8 (495) 988-61-60

Без выходных
Пн-Вск с 9-00 до 21-00

Дпдз нексия 16 клапанная


Daewoo Nexia Гибрид › Бортжурнал › Продолжение борьбы с зависающими оборотами на Nexia с мотором DOHC 1.6

В связи с непонятными глюками после разблокировании данной статьи публикою ее снова удалив старую запись (надеюсь сие действе правилами данного сайта не запрещены)
Итак продолжу описывать борьбу с зависанием высоких оборотов на моей Ксюхе.
Последние месяца 1,5 стал замечать что обороты после нажатия газа стали зависать на 1 500 — 1 200 об/мин. Бортовой комп при этом показывает что дроссельная заслонка (ДЗ) открыта на 1-2%. Надумал поменять себе датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) хотя Руслан (спец что устранял мне проблему) предупредил что через годик приеду к нему снова но там уже работы минут на 5 всего будет. Ну вот упертый я экспериментатор … что поделаешь )))
Дабы поняли о чем идет речь покажу подробнее

под номером 20 и идет этот самый ДПДЗ


сам датчик что я заменил


Заменил его… вроде обороты стали ровными но через дней 7-10 снова стали жить своей жизнью. Время от времени даже без прикосновении педали газа обороты сами повышались до 1 500 об/мин.
Ну и само собой решил все же заехать к Руслану. Его не оказалось в боксе, встретил его братишка Фирдауз (надеюсь имя правильно написал). Выслушав проблему сказал что решена она будет быстро, хотя я думал что снова будут вскрывать проводку.
Были взяты всего две тонкие отвертки и спец спрей какой то.
Работа началась

был снят разъем ДПДЗ — датчика положения дроссельной заслонки
С этого разъема была снята оболочка и были вытащены три контакта. Эти контакты со временем оказывается перестают плотно прилегать к контактам на самом ДПДЗ. То есть вытащив немного контакты на разъеме мастер просто согнул им кончики дабы был лучший контакт.
Сам разъем выглядит как то так

в интернете нашел только такое фото. По форме разъем оч похож на тот что я описываю только у нас в нем всего 3 контакта, на фото кажись все 6.
После того как придали форму контактам разъем был собран снова и установлен на место. работы минуты на 2е не более (ито 1,5 минуты из них заняли мои расспросы)))) )
Далее переходим к разъему что на ЭБУ (электронный блок управления или проще говоря комп) Берем на разъеме три контакта и по бокам поддев их тонкой отверткой вытаскиваем
вот они



После того как контактам на разъеме ЭБУ была придана форма что бы был более плотный контакт мастер хотел обработать контакты спец спреим но оно еще осталось внутри с прошлого раза.
Вот фото этого чудо средства

Что это такое я не понял ибо на русском там нет ни слова. Но думаю, кому интересно, погуглив найдет что это такое.
После разъем вставляется обратно на ЭБУ.
машинка заводиться и о проблеме забывается. Скорее всего снова на год. На все про все не более 5 минут из которых снова мои расспросы около половины этого времени )))). Для Драйвичан Ксюховладельцев с моторами 1,6 старался ибо очень много вопросов было до этого насчет устроения проблемы.
Бегло пробегусь что было сделано по этому поводу год назад — был перекинут новый провод от самого ЭБУ до датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) ибо с завода в проводе так же присутствует масса что в итоге дает помехи. То есть мне прокинули новый провод и эту самую массу провели отдельно (если я все правильно помню).
Более подробно ищите у меня в БЖ годом ранее )).
Ну вот собственно и все… очень разжёванный рассказ о том как устранить проблему с зависанием оборотов на Нексии с мотором 1,6.
Отдельное спасибо Руслану, Фирдаусу и мастеру что выполнял всю работу (увы имени не знаю). Как всегда все вежливо, быстро, качественно и на этот раз вообще не хотели брать деньги )). У нас такое нет нет еще встречается

ДПДЗ — Daewoo Nexia, 1.6 л., 2011 года на DRIVE2

Полный размер

Изначально стоял

Опишу свою историю с ДПДЗ. Год назад у меня машина начала глохнуть на ходу, зависать высокие обороты и сразу заехал в СТО, после диагностики было выявлено, что нужно заменить ДПДЗ. На самом датчике была надпись 94580175, фото прилагаю. И прямо в магазине при СТО был куплен датчик c артикулом

