваем клапан, после этого вынимаем прутик и наносим несколько несильных ударов молотком по стержню клапана, чтобы убедиться, что сухарики надежно встали по месту.
Аналогично меняем сальники на втором клапане и на клапанах 4-го цилиндра, затем проворачиваем коленчатый вал на 180 градусов и заменяем сальники 2 и 3-го цилиндра. Перед установкой рокеров и распредвала еще раз внимательно проверяем "засухаренность" клапанов и собираем все обратно.
После установки распредвала настраиваем зазоры в клапанах.
Так как менял колпачки в первый раз, то работа заняла весь день. К сожалению, замена помогла не особо, так как на проверку оказались изношеными еще и направляющие втулки клапанов. Но, ценный опыт получен и, думаю, в будущем, если придется менять эти направляющие, он еще пригодиться.
Также, перед работой рекомендую основательно подготовиться и найти инструкцию по замене колпачков для конкретно вашего автомобиля, так как есть много ньюансов, которые в данный обзор вместить не удалось. И желательно все же иметь подобный цанговый съемник колпачков вместо пассатижей https://www.avtoall.ru/s_emnik_kolpachkov_maslootrajayushih_5_6mm_avtom-959842/ - сэкономит кучу времени. Ну, и небольшое видео ниже, может кому поможет, замена колпачков своими руками - это не так уж и трудно.
Удачи на дорогах!
Симптомы:
-повышенный аппетит на маслице.
-перегар из выхлопной трубы после 2-2,5 тыс. оборотов
-замасленные свечи
Причина — подустали маслосъемные.
Специфика замены маслосъемных без снятия головы.
Первое чтобы до них добраться нужно снять распредвал — а значит и ремень ГРМ.
Итак приступим
Снятие ремня ГРМ
— Отсоедини провод массы с аккумулятора
— Выверни все свечи зажигания.
— Сними крышку головы и чехол ГРМ.
— Сняв переднее правое(по ходу движения) колесо прокрути коленвал до ВМТ первого поршня. При этом кулачки распредвала 1 и 2 клапана будут направлены вверх, метки зубчатого колеса распредвала
и метки на маховике совместятся.
(При таком положении коленвала в ВМТ находятся поршни 1-го и 4-го цилиндров. Это позволит рассухарить клапаны данных цилиндров без риска уронить их в цилиндр)
Для фиксации коленвала необходимо установить приспособу в спец отверстие выкрутив из него болт.
— снять ремень генератора.
Теперь необходимо снять шкив коленвала. Болт выкручивал поддомкрачивая рычаг. Сидит серьезно и откручивается неохотно.
Сняв шкив можно увидить совмешение меток коленвала
Теперь необходимо оставить метки на самом ремне ГРМ для последующей сборки.
Корректором наметить две риски у меток коленвала, распредвала и стрелку направления вращения ремня грм.
Осл
Замена маслосъемных колпачков начинается с того, что нужно дать время двигателю остыть, а маслу стечь в поддон. Как только, двигатель остынет можно начинать снятие крышки клапанов. Снимая крышку ГРМ, постарайтесь не повредить ее прокладку. Для этого не подковыривайте ее отверткой, если она не снимается, а лучше ударьте по ней ладонью сбоку. Замена маслосъемных колпачков дизеля не отличается от той же операции на бензиновом моторе.
Так как смазка газораспределительного механизма ― комбинированная (шейки распредвала смазываются под давлением, а остальные узлы и детали ― разбрызгиванием), в верхней части головки, в то время когда работает двигатель, скапливается много масла, которое даже закрывает верхней край направляющих клапанов. Поэтому через зазор между клапанами и направляющими масло, не будь маслосъемных колпачков, в большом количестве протекало бы в камеру сгорания по штокам клапанов. От воздействия высокой температуры головки резина сальников становится твердой, а их рабочие кромки со временем перестают плотно охватывать штоки клапанов и начинают пропускать масло.
Когда двигатель работает, выпускной клапан имеет высокую температуру.
Признаки износа сальников клапанов, называемых маслосъемными колпачками:
Если Признаки износа колпачков у вашего авто налицо, вряд ли, присадки смогут лишить вас проблемы. Стоит подумать о ремонте.
Если не верите в присадки, реклама которых кричит о чудодейственном эффекте, и ешились на ремонт, то вам потребуется соответствующее оборудование. Для замены колпачков своими руками необходимы:
Замена маслосъемных колпачков своими руками:
Приспособа для рассухаривания клапанов. На фото процесс снятия сухариков
Если привод цепной ― отверните шестерню привода, и снимите ее с распредвала. Чтобы не потерять, лучше выньте шпонку из паза вала и приберите ее. Если привод ременный, то проще снять ремень с шестерни.
Правильное приспособление для снятия колпачков
Возьмите рассухариватель. Его кронштейн, который крепится ближе к краю рычага зафиксируйте на шпильке крепления постели, а прикрепленный ближе к середине поставьте кольцом на тарелку, накрывающую клапанные пружины. Одной рукой нажмите на рычаг рассухаривателя, чтобы клапанные пружины сжались, а тарелка опустилась вниз по штоку, а другой рукой возьмите пинцет и выньте им сухари из тарелки.
Пока клапан свободен, проверьте износ его штока и направляющей. Для этого возьметесь пальцами за верх штока и попытайтесь покачать его. Если износ незначителен, то люфт будет отсутствовать и вам это не удастся.
Теперь вы знаете, как поменять маслосъемные колпачки своими руками. Сколько бы вы не совершали все процедуры до этого, соблюдайте придельную внимательность.
Вес, кг: 0.33, Объем, м³: 0.00079, Сечение кабеля: 0,2 - 6 мм²