Доброго времени суток всем!
Сегодня речь пойдёт об интересной штуке — электронном термо-реле.
Применений к нему тысяча вариантов, но сделал им замену стандартного датчика включения эл.вентилятора.
Летом я использую датчик на 87-82, а зимой 92-87, но т.к. сейчас езжу достаточно мало, то зимой датчик и термостат не менял. Из-за этого было холодновато в машине. А летом довольно часто включается, хоть и на пару секунд. И чтобы не заниматься каждый сезон заменой этого датчика, то установил эту штуку.
Что она делает — есть два режима, на обогрев и на охлаждение. Нас интересует второе. Задаётся температура включения и разница(в градусах) температура отключения, т.е. на сколько должна снизится температура, чтобы вентилятор перестал работать.
Поставить я хотел давно, но где-то потерял эту плату, пришлось заказывать ещё одну). Потом всё голову ломал, куда и как запихнуть от неё датчик. Идея пришла внезапно. Вспомнил, что как-то разбирал неисправный датчик и оставил корпус от него —
Полный размер
Слева — новый датчик, справа — корпус
Сверлится в корпусе отверстие по диаметру датчика и заливается клеем ЭДП, она же Эпоксидная смола, т.к. не сужается и не расширяется при изменении температуры —
Полный размер
В крышке отверстие, чтобы зафиксировать датчик, а зубочистка для фиксации втулки и провода
Пара дней ожидания и готово —
Полный размер
Оп!
Потом начали терзать сомнения, что из-за длины датчика он может упереться в термостат, но этого не произошло.
Прогреваю ДВС, чтобы герметик быстрее схватился. Сливаю половину тосола, выкручиваю старый датчик, обильно обмазываю герметиком новый, закручиваю, оставляю застывать и иду переобувать машину жены —
Полный размер
Сохнет
Когда закончил с другими делами, иду проверять герметик, а он застыл не до конца. Рисковать лишний раз не хотелось, поэтому загнал авто в гараж без тосола и покидаю гараж до следующего визита.
Потом забежал в гараж для заполнения системы охлаждения тосолом. Залил, прогрел пару раз, чтобы всосался недостающий тосол и вышел воздух.
Следующим заходом делаю подключения по электрической части. Плату-контролёр я решил разместить всё же в салоне, дабы оперативно менять параметры и наблюдать за работоспособностью контролера. А так же сравнивать с показанием стокового показометра температуры. Огромный плюс этой платы в том, что она не забывает настройки после отключения питания, соответственно подключаю её от зажигания. Зажигание ВКЛ — работает, ВЫКЛ — не работает —
Полный размер
Все провода убрал в гофры
Когда всё было подключено, запускаю ДВС и наблюдаю. На индикаторе показывается температура именно ОЖ в реальном времени(при включении загорается отдельный маленький красный индикатор, правее табла) —
Полный размер
Повесил пока так. В дальнейшем сварганю какой-нибудь небольшой корпусок и закреплю у тумблера антенны.
Бегло сделал необходимые настройки и поехать кататься. Как и ожидалось из-за этого разбег показаний, т.к. родной датчик снимает показание с ГБЦ у 4_ого цилиндра —
С момента приобретения удивляюсь на предыдущего хозяина своей "Волги": нет в этой машине такого места, где бы не побывали его паршивые ручонки. Всё, чего он касался, сляпано из говна и палок. Ещё при покупке я увидел датчик включения вентилятора, к которому подходили полуотломившиеся штекеры, кое-как обмотанные отклеивающейся изолентой. Что характерно, на одном натянутом в струну проводе она была синяя, на другом — красная. Если чинить, то хотелось сделать это качественно. В общем, решил я приурочить ремонт к небольшому улучшению — переносу датчика включения вентилятора. Как известно, это даёт срабатывание его как бы на некоторое опережение. Данную систему я видел здесь, на Драйве. Окончательным толчком к переносу датчика послужило знакомство с "Волгой" одного застывшего в каменном веке сельского говноеда. Он очень умного из себя строил, но его переделка опять же была выполнена из пресловутых какашек и палок.