Полный размер

Daewoo 94580175

Полный размер

Daewoo 94580175

, тогда я еще не знал, что з/части daewoo неоригинал и какашки, а продаван уверял, что оригинал. На самом датчики надпись 06681 С/5678. (его еще разобрал) И вот после года езды, снова чек загорелся, смотрю через адаптер, ошибка P0122. Причем через некоторое время ошибка сама пропадала. Несмотря на это, я целый год ездил и на холостом ходу машина всегда дергалась, особенно в пробке это напрягало, в такие моменты просыпались теплые воспоминания о семерки с карбюратором)).
Проштудировав интернет, пришел к выводу, что датчик нужно брать именно оригинал. Начал смотреть, сравнивать ценники. Ценники просто конские, некоторые аж за 4000 продают. В итоге в один момент на Автодоке из направления NTV нашел за 1320 руб, незамедлительно заказал. Заказ шел долго, 13 дней.
Забрал и начал осматривать этот датчик, я думал, что на нем будет такая же надпись как на первом датчике, просто

Полный размер

Оригинал GM 94580175

Полный размер

Оригинал GM 94580175

Полный размер

Оригинал GM 94580175

, а оказалось нет. Присутствуют надписи CTR ®14 06595 C/0204 (последние цифры похоже номера партии итд итп). И теперь я в недоумении, то ли первый датчик тоже неоригинал стоял от бывшего хозяина, или последний датчик неоригинал)
Выбора не было, я поставил этот датчик вчера днем и прокатился. Теперь в пробках нет таких сильных дерганий и было комфортно ехать. Чек не горит.

Цена вопроса: 1 320 ₽ Пробег: 102 500 км

Daewoo Nexia Сталь › Бортжурнал › Про бесконтактный ДПДЗ и его влияние на работу двигателя

Итак…давно присмотрелся к записям других нексиаводов о бесконтактном ДПДЗ. Всяко там встречал: и о том что с ним лучше и о том что с ним так же и о том что все снял и поставил обычный.
И эта история длинною в 350 км…

Не вдаваясь сильно в технологии этого чудесного датчика решил заказать на экзисте ибо начались появляться следующие симптомы:
1. При торможении двигателем машина подергивалась;
2 при разгоне машина плоховато реагировала на педаль (хотя это может и конструктивная особенность нексуса)

Много ли мало ли причин, но мне этого было достаточно, плюс ко всему я позитивно мыслю и раз уж у кого то машинка стала ровнее ехать то че бы и ДА!

Датчик установлен был в полевых условиях, старый аккуратно сложен в ящик со всем подобным.
При откручивании старого обломал болтик аккурат пополам и в отверстии в дросселе остался кусок болта. Решил попробовать высверлить и нарезать новую резьбу, метчик у друга нашелся. Зайдя в ближайший сервис получил лаконичный ответ: такой херней не занимаемся.
Просканировав карту сервисов Волгограда решил что высверлить 4,5 мм болт — это не самая лучшая затея в 6 вечера субботы и решил пилить. Да вот так по-варварски взял нажовку по железу и пропилил сделав из обломанного болта болт под отвертку. Ничего не вышло сидел крепко. Психанув распилил его пополам вместе с той частью дросселя куда он вкручивался. Половинки болта выпали. Сверху залепил холодной сваркой и все, вкрутил новый болтик с фиксатором резьбы. Этот самый болтик и сыграет в последующем отрицательную роль в повествовании. Эдакий маленький резьбовой злодей.

Проездил я с датчиком пару недель, нареканий не было. Дергания при сбросе газа и впрямь ушли, про отзывчивость газа сложно судить. Врода как да, отзывчивее…в то же время вроде и так же. Но хуже не стало и это главное

И вот поехал я в дорогу дальнюю по трассе М6

При очередном обгоне на скорости 130 км/ч машинка отказалась разгоняться дальше и пару раз нехорошо так дернулась (да простят меня гайцы за превышения не вошедшие в постановления)

Ну думаю ок, поеду на 110 км/ч.
Проехав таким образом 200 км пришла мысль про обучение дпдз. Ибо умный друг друга моего посоветовал: после установки ДПДЗ крутни двиг до отсечки, заглуши и будет тебе счастье.
Я так и сделал сразу, но думаю может он опять разучился.
Остановился раскрутил двиг до 4 т.об и он начал на этих оборотах троить! Вроде как отсечка срабатывала на 4 т.об, но нажимая на педаль газа сильнее двиг докручивал с горем пополам до 6. В общем крутанув двиг пару раз и не получив результата решил не мучаться в 10 то часов вечера надо быстрее ехать домой.

Доехал, на след день отрыл в закладках эту запись www.drive2.ru/l/5935732/ вооружился мультиметром и пошел крутить ДПДЗ. И вот смотрю я на него, а болтик то (тот который не родной и слегка коротковат) откручен! И вся эта трехомудия немного крутится из стороны в сторону вокруг своей оси. Ну понятно этих самых 0,55 — 0,56 В как раз таки и не было от того и все эти дергания. ЭБУ просто потеряло контроль над впуском и мудрила со смесью

Взял сверло на 5 мм и начал рассверливать отверстие ДПДЗ как в записи. На фото не мой ДПДЗв моем в одном крепежном отверстии вставлена втулка бронзовая диаметром большим чем болт поэтому он там летает как по сараю воробей, а вот второе отверстие впритык и без втулки, его то и рассверлил

Параллельно запустил двиг вообще без датчика, работает ровно. Напряжение на датчике 0.30 В в снятом состоянии. при установке на место напряжение стало аккурат 0,56 В смещение влево на миллиметр от этого положения дает более высокие обороты и изменение напряжения.

Теперь про то куда крутить и где тут лево. Стоя перед машиной лицом к ней водитель будет у нас справа и прокручивая в эту сторону ДПДЗ вольтаж уменьшается, в обратную соответственно увеличивается в какой то момент вместе с увеличением холостых оборотов

Заменил болт все прикрутил с фиксатором резьбы, проехался, погазовал до отсечки все четко как раньше. На скорости в 140 за воем ветра и рычанием двигателя был явно слышно подкапотное: Спасибо хозяин!

Всем добра и пусть все камеры отворачиваются при виде нексуса😄

Регулировка ДПДЗ на нексии - Daewoo Nexia FAQ

Если на вашей нексии появились подергивания на пониженных передачах, вероятно требуется регулировка датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).

После регулировки ДПДЗ существенно улучшилась динамика разгона, двигатель стал работать тише и ровнее, расход топлива стал немного меньше.

Для регилировки датчика понадобится:

  • мультиметр
  • канцелярский нож для бумаги
  • изолента
  • круглый надфиль

Канцелярским ножом аккуратно зачищаем изоляцию синего и черного проводов, идущих на датчик положения дроссельной заслонки. Оголение жилы проводов понадобится для замера напряжения на ДПДЗ мультиметром в процессе регулировки.

Синий - это сигнальный "плюс", черный - "масса"

Заводим двигатель, замеряем напряжение. Если напряжение отличается от 0,55-0,56 В, глушим двигатель, производим регулировку датчика, после чего снова заводим двигатель и производим замер напряжения (замер напряжения производим именно на зачищенных ранее проводах датчика!)

Что касается регулировки датчика, надфилем расстачиваем отверстия крепления так, чтобы была возможность регулировки поворота датчика относительно своей оси.

Устанавливаем датчик на место и поворачиваем его в крайнее положение (при повороте по часовой стрелке — начальное напряжение на сигнальном проводе уменьшается, против часовой — увеличивается)

Фиксируем датчик одним болтом и делаем замер напряжения на холостом ходу. Чуть поворачивая датчик "по" или "против" часовой стрелки, добиваемся показаний 0,55-0,56 В. При необходимости, отверстия крепления рассверливаем глубже, и, увеличив угол поворота датчика, повторяем замеры.

Когда выставлено требуемое значение напряжения, закрепляем датчик основательно, делаем контрольный замер, и изолируем зачищенные участки проводов изолентой.