Я решил заранее купить всё необходимое. Понадобились и были приобретены/найдены: термоусадка, провод, штекеры, датчик, резиновые патрубки, металлический патрубок с приваренной гайкой под датчик, желание/руки/голова. Железный патрубок взял короткий, Г-образные шланги под него, соответственно, длинные. Штатный датчик в радиаторе остался в качестве заглушки. При наличии термоусадки изолента в электрической части не применялась вообще.
Новый датчик развернул вниз на случай экстренного падения уровня охлаждающей жидкости.
Полный размер
Все сопли, оставшиеся от старого владельца, были безжалостно ликвидированы.
Тест-драйв показал работоспособность системы. Да и полученное в итоге выглядит более аккуратно по сравнению с тем страхом, что творился ранее.
Полный размер
Цена вопроса: 500 ₽
Не так давно стал мозги парить датчик в радиаторе, который сначала включался не совсем адекватно, а потом вообще перестал. Как временное решение я подключил 1 скорость на постоянку при включенном зажигании, благо она очень тихая. Наверное так бы мог ездить и до лета, а то и все лето, но не мой метод.
Полез искать датчики, информации крайне мало. про свой я знал приблизительную температуру включения и что вроде он с Пежо, больше нифига, маркировка как на зло не видна, на снятом я кое что разглядел, но каталожный затёрт, завтра посмотрю еще и почищу.
Короче гугл мне в помощь, стал искать датчики чтобы и с резьбой подошел и с температурой, как на зло, везде тупо каталожники без описания. Каким-то чудом нашел один датчик, вроде должен подойти, пробил по экзисту, а там в описании указана температура, но не та 93 и 102. Полез в каталоги и нашел подходящий!
Fae 38165
Идет на Фольксваген Транспортер. Цена 336 грн, оригинал 983 грн
Поехал на разборку, а они там ни бум бум, не знаем, не видели. Поищем, будет дорого и т.п. Забил, купил через экзист самый дешевый аналог, потому что даже ФАЕ ждать неделю пришлось бы.
Jp Group 1194001200 Обошелся аж в 124 грн
Полный размер
Вот его параметры 1/2 скорость — включение/выключение — 80-75/87-82
Полный размер
Колодка там другая чем была у меня, на старом просто контакта под обычную клемму, были обжаты провода и просто подключены, а тут 3 домиком, один совсем мелкий, два меньше чем стандартная клемма.
Полный размер
Решил уже делать все красиво, еще раз поехал на разборку и скрутил там нужный разъем!
Полный размер
Вот сравнение со старым
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Со старого пригодилось медное колечко, классное такое, с буртиком. Никакого гермета — прикрутил и поехал!
Кстати, ключ там аж на 30. Пришлось лезть в недры багажника за родным инструментом, благо там оказался, а то пришлось бы разводной искать.
В итоге все работает, вторую скорость так и не смог включить, хоть и было +22 на улице, но малой с головой. Для проверки отключил релюшку 1 скорости, проверил вторую ))) Где то на 91 включилась.
По температуре сложно сказать, ведь сейчас у меня стоит термостат на 87.
По бортовику включается где-то на 87-88, скидывает до 86-87, в общем без колебаний, температура стабильная, специально проверял, около получаса стоял тарахтел на солнышке, включается не очень часто и не на долго. Без датчика довольно быстро перегревалась до 93 и включался через микас на максималку.
Может верну термостат на 82, но его надо купить, а Тама как у меня стоит недешево, предыдущий LSA на 82 перед зимой приказал долго жить.
Посмотрим на сколько его хватит, но за такие деньги можно и поэкспериментировать.
В каждом современном транспортном средстве есть вентилятор охлаждения радиатора, который управляется простым устройством — датчиком включения вентилятора. Все об этих датчиках, их существующих типах, конструкции и принципах работы, а также о правильном выборе и замене — читайте в предложенной статье.
Датчик включения/выключения вентилятора (ДВВ) — датчик системы охлаждения двигателя внутреннего сгорания; электронное или электромеханическое устройство, осуществляющее включение и отключение электрического вентилятора охлаждения радиатора в зависимости от текущей температуры охлаждающей жидкости.