Несмотря на то, что ЭБУ двигателя без разницы какое именно напряжение считать начальным, но эффект от регулировки есть, можете убедиться в этом сами. Езжу уже месяц, за это время ЭБУ в любом случае уже давно "переобучился", но эффект от регулировки не пропал

Метки: регулировка ДПДЗ на нексии, напряжение на датчике положения дроссельной заслонки нексии

ДПДЗ оригинал или скупой платит трижды! — Daewoo Nexia, 1.5 л., 2002 года на DRIVE2

Боюсь сглазить, но пока едем и едем очень плавно без намека на рывки и всякие тому подобные вещи!
Т.к ранее ставился дпдз АМД и ничего не поменялось, а в итоге через неделю его работы выскочил чек и он был выброшен в помойку, начались танцы с бубном вокруг всего, что могло хоть как то влиять на это, потому что думал: как так, новый поставил и ничего не изменилось
и мысли о дпдз отпали (а зря).
Короче перелопатив весь интернет и перекопав всю проводку и все датчики пришел к выводу, что надо покупать дпдз оригинал и пробовать что будет.Поставил, проверил напряжение и оказалось что на новом 0.14, забил и оставил как есть, проездил 3 дня без косяков (рекорд за последние полгода) но ощущались микро рывочки на малом газу, думал победа, но не тут то было! Через 3 дня проблема опять проявила себя, а самое интересное это то, что не пришлось снимать фишку с рхх, проблема самоустранилась. И тут я понял что двигаюсь в правильном направлении.
Следующим шагом была поездка в гараж и с помощью надфиля были расточены отверстия в дпдз и выставление положеного вольтажа.
Первая поездка после этих манипуляций вызвала только положительные эмоции, поехали плавно, не нужно давить на газ чтобы разогнаться, достаточно просто положить ногу на педаль акселератора.
Единственный косячок стали очень редко после трассы и остановки зависать обороты около полутора тысяч, но это решается перезапуском.

Итог:Надеюсь это победа, но не факт конечно! И даже если проблема вновь появится, все равно есть результат, машинка едет очень плавно, приход на низах очень заметен и думаю расход топлива тоже должен упасть т.к на газульку давлю меньше.

Вот так дешевый датчик от конченой фирмы повел меня по ложному пути и потратил кучу нервов, денег и времени.
Не покупайте это гамно, только оригинал GM!
Всем дочитавшим удачи и не повторяйте моих ошибок.

Датчик положения дроссельной заслонки — Daewoo Nexia, 1.5 л., 2007 года на DRIVE2

Ну что ж, тема конечно не нова, но все таки.
Машинка пробежала 132 тысячи. Пробег вроде и не большой, но и не маленький.
Решил не ждать пока сам развалится, а поменять заранее! А именно механический контактный датчик положения дроссельной заслонки, на безконтактный! Так как фиг его знает что там с дорожками творится на контактном.

Заказал украинского производства на сайте автодок!
Ссылка для заказа датчика в автодоке — www.autodoc.ru/Web/price/art/31023855
Заказ пришел через 3 дня, всего 382 рубля, круто че

Клейму с аккумулятора скидывать не стал, просто напросто забыл о ней, да и темнело уже на улице, но мне всегда светит подкапотная подсветка)
Для работы нужна звездочка под болты, без нее никак. И желательно снять пластиковую накладку на ГБЦ(для 16 клап), с ней очень не удобно подлезать к нижнему болту датчика.

Наш новый друг

Снимаем вот энтову трубку

Вот он наш подопечный

Какой то непонятный кранштейн крепится на ГБЦ, так и не понял для чего он. Мешает подлезть к винтам

Было решено демонтировать его

Снял пластиковые накладку на ГБЦ, не удобно с ней как то

Нижний винт как-то не удобно откручивать. Вот он наш старый датчик

Ставим новый, чистый и блестящий)

По ощущениям педаль стала намного отзывчивее, в остальном вроде осталось без изменений. Посмотрим как он проявит себя в работе.

Всем ровных дорог и добрых гайцов!)

Чистка дросселя на 16-ти клапанной нексии N-100

Чистка дроссельного узла на двигателе A15MF

Со временем эксплуатации автомобиля многие замечают, что холостые обороты (ХХ) начинают "плавать". Чаще всего виной плавающих оборотов ХХ является загрязнение дроссельного узла. Можно устранить эту проблему, почистив только регулятор холостого хода (РХХ). Но снять его просто нереально, не снимая всего дроссельного узла, поэтому сняв дроссельный узел можно почистить его целиком

Для очистки дросселя нам понадобится:
  • Очиститель карбюратора (спрей)
  • Ключ TORX T20 (звездочка)
  • Плоскогубцы
  • Ключ на "10"
  • Плоская отвертка
  • Головка на "12" с удлинителем
Для чистки я взял "Очиститель карбюратора" фирмы Hi-Gear
 

Снимаем разъем датчика температуры всасываемого воздуха (указан синей стрелкой). Для этого поддеваем отверткой металлическую скобу вверх (осторожно, может отпружинить) и снимаем разъем. Скобу можно сразу одеть на разъем обратно и в таком виде собирать в конце работы – он просто защелкнется.

Снимаем трос привода дроссельной заслонки (указан желтой стрелкой). Для этого вынимаем из кронштейна резиновую втулку (на которую указывает желтая стрелка), возможно нужно будет повернуть сектор дросселя, чтобы ослабить трос. Выводим трос из зацепления с сектором дросселя.

Откручиваем саморез (указан красной стрелкой), крепящий резонаторный бачок.

Ослабляем хомуты (указанные зелеными стрелками) и снимаем воздушный рукав, идущий от корпуса воздушного фильтра к корпусу дроссельной заслонки
 

Снимаем вакуумные шланги (указанны зелеными стрелками) клапана EGR (как видно на фото, клапан у меня заглушен) и продувки адсорбера (если имеется такая система).

Перед выполнением следующего шага необходимо открутить крышку расширительного бачка системы охлаждения двигателя для снятия избыточного давления в системе.
Снимаем шланги (указанны красными стрелками) подвода и отвода охлаждающей жидкости, сжав хомуты плоскогубцами.
 

Снимаем разъемы датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) и РХХ, отогнув фиксаторы на разъемах
Уже сейчас, если заглянуть внутрь дроссельного узла, можно увидеть накопившуюся грязь в канале РХХ (отмечено зеленым) и вокруг дроссельной заслонки. Можно уже сейчас брызнуть в канал РХХ очистителем, чтобы грязь размокала, пока проходит дальнейшая разборка
Откручиваем головкой на "12" болт крепления кронштейна троса привода дроссельной заслонки (отмечен зеленым)
Откручиваем четыре болта (отмечены зеленым), крепящих корпус дроссельной заслонки к впускному коллектору, и, аккуратно, чтобы не повредить прокладку, снимаем корпус дроссельной заслонки
Собственно, грязь на снятом дросселе
Для откручивания РХХ используем ключ (биту) TORX T20...

...и снимаем РХХ. Аккуратно, не потеряйте резиновое кольцо

После снятия видно невооруженным глазом, насколько загрязнены канал РХХ...
...и его запорный клапан 
В недрах впускного коллектора, как видно на фото, грязи тоже предостаточно  

Теперь смываем всю грязь: размачиваем струей из баллончика "Очиститель карбюратора", вытираем тряпкой. Если слои грязи большой и не сразу поддается смытию, то стоит его обрызгать из баллончика очистителем и подождать несколько минут

Сборка проводится в обратной последовательности. При установки РХХ нужно смазать уплотнительное резиновое колечко каплей масла. Перед установкой воздушного рукава, на последнем этапе сборки, можно завести двигатель (при этом загорится «CHECK ENGINE», из-за того, что не подключен датчик температуры всасываемого воздуха, но это не страшно – пропадет после подключения) и побрызгать в канал РХХ очистителем. При этом двигатель будет пытаться заглохнуть, просто прибавляйте оборотов, поворачивая сектор привода дроссельной заслонки.

Чтобы в дальнейшем избежать загрязнения дросселя, можно поставить маслоуловитель или фильтр картерных газов.

Автор matroskin

Метки: чистка дросселя на 16 клапанной нексии, загрязнении дросселя нексии

устранение плавающих оборотов холостого хода — Daewoo Nexia, 1.6 л., 2008 года на DRIVE2

всем привет!
С момента покупки машины обороты на холостом ходу плавают, медленно приходят в норму. Пробовал ставить бесконтактный ДПДЗ, не особо помогло. Постоянно горела ошибка "низкий уровень сигнала ДПДЗ". Передёргивание фишек ДПДЗ и РХХ помогало лишь ненадолго. Особо плохо было во влажную погоду. Наконец, нашлось время более детально заняться и этой напастью.
Для начала нужно выделить провода, идущие на ДПДЗ и РХХ. Для этого расплетаем всю косу с ЭБУ, до куда достают руки. Для неопытных, дабы не запутаться, можно пометить, к какому датчику идёт какая колодка.

Полный размер

Полный размер

Далее более внимательно осматриваем провода на эти два злополучных датчика и выделяем их:

Полный размер

Как мы видим, проводка к этим двум датчикам идёт независимо от других и никаких скруток не имеет

Полный размер

Провод к ДПДЗ экранирован, масса на экран подаётся около разъёма ЭБУ.

Полный размер


Кстати, вот как выглядят заводские колодки от РХХ (сверху) и ДПДЗ (снизу). За это фото спасибо vovanych43. Они подходят от любыхВАЗов. Артикулы: Cargen РХХ: АХ-317, ДПДЗ: АХ-315. Ну или можно спросить в любом ВАЗовском магазине.

Итак, с проводами на ДПДЗ и РХХ не всё так уж и плохо. Раз уж всё вскрыли, смотрим остальную проводку и тихо офигеваем от количества скруток:

На ДАД и ДПКВ идет общий оранжево-черный провод. Их развилка пасположена около клапана ЕГР;

Зеленый провод с ЕГР имеет в районе отрицательной клеммы АКБ скрутку с зеленым проводом ДПКВ;

Коричневый провод с ЕГР имеет скрутку в районе отриц.клеммы акб и становится розовым … а потом скрутка и он вновь коричневый😂 Что за узбекская магия? (на фото ниже)

Полный размер

Еще скрутка около положительной клеммы АКБ 2 провода от мозгов пересекаются и идут вглубь машины

Полный размер

С ДАД около положительной клеммы АКБ идет зеленый провод- скрутка-розовый провод -скрутка и зеленый провод до мозгов;

Полный размер

Разветвление розового провода на 2 около модулей зажигания на 2 катушки зажигания;

Полный размер

Экранированый провод хз куда под масляный фильтр имеет соединение земли и экрана;

Полный размер

Вроде все перечислил.

Для любопытства, вскрываем одно из соединений:

Полный размер


Само соединение находится в очень плотной и липкой "изоленте". Видно, нормальную заводскую обжимку двух проводов. Сопротивление нулевое. Пытаться пропаять паяльником ни к чему не приведёт. Под капотом такой заводской обжим намного долговечнее пайки.
Так что отложим паяльник в сторонку и заплетаем косу заново.
Необходимо отдельно проложить проводку с РХХ и ДПДЗ спереди от двигателя.

Полный размер

Заодно можно упорядочить провода от сигнализации и дополнительной помпы

Полный размер

Новый жгут проводов идёт спереди от ЭБУ и над радиатором:

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Из последних двух фото видно, что длины проводов хватает внатяг. Пока езжу так, но по хорошему надо будет удлиннить провода.

Поменял ДПДЗ с безконтактного на старый, обычный.

Полный размер

Сверху-безконтактный, снизу-обычный

Далее разобрал и поджал контакты проводов от РХХ и ДПДЗ в колодке ЭБУ

Полный размер

Полный размер

Колодки этих датчиков разобрать, чтоб поджать там контакты, не получилось.

По расходам: понадобилась лишь тканевая изолента и гофра на новый жгут проводов.
После данной процедуры прошло 1,5 месяца. Машина стала быстрее отзываться на газ, неровный ход при сбрасывании газа стал очень минимальным, Ну и самое главное: плавающие обороты теперь меня больше не беспокоят!

Спасибо за внимание! Надеюсь, кому-нибудь этот опыт понадобится.


Смотрите также