Ключевая функция датчика — включение электровентилятора в определенном интервале температур (в пределах 82-110 градусов), что обеспечивает обдув радиатора и интенсивное отвод тепла от двигателя. Некоторые датчики не только включают и выключают вентилятор, но и изменяют скорость его вращения в зависимости от температуры.
ДВВ входят в состав систем охлаждения двигателей, оснащенных электрическим приводом вентилятора (с электромотором). В автотракторной технике с приводом вентилятора от коленчатого вала используются иные средства его включения и отключения, о которых в данной статье не рассказано.
В настоящее время находят применение три основных типа датчиков:
Первые два типа устройств являются электромеханическими контактными, они имеют в своем составе контактные группы (одну или две), которые замыкают и разрывают электрическую цепь вентилятора при изменении температуры мотора. Электронный датчик контактной группы не имеет, он является датчиком абсолютной температуры, данные с него поступают на электронный блок управления, который среди прочего выполняет и включение/отключение вентилятора. О конструкции и работе каждого из датчиков подробно рассказано ниже.
Контактные электромеханические датчики бывают двух типов:
Контакты в ДВВ могут быть нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми. Они могут срабатывать в четырех температурных интервалах:
В отечественных автомобилях чаще используются датчики на первых три интервала (до 99 градусов), в зарубежных часто встречаются и боле высокотемпературные устройства.
ДВВ, независимо от типа, имеют типовую конструкцию. Их основу составляет закрытый корпус, внутри которого располагается чувствительный элемент (воск, биметаллическая пластина или термистор), а на наружной поверхности выполнены резьба, шестигранник под ключ и электрический разъем. Корпус изготавливается из латуни или бронзы (для лучшей теплопроводности), он имеет форму пробки, которая через уплотнительное кольцо ввинчивается в радиатор (с «горячей» стороны — у патрубка от блока двигателя) и непосредственно контактирует с потоком охлаждающей жидкости. В некоторых автомобилях устанавливается сразу два датчика (на входе и выходе из радиатора), чем обеспечивается лучшее управление системой охлаждения.
Большинство датчиков имеют резьбу М22х1,5 и шестигранник под ключ на 29 мм, однако встречаются и другие варианты с меньшей резьбой (М14 и М16). Электрический разъем может быть с ножевыми и штифтовыми контактами, открытым или с защитной пластиковой юбкой. Обычно разъем располагается непосредственно на задней части датчика, однако встречаются датчики и с вынесенным разъемом на коротком кабеле.
Работа датчика данного типа основана на известном эффекте температурного расширения тел — увеличении и уменьшении объема при увеличении и уменьшении температуры. В качестве рабочего тела в таких датчиках используется смесь парафинов — церезит (он же нефтяной воск) с добавкой небольшого количества медной пудры для повышения теплопроводности. Церезит помещен в герметичный корпус, закрытый диафрагмой (мембраной), которая связана с приводом контактной группы. Привод может быть прямым (мембрана непосредственно связана с контактами) или косвенным (через рычаг и пружину, обеспечивающую более надежное замыкание и размыкание контактов). В односкоростных датчиках есть только одна мембрана и контактная группа, в двухскоростных — две мембраны со своими контактными группами.
Работает датчик следующим образом. При низкой температуре церезит имеет определенный объем, при котором на диафрагму не оказывается никакого воздействия — контакты датчика разомкнуты (либо замкнуты, если для данного датчика это положение является нормальным), цепь вентилятора обесточена. При повышении температуры церезит расширяется и приподнимает мембрану, в определенный момент она настолько поднимается, что обеспечивает замыкание контактной группы — цепь вентилятора замыкается. В двухскоростных датчиках при дальнейшем повышении температуры церезит расширяется и воздействует на вторую диафрагму. При понижении температуры объем воска уменьшается и в определенный момент контакты размыкаются — вентилятор выключается.
Сегодня именно восковые датчики включения вентилятора получили наибольшее распространение во всех типах автотракторной техники.
Работа ДВВ этого типа основана на свойства биметаллической пластины — плоской или изогнутой пластины, спаянной из двух полос металлов с различным коэффициентом температурного расширения — деформироваться при изменении ее температуры. Основу датчика составляет биметалл той или иной формы, помещенный в герметичном корпусе, и непосредственно либо косвенно связанный с контактной группой. Пластина конструируется таким образом, чтобы деформация происходила резко, с щелчком — это обеспечивает более надежное срабатывание датчика.
Работает датчик довольно просто. При нагревании биметаллическая пластина деформируется и в определенный момент замыкает цепь вентилятора. При охлаждении пластина принимает первоначальную форму, обеспечивая разрыв электрической цепи. В двухскоростных датчиках могут использоваться две пластины, либо одна, но с несколькими контактами.
Биметаллические датчики сегодня менее распространены, чем восковые, что объясняется их более высокой стоимостью.
Устройства данного типа являются датчиками абсолютной температуры охлаждающей жидкости — они не замыкают и размыкают цепь, а постоянно отслеживают температуру в радиаторе, передавая данные на электронный блок управления, который и осуществляет включение/отключение или изменение скорости вращения вентилятора.
Чувствительным элементом такого датчика является терморезистор (термистор) — полупроводниковый прибор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. Сопротивление термистора постоянно измеряется электронным блоком, и в соответствии с заложенными алгоритмами осуществляется управление вентилятором. Более подробно о данном типе устройств можно узнать в статье о датчиках температуры.
От состояния ДВВ зависит функционирование важной части системы охлаждения двигателя — вентилятора охлаждения радиатора. Вышедший из строя датчик может привести к перегреву мотора, поэтому данное устройство следует как можно скорее заменить.
Выбор датчика довольно прост — лучше всего брать тот тип и модель датчика, что стоял на радиаторе ранее (и это единственный вариант для новых авто на гарантии). Но в ряде случаев вполне допустима замена, главное, чтобы новый датчик имел те же температурные интервалы включения/отключения вентилятора, подходил по электрическому напряжению (12 или 24 В) и типу электрического разъема. Что касается размеров, то в большинстве случаев датчики имеют одинаковые корпуса, поэтому проблем с установкой новой детали не возникнет.
Замена датчика проста: нужно отключить и выкрутить старый датчик, и сразу же вкрутить новый. При этом следует не забыть о прокладке (уплотнительном кольце), а после ремонта нужно долить охлаждающую жидкость. В большинстве случаев слива охлаждающей жидкости производить не требуется, но рекомендуется приготовить емкость, в которую жидкость будет сливаться при демонтаже датчика.
При верной замене датчика система сразу начинает работать, обеспечивая надежное включение и отключение вентилятора при изменении температуры силового агрегата.
Всем автолюбителям, драйвовчанам привет. Уже давно не дает покоя одна проблема — с охлаждением двигателя, не только меня всех Тазоводов с инжектором можно сказать. Каждый пожалуй знает что на инжекторных Вазах включение вентилятора радиатора происходит от ЭБУ, в простонародии его называют "мозгами". У меня мозги БОШ М 7.9.7. Там плюс идет постоянный, а включается он от минуса.
Почитав форумов и объездив сервисы было решено ставить датчик включения вентилятора от классики ТМ-108 92-87С и обычное 4-х контакное реле, предохранитель 20А с колодкой, провода, "мамы" много штук. Схему брал тут www.drive2.ru/l/4999356/.
Общая схема
Полный размер
нужные вещи
Мне повезло. Датчик установил в сам радиатор с левой стороны по ходу движения, так как есть заглушка для него.(не у всех она есть). Из-за невнимательности я купил Тройник от газели 406 двиг и хотел разрезать нижний патрубок под него, а оказалось все просто, есть пластмассовая заглушка под этот датчик. Отсоединил и заизолировал стоковый штекер вентилятора, там красный это +, коричневый -. Реле с колодкой спрятал над радиатором в обдуваемом месте. Далее ниче сложного все по схеме.
Полный размер
схема подключения проводов
Итоги: Все работает отлично. Вовремя включается на 92 гр и быстро остужает двигатель. Даже если зажигание отключено вентилятор крутится пока не остынет радиатор как на Ауди. Заметил что температура на щитке приборов врет где-то на "3-5" градусов визуально.
+Ещё бы надо установить вариатор от волги, сопротивление или что нибудь для плавного включения карлсона.
Полный размер
Цена вопроса: 1 000 ₽ Пробег: 85 124 